您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区府办 >> 政府信息公开年报
  • 信息索引号:

    11330703728895273B/2020-45555

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区府办

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2015-01-27

  • 公开方式:

    主动公开

金东区人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-01-27 08:35 信息来源: 区府办 访问次数: 字体:[ ]

        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称暂行办法)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施、其他需要报告等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。
        一、政府信息公开工作的基本概况
        2014年,金东区政府信息公开工作以浙江省2014年政府信息公开工作要点,【浙政办发【2014】74】号文件为主要指导思想,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《条例》和《暂行办法》,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,推动金东经济持续健康发展与社会和谐稳定。
        (一)加强政府信息公开工作制度化规范化建设。我区政府信息公开工作逐步加强规范化和制度建设。2014年下发了金东区政府信息公开工作考核办法,对政府信息公开工作进行了细化和量化。各部门对照考核办法较好完成了省市规定的各项工作。区公开办对各部门公开工作实施每月检查通报制度,加强对各单位在区政府信息公开平台公开信息情况监督。2014年度区政府各部门都能够按时限要求,认真总结和编制政府信息公开年度报告,主动接受社会各界监督。
        (二)抓好重点领域信息公开。根据《浙江省政府信息公开暂行办法》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发〔2014〕74号)精神,积极推进行政权力运行信息公开、继续推进财政资金信息公开、加强公共资源配置信息、加强公共服务信息公开、推动公共监管信息公开等五类信息公开,不断充实和完善应主动公开的信息内容,提升信息公开的深度和广度。
        (三)不断加强政府信息公开平台建设。继续完善政府信息公开基础平台政府网站、报刊、广播、电视的作用,推进新媒体微博、微信、农村应急广播、阳光政务网等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。政府信息公开工作围绕群众关心关注的热点难点问题,不断创新工作方法,把区长信箱、公开意见箱、领导接访、金东发布、8890热线等公开载体作为政府倾听群众呼声、维护群众利益的重要渠道,妥善处理和解决群众在生产生活中遇到的困难和问题。
        二、以"四张清单一张网"为重点内容的主动公开政府信息情况
        2014年,我区的政府信息公开工作严格按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。全区各镇乡、街道各部门单位按照《条例》要求,共发布主动公开政府信息3433条,其中政策法规类信息453条,占13.26%;业务类信息1235条,占36.25%;总结计划类308条,占9.07%;其他类信息1441条,占42.32%。
        2014年,我区开展政府职权清理、推行权力清单制度工作,截止12月31日,已完成政府部门和承担行政职能事业单位(39家)的权力清单和责任清单梳理、审核工作,并且已在省政务服务网金东分网予以公布。我区保留权力事项为3462项,其中行政许可211 项;非行政许可审批51项;行政处罚2416项;行政强制144项;行政征收26项;行政给付29项;行政裁决7项;行政确认59项;行政奖励57项;其他行政权力462项。
政府责任清单,经过审核小组与各部门的会审及区责任清单审核领导小组审定我区部门职责403项,具体工作事项1543项,职责边界管理事项109项,公共服务事项196项,事中事后监管制度238项。
        三、主动回应社会关切的情况
        2014年我区通过今日金东、金东新闻网、金东发布、8890热线等平台,对社会关切的问题积极予以答复并及时通过这些平台发布。回复回应公众关注热点或重大舆情数10次,微博微信回应事件数16次。
        四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
        2014年,全区共受理依申请公开政府信息12件,都按要求及时给予答复,其中7件已主动公开,2件同意公开,1件不属于本行政机关公开,2件申请信息不存在。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        我区对于申请公开政府信息暂免收费。
        六、复议、诉讼和申诉情况
        2014年因政府信息公开申请行政复议2件。
        七、政府信息公开工作的主要问题及改进措施
        个别单位存在领导认识不到位、具体工作人员业务不熟悉、人员变动频繁以及公开不及时,依申请公开受理答复不规范等问题;二是一些单位信息公开数量较少,信息更新不及时,工作总结计划类比例偏大等问题;三是全区信息公开组织机构还有待健全,人员力量还十分薄弱。
        下一步我区将紧紧贯彻落实上级有关文件精神,进一步深化政府信息公开,深入推进重点领域政府信息公开,不断创新政府信息公开方法,畅通政府和群众沟通渠道,增强公开实效,提升政府公信力,为加快金东发展做出积极贡献。
        八、其它需要报告的事项
        本年度无其它需要报告的事项。
 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统