您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区应急管理局 >> 政府信息公开年报
  • 信息索引号:

    113307037764778857/-00000

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    应急管理局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-01-23

  • 公开方式:

    主动公开

金东区应急管理局2019年度行政执法统计年报

发布时间: 2020-01-23 11:47 信息来源: 区应急管理局 访问次数: 字体:[ ]

 金东区应急管理局2019年度

行政执法统计年报

 

 

   

 

第一部分  金东区应急管理局2019年度行政执法数据表

 

第二部分  金东区应急管理局2019年度行政执法总体情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第一部分 

金东区应急管理局2019年度行政执法数据表

 

行政执法实施数量(件)

行政

许可

行政

处罚

行政

强制

行政征收

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政行为

受理

数量

许可

数量

件数

罚没金额(万元)

件数

件数

件数

件数

件数

件数

48

48

56

198.81

3

0

0

0

0

2

 

 


第二部分

 

金东区应急管理局2019年度行政执法整体情况

 

2019年金东区应急管理局以安全生产工作为中心,以党风廉洁为引领,以强化安全执法为重心,积极参与“互联网+执法”改革,引入新执法模式,查处各类安全生产违法行为,促进企业安全生产主体责任的落实,确保我区安全生产形势平稳。根据《金华市金东区应急管理局2019年安全生产监督检查计划》,结合实际工作需求,我局采用了多种形式的监管方式,积极配合区政府和各镇乡(街道)开展的联合执法活动,对辖区内不同行业的企业针对性地开展监督检查执法

一、基本情况

(一)信息化建设。继续推进“体检站2.0平台”开发,完善危化、矿山、三场所两企业的信息、数据录入,同时将体检站中的企业数据逐步录入浙江省“互联网+执法”数据库中。

(二)安全生产执法。我局行政立案56起,办结56起,罚款数198.81万元,与去年同期相比增加7.2%。办结案件中事故处罚4件,罚款140.9万元;监督监察类处罚52起,占总案件数量94.5%,罚款57.91万元,单起案件处罚力度高于去年;罚没款万元以上案件15起。移送公安部门治安处罚1人。

监督监察类。我局积极参与安全生产大检查等各项联合执法行动,以及参与区领导带队的各项安全检查共100余次,其中危化品联合打非治违行动5次,立案查处8起,取缔非法生产、经营、存储企业3家,责令停产整改企业2家,对企业违规行为处罚共计8.1万元,依法安全处置所查处的非法财物。

事故类。2019年我区共发生安全生产亡人事故3起,大队根据区政府批复事故调查报告要求立案调查,共立案4件(1件为2018年12月底发生的事故),目前已全部办结。对事故单位均依法处理,在事故调查处理过程中,涉事各方均予以处理。今年共移交法院强制执行并办结2017年、2018年案件2例,程序完整合法。

(三)双预防、安责险、双随机检查工作。继续完成300家以上双预防机制建设,并对已完成建设企业运行状况进行抽查;完成危化品生产、储存经营单位安责险全面覆盖;通过掌上执法平台完成我局利用“互联网+监管”平台开展了双随机、专项、随机等执法检查。共建立年度执法任务3件,双随机检查任务11件,专项检查任务6件,共涉及危化品生产(经营)、涉及喷涂、涉粉涉尘等企业140余家,检查出问题率10.76%,对存在隐患的企业按时复查,基本形成闭环管理。

(四)隐患排查治理监管。巩固和深化三场所企业安全专项整治开展“回头看”,组织开展教育培训、隐患排查、责任落实、应急管理专项督查,抽查企业数385家,发现并整改消除问题、隐患3700余处;支持和协助“安全生产体检站”开展工作,对拒不整改和消极整改安全隐患的企业予以立案查处。

严格执行危化企业执法检查计划,积极组织、参与包括危化品百日攻坚检查、安全生产大检查、万达广场扫黑除恶检查、区平安暗访检查、危化品使用企业专项整治、小微企业安全生产和消防安全综合治理等执法检查。对辖区内危化品重点监管企业开展每月不少于一次的现场检查,并对危化品使用企业进行排查。对加油站、危险化学品储存经营单位、事故单位负责人进行约谈共7例。开展1次全区道路交通危化品泄漏应急处置演练,并组织各危化品企业开展行业应急演练2次。

建立联合执法机制,形成部门既各司其职、又齐抓共管良好局面。与公安、交通市场监管、环保、建设、水务、行政执法、镇乡街道等部门形成执法联动,设置“双随机”跨部门执法任务,开展联合执法6次,共检查企业87家,其中停产停业整改、关闭企业23家。

(五)执法人员能力提高。组织应急系统人员业务培训和局内部学习培训共10次,有效提升监管人员水平和业务素质。

二、主要做法

(一)突出重点,制定计划

根据《安全生产法》等有关法律法规和市局有关文件精神,结合我区实际,及时制定出台了《金东区应急管理局2019年安全生产执法工作计划》,突出非煤矿山、危险化学品、“三场所两企业”等重点行业领域,明确检查内容和时间段,确保安全生产执法有计划、有安排、有要求,促进生产经营单位主体责任的落实。

(二)注重学习,提高质量

利用区政府规定的周一夜学时间,定期开展安全生产有关法律法规等业务知识的学习,紧随机构改革、执法改革等变更,及时掌握有关法律法规的变化,提高业务能力。日常执法中,以老带新,主从协办执法,增强新同志的执法水平。同时,积极鼓励执法协助人员参加业务学习,局领导带头参加执法资格考试,加强执法队伍建设。

(三)多措并举,加强执法

认真落实依法治安的有关要求,加大对安全生产违法行为的查处力度,严厉打击非法违法,营造依法守法氛围。一是保持非事故类执法强度。根据年初执法计划,分地域分行业制定执法方案,对各乡镇体检站上报隐患企业进行重点执法,同时根据双随机检查发现的问题企业进行执法,对检查中发现的隐患及问题进行处罚并要求企业及时整改;二是对各类安全生产违法行为的举报和部门移交的安全生产违法行为的信息线索,第一时间赶到现场进行调查核实,情况属实的,严格按照安全生产有关法律法规进行立案调查,按程序处罚。上半年共收到和处置各类举报5件;三是做好安全生产各类案件的查处和结案。严格按照“四不放过”的原则查处各类安全生产事故,在去年的基础上,对非事故类案件的调查更加细致深入,证据固定更加充分,并加强对企业整改的督促,做到“调查快、整改快、结案快”。四是积极开展联合执法。对无证无照、非法储存危化品、存在重大事故隐患等安全生产违法行为,第一时间通知相关职能部门及属地乡镇,对违法行为予以整治或停产停业整顿。

(四)互联网+执法

“互联网+监管”平台的推广作为执法的重点工作之一,我局高度重视,充分发挥平台作用,建立多项双随机、专项执法、跨部门执法任务进行检查。我局还定期组织业务学习、掌上执法系统学习等,鼓励全局人员参与执法检查,现我局开通掌上执法人员7人,其中包括一把手在内的6人纳入双随机执法人员库,人均执法数5.32,掌上执法2次以上人员占比达100%。

 

 

 

                                                                 金东区应急管理局

                                                                   2020年1月10日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统