您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 乡镇街道 >> 澧浦镇 >> 政府信息公开年报
  • 信息索引号:

    11330703736873621E/-00000

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    澧浦镇

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2017-09-13

  • 公开方式:

    主动公开

澧浦镇2016年信息公开工作要点落实情况

发布时间: 2017-09-13 10:28 信息来源: 澧浦镇 访问次数: 字体:[ ]

澧浦镇2016年信息公开工作要点落实情况

 

今年以来,我镇政府信息公开工作严格按照区委、区政府工作部署和要求,认真贯彻执行《金华市金东区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(金区政办〔201564)文件精神,通过调整充实工作机构,完善工作制度,开展宣传培训,加强网站和信息公开场所建设等,有序推进政府信息公开工作。现将一年来我镇政府信息公开工作的自查情况汇报如下:

一、总体情况

(一)健全机制,统一领导。

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我镇成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,各职能部门负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,明确了日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。落实政府信息公开专职人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,并成立了相应的政府信息公开保密审查小组,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

信息公开成绩,接受社会监督,不断改进公开工作。建立政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责,对经举报查实的有关问题,要严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》规定进行处理。建立和完善信息公开领域政府法律顾问制度,提高信息公开专业化、法制化水平。

(二)组织培训,提供高标准的指导和服务

政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我镇组织镇机关干部利用周一夜学时间学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》等相关文件,利用宣传栏刊登有关政府信息公开的规定,提高干部对政府信息公开的重要性认识。

(三)提高标准,扩深扩大公开内容和范围

因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,我镇结合不同部门业务范围不同的实际,因地制宜分配公开权限,深化了政府信息公开内容,推进了重大决定草案的公开,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度。在公开内容上,我们在按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

二、典型经验做法

(一)多渠道对外公开政府信息。采用固定公开栏、政府网站、微信平台、平安通等渠道公开我镇信息。设立党务政务固定公开栏,及时公布相关内容,做到每月更新,建立“澧浦我家”微信工作群聊,实时发布最新工作动态。截至2015年12月2日,金华金东网站澧浦镇主动公开信息39条,主动向今日金东投稿并刊登78篇。

(二)制订相关奖励办法。制订《澧浦镇机关干部信息工作季度考核奖励办法》,根据上稿级别和社会影响,对宣传信息工作实行奖励,充分调动机关干部职工撰写澧浦工作动态信息的积极性,切实加强澧浦镇各项民生实事、重点工程的推进动态及落实各项上级政策法规的宣传

(三)创新思路,狠抓“四结合”:在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

    三、存在问题

    我镇在政府信息公开工作中存在的问题、困难和改进措施、存在问题:

    一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距; 二是从事信息公开具体工作的人员较少,信息公开的范围有待进一步拓宽,主动公开的意识还有待进一步加强。

    针对存在问题和不足,我镇将采取措施加以改进: 一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。 二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。 三是往年工作的基础上,做好人员调整,积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

四、2017年政府信息公开工作计划

(一)工作目标

    以深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为方向,以《浙江省政府信息公开暂行办法》为指导,进一步完善全局政府信息公开工作运行机制建设。其中,着力完善政府信息公开工作制度、深化政府信息公开内容,重点规范政府信息公开流程和优化政府信息公开渠道,推进信息公开工作考评,严格按规定的内容和格式进行主动公开、依申请公开,进一步深化行政权力网上公开运行,加大主动公开力度,力求在主动公开方面有新提高,进一步增强政府机关的服务意识和工作透明度,保障群众的知情权和参与权。

    (二)工作计划

    1、高度重视,做好计划部署。确保今年政府信息公开工作的稳步推进,加强组织领导,研究部署今年政府信息公开的工作。对今年政府信息公开工作中存在的问题在进行分析研究的基础上及时加以整改,下力气抓好2016年政府信息公开工作的落实。

    2、重点抓好政府信息主动公开工作,力求有新提高。坚持把主动公开作为政府信息工作的主渠道、主阵地,及时回应社会关切的问题,提高群众满意度。

    3、进一步完善政府信息公开查阅渠道建设。探索畅通多种渠道,听取百姓呼声。认真处理政府信息公开意见箱,听取公众对政府信息公开工作的意见和建议。

(三)工作要求

    1、高度认识,加强领导。充分认识深化政府信息公开制度的重要性和必要性,认识到做好政府信息公开工作是依法行政的重要内容。

    2、完善制度,健全机制。进一步完善信息发布协调制度等制度,进一步完善局信息公开工作年度台账,确保政府信息公开的质量和效率。

3、强化监督,积极沟通。建立健全公开工作内部考核评议制度,推进信息公开工作考评机制,加强内部监督,同时要广泛征求群众对政府信息公开工作的意见及建议。

 

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统