您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 垂直管理部门 >> 金华市生态环境局金东分局 >> 政府信息公开年报
  • 信息索引号:

    11330700MB1719105U/2021-45025

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    金东环保分局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2019-01-15

  • 公开方式:

    主动公开

金东环保分局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-15 16:28 信息来源: 区生态环境分局 访问次数: 字体:[ ]

2018年, 金东环保分局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,加强生态环境信息公开,加大政策解读和回应关切力度。不断满足人民群众日益增长的环境知情权、参与权和监督权需要,坚决打好污染防治攻坚战。现总结2018年度金华市环境保护局金东分局信息公开工作情况,报告如下:

一、基本情况 

2018年,金华市环境保护局金东分局认真落实《信息公开条例》和《要求》,继续将政府信息公开作为单位工作的一项基本制度,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动环保工作科学发展的实效。  

(一)加强信息公开制度化建设,健全政府信息公开长效机制。探索建立推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施。

(二)深化政务公开,拓展政府信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,主动推进社会公众对环保工作的了解和监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极指出和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。

(三)加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开环保领域各项法规政策,抓好环境违法处罚、项目审批等热点问题的公开,加大主动公开力度。公布本部门不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。坚持把人民群众尤其是服务对象关心的项目审批办理程序和办事结果作为办事公开的重点,及时公开工作动态、通知公告、新闻发布、宣传手册等,让社会广泛知晓。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,我局积极认真抓好网上政府信息公开工作,全年累计主动公开政府信息68条,其中部门文件5条、工作动态56条、财政预决算1条、人事任免1条、通知公告4条、公开年报1条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况  

2018年,金华市环境保护局金东分局无申请公开政府信息和不予公开政府信息。  

四、政府信息公开的收费及减免情况  

2018年,金华市环境保护局金东分局无收费和减免情况。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2018年,金华市环境保护局金东分局无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,金华市环境保护局金东分局深入推进了政府信息公开工作的发展,但存在着信息公开发布不均衡,部分栏目内容较少,政务公开的总体数量和质量还有待提高等。为此,今年我局将认真按照《信息公开条例》的要求,进一步推进信息公开力度,完善信息公开程序、建立健全体制机制、改进公开方式方法,提高政府信息公开水平,具体我局计划从以下方面完善政务信息公开工作:一是强化政府信息公开意识,加强政府信息公开条例和环境信息公开办法的学习宣贯,提升全局政府信息公开工作水平。二是推进专业领域信息公开工作。在专业领域信息公开的广度和深度上下功夫,尽可能做到信息全面公开。三是规范依申请公开工作。畅通依申请公开申请渠道,完善受理、办理、答复和公开机制,提高依申请公开规范化水平。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统