您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政执法年度报表
  • 信息索引号:

    330703000000/2020-41873

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    金东区人民政府办公室

  • 主题分类:

  • 成文日期:

    2020-10-23

  • 公开方式:

    主动公开

金东区水务局2019年度行政执法情况综述

发布时间: 2020-01-30 15:37 访问次数: 字体:[ ]

    2019年我局在区委区政府的正确领导和大力支持下,始终围绕年初制定的工作目标,服务大局,依法行政,严格执法,文明征收,不断改进工作作风,求真务实,较好地完成了各项工作任务。现将2019年水行政执法工作情况综述如下:

1、统一思想,凝聚全力,结合“五水共治”、“河长制” ,深化“三改一拆”行动,合力推进“无违建河道”创建工作的开展   

2019年以来,金东区“无违建河道”创建工作,紧紧围绕科学治水思路,坚持依法治水理念和依法管水这一主题,以水行政法律法规为武器,以保障水资源和河道行洪堤防安全为目标,探索工作新思路,不断深化水法规宣传,围绕“五水共治”、“三改一拆”等中心工作,并根据省水利厅《关于开展无违建河道创建工作的通知》文件精神要求并结合我区深入推行“浙中生态廊道建设”的战略部署。我局成立了“无违建河道”创建工作领导小组,全面推进这项工作的开展。对照2019年实现省级、市级及75%县级河道基本无违建的工作阶段目标要求,今年我区例入“无违建河道”创建工作名录有航慈溪、八仙溪、孝顺溪三条河道,河道总长度33.4公里,其中航慈溪河道总长17.8公里,归属金东区段4.0公里,八仙溪河道总长14.9公里,孝顺溪河道总长14.5公里。在全力推进“无违建河道”创建工作推进过程中,积极履行工作职责、周密组织、明确分工。以河道主要沿线违建点为突破口,通过平台协同作战,主动联系镇、村党员干部做好违建户的思想工作,积极动员违建户自行拆除,对未按期自行拆除的违建户再由各责任主体统筹安排强拆。在今年无违建河道创建中,三处违建点已按要求全部整改拆除到位。  

2、以河湖执法为重点,攻坚克难,清除四乱。  

根据《浙江省水利厅办公室转发水利部办公厅关于开展河湖“清四乱”专项行动的通知》的决策部署,开展为期一年的美丽河湖专项行动。依法专门成立“清四乱”专项行动工作领导小组。在全区河库开展乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题专项整治行动。“清四乱”专项行动范围广、任务重、时间紧、要求高,我们强化责任担当,采取有效措施扎实开展工作。主动强化部门协作联动机制,建立部门工作任务落实定期通报制度,凝聚部门工作合力,确保各项任务落到实处。我区例入全区域禁采范围,但我局并未放松对非法采砂的巡查和监管,依旧加强水政巡查,充分利用基层河湖长的巡查力量,全方位打击非法采砂,实现区域内无采砂船只和设备。同时明确河道相关工程项目中淤泥(砂石)管理办法,加强涉砂工程的日常监管。清理整治乱占、乱堆: 河库管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体。在前期已完成固废排查清理工作的基础上,继续联合下属两个流域管理站查遗补漏、巩固成果。继续加大河道保洁力度,进一步落实保洁责任,细化保洁标准。推行垃圾分类,实现动物尸体,可腐烂、不可腐烂垃圾分类上岸,加强打捞、上岸、堆放处理全过程管控,上岸垃圾按规定定点堆放,实现河面无漂浮废弃物、河中无障碍、河岸无垃圾、河道打捞物日产日清的目标。同时,我们还积极联系区“五水共治”办公室和“河长制”办公室,在我们河道范围内发现的违规违法行为主动对接,共同督促配合完成整治工作。另外采取水政监察大队、中队、乡镇水利站三级联动巡查的模式,水政监察工作人员坚持每周不间断的巡查制度,两个流域站分段安排专人定期巡查。截止到现在共巡查164次,出动执法人员486人次,处理来访、来信举报、投诉10余起,内容涉及山塘水库水域占用、河道涉水违建、非法打井取用地下水、河道管理范围内乱倾倒城市建筑垃圾、通过巡查做到及时发现问题及时处置,努力把问题扼杀在萌芽状态。  

3、做好水政监察队伍人员的综合政治素养和业务素质。在市水利局组织的2019年度水行政执法技能竞赛中荣获团体三等奖。  

我局从提升人员执法水平着手,强化队伍自身建设,严格纪律,加强学习,利用周一夜学和业余时间,组织人员学习水法律法规,查漏补缺,并安排人员到其它区、县兄弟单位交流,相互探讨经验,取长补短,有效地提升水政执法人员的综合素质,增强业务执证能力,有效地提升全局人员的综合行政执法能力。 

4、依法许可,依法征收规费。全年依法办理取水许可24家,水保许可68家。为更好的完成取水单位水资源费和水土保持规费的征缴工作,我局不断调整工作思路,大力强化征收措施,狠抓任务目标的落实,坚持宣传工作,增强企业法制观念,提高企业纳费意识,根据下达的238户取水任务截至目前对辖区取水户累计征收水资源费约100万元,征收水保费60家,150万元。做到征收程序规范、征收标准准确,及时、足额征收。

5、做好非法取水专项整治工作,加大力度查处无证取水。  

我局联合区自然资源和生态环境局、应急管理局、市场监督管理局、各乡镇对区九家制砂场进行了一次取水专项整治检查,检查中发现未办证取水现象突出,即责令制砂场整改,督促办理完结全部制砂场企业取水许可办证。并和区检察院联合检查了3家企业取用地下水情况,有效地规范我区水资源的管理和保护工作。  

下步我局将加强执法队伍建设,提高执法人员综合素质。提高执法人员素质是做好行政执法工作的基础和关键,我们将进一步通过执法业务培训、典型案例剖析、使执法人员掌握水法律法规知识、水行政执法程序和执法文书制作,提高业务能力,加强思想教育,努力打造一支纪律严、作风硬、素质高、形象好的执法队伍,为金东水利事业保驾护航。   


   
 金东区水务局2019年度行政执法数据表

              

行政执法实施数量(件)      

 

行政许可      

行政处罚      

行政      

强制      

行政      

征收      

行政      

裁决      

行政      

给付      

行政      

确认      

行政      

     

     

其他行政执法行为      

受理数量      

许可      

数量      

件数      

罚没金额      

(万元)      

件数      

件数      

件数      

件数      

件数      

件数      

件数      

取水许可      

24      

     

     

     

238家      

100万元      

     

     

     

     

     

水保      

许可      

68      

     

     

     

60 家      

150万元      

     

     

     

     

     

        


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统