您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 政策文件及解读 >> 区规范性文件
  • 信息索引号:

    11330703728895273B/2019-26408

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区府办

  • 发文字号:

    金区政办〔2019〕37号

  • 发布日期:

    2019-10-15

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

    GJDD01-2019-0012

  • 有效性:

    有效

金华市金东区人民政府办公室关于进一步深入推进企业投资项目“最多跑一次”改革工作的实施意见

发布时间: 2019-10-15 09:40 信息来源: 金东区人民政府办公室 访问次数: 字体:[ ]

为进一步深化企业投资项目“最多跑一次”、“最多90天”改革,全力推进服务型政府建设,推进政府数字化转型,根据省市相关文件要求,结合我区实际,特制定本实施意见。

一、改革目标  

巩固企业投资项目“最多跑一次”改革成果,充分运用“互联网+政务服务”,进一步推进政府职能转变, 促进体制机制创新,优化办事流程,提升服务质量,加快项目落地,增强企业办事获得感。确保从项目赋码备案到竣工验收全过程审批时间不超过90天,其中项目立项、规划许可、施工许可三个阶段总用时不超过60天,竣工验收阶段(包括市政公用事业接入审批、核发不动产证)不超过30天。  

二、改革原则

围绕减事项、减环节、减材料、减时限、减费用的“五减”原则,进一步优化办事流程,精减材料清单,有效缩短审批用时。

(一)减事项。按照中央和省市级层面的要求,审批事项该取消的坚决取消,该合并的坚决合并,该简化的坚决简化,该后置的坚决后置。对能够用征求相关部门意见方式代替的审批事项,调整为政府内部协作事项。实现审批事项减少10%以上。    

(二)减环节。各部门要充分向审批服务一线授权,减少部门内部交叉审核、多次审定、反复复核、层层签批盖章等流转环节。实现“一件事”审批,实现统一受理、统一出件。

(三)减材料。没有法律法规依据、与审批无关、可通过数据共享获取的不得列入办事指南(材料清单),不得设置兜底条款,清单之外不得索要材料。实现申报材料减少50%以上。    

(四)减时间。原则上实现线上审批。线上提交材料不齐全或不符合规范,退件时应一次性反馈。大幅度提高“即来即办”办件比例;承诺办理时限的,要研究进一步压缩,在最短时间办结。

(五)减费用。上级已经明文规定取消、减免、停征的收费坚决不收,严禁搭车收费、捆绑收费等行为。提高中介市场开放度,通过网上中介超市,实施中介服务竞价机制。涉审中介事项由政府买单的,通过招投标方式,择优委托中介机构,压减中介服务费用。  

三、重点任务

(一)进一步深化“标准地”改革。严格落实地块标准化。拟“标准地”出让的地块,必须在土地出让公告发布之前完成净地出让,做地主体做好土地出让“五通一平一围墙”等前期准备工作(责任单位:自然资源和规划局金东分局、所在镇乡(街道)或园区)。积极探索以“两定一竞”的“标准地”招商模式(责任单位:区经商局)。把“标准地”推介到“标准地”招商数字地图(责任单位:区投资促进中心、区发改局)。落实“标准地”投资建设协议(责任单位:区投资促进中心)。探索从工业“标准地”向农业、商贸、仓储物流等行业扩面的指标体系的建立(责任单位:区发改局、区农业农村局、区经商局)。进一步加强“标准地”事中事后监管,树立“强服务、简审批、重监管”理念,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以信用监管为基础的新型监管机制,制定出监管实施方案(责任单位:区发改局、区住建局、区经商局、自然资源和规划局金东分局等单位)。其中达产验收由经商部门牵头,负责制定标准地达产验收流程,并明确各部门职责(责任单位:区经商局、区发改局、区税务局、区统计局、生态环境局金东分局等单位)。开发金东区投资建设项目全流程监管系统(责任单位:区发改局)。  

(二)进一步提高服务质量。建立健全“中心代办、部门主办、乡镇协办”的投资建设项目代办服务网,推行企业投资项目“全程+全面”代办服务(责任单位:区发改局)。进一步明确工作职责,中心代办员负责具体项目的全过程服务和统筹推进,部门主办员负责部门内相关审批事项的事前服务和审批推进,协办员负责本乡镇内项目推进的协助(责任单位:区发改局、区住建局、市自然资源和规划局金东分局、所在镇乡(街道)等单位)。建立项目审批服务团“3+X”三服务机制。(责任单位:区发改局、区住建局、自然资源和规划局金东分局等单位)。建立代办队伍考核机制,中心代办员由发改局进行考核,部门主办员由行政服务中心和发改局双重考核(责任单位:区发改局、行政服务中心)。建立供水、供电、燃气、排水、通信等公共服务部门联络员队伍建设,明确一名审批联络员(责任单位:区发改局)。

(三)进一步优化办事流程。全面梳理部门间办事事项,重点梳理其他部门向本部门申请办事事项目录,编制办事指南和办事流程图,推进本部门办事事项标准化、数字化,推进机关内部“最多跑一次”。(责任单位:区发改局、区住建局、自然资源和规划局金东分局等单位)。实现“建设工程规划许可证核发”一件事、“建设工程施工许可证核发”一件事、“竣工验收”一件事(责任单位:自然资源和规划局金东分局、区住建局)。提升“一站受理、集成服务”功能,实现统一收件、统一出件(责任单位:区发改局、区行政服务中心)。  

(四)进一步精简材料清单。“材料最少”遵循三大原则:一是共享原则。可通过数据共享获取的材料、中介服务电子化成果等不得再要求业主提交。二是不重复原则。同一部门不同事项,申报材料不得重复提交;“一件事”涉及多个相关部门申报材料不得要求项目单位重复提交。三是数据化原则。在投资在线平台3.0(工程审批系统2.0)审批,实现“网上办事”。(责任单位:区发改局、区住建局、自然资源和规划局金东分局等单位)。  

(五)进一步完善中介服务机制。进一步完善建立政府买单涉审中介机构负责事前项目技术性把关、事中服务、事后协助监管的机制。进一步推行“中介跑”机制。建立中介服务评价机制,建立企业投资项目审批中介服务机构“一项目一评价”制度,由部门主办员、项目代办员、企业三方对中介机构进行评价,建立正向激励机制(责任单位:区发改局、生态环境局金东分局等单位)。  

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立区发改局总牵头,区发改局、住建局、金东自然资源和规划分局分阶段牵头负责,其他审批职能部门各负其责的工作机制。各职能部门要建立工作专班,明确分管领导、主办人员,细化工作任务,并勇于创新、敢于担当,全力以赴推进改革工作。

(二)建立例会制度。建立由发改部门牵头、各审批职能部门参与的企业投资项目“最多跑一次”改革工作例会,定期部署改革工作,细化落实部门责任,汇报部门改革工作情况,交流探讨改革动态,协调解决问题。

(三)强化考核监督。建立区企业投资项目“最多跑一次”改革情况月通报机制。对改革过程中各部门工作进行督查,对未认真履行职责、工作明显滞后的部门进行通报批评。将企业投资建设项目改革工作纳入扩大有效投资考核内容,列入区委区政府对各职能部门的岗位目标责任制考核。

(四)加大宣传引导。要加强宣传引导,充分利用各种新闻媒体、现场会等方式,广泛宣传企业投资项目“最多跑一次”改革的政策措施,总结推广好的经验做法,将企业投资项目改革红利传导给企业,为深化改革营造良好氛围。

本实施意见自2019年11月15日起实行。  

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统