您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政执法年度报表
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金华市金东区财政局行政执法统计年报

发布时间: 2020-01-30 15:10 访问次数: 字体:[ ]

 

金东区财政局2019年度行政执法数据表

 

行政执法实施数量(件)

行政许可

行政处罚

行政强制

行政征收

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

受理

数量

许可

数量

件数

罚没金额(万元)

件数

件数

件数

件数

件数

件数

件数

13

13

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

金东区财政局2019年度行政执法总体情况

 

 

2019年在区委政法委、区司法局及市局法规处的直接业务指导下,我局的行政执法工作围绕年初提出的工作目标,结合局党组在全局党员干部中开展“不忘初心、牢记使命主题教育、“三服务”、“两强一促”及我局“能力提升年”活动,通过认真学习党的十九大及十九届三中、四中全会精神,现将我局2019年财政法治政府建设主要工作如下:

1)统一思想认识,依法行政、优化财政服务质量,提高服务水平

进一步提高了思想认识,树立了依法行政的理念,转变了财政行政服务职能,规范了财政行政行为,优化了财政窗口服务质量,强化了服务效率和工作质量。今年区行政服务窗口共受理办结行政许可事项(会计代理记账)13件。

2)及时完成省、市、区布署的财政行政许可、行政复议、行政处罚、行政应诉案件的汇总、分析及上报等相关工作

紧紧围绕“最多跑一次”的服务理念和互联网+监管工作,及时完成了财政行政许可、行政应讼、行政处罚案件的汇总及上报、分析等工作,做到财政管理服务事项便民化、服务水平优质化、服务环境温馨化的服务环境。

3)加强制度建设,防范财政执法风险,提升行政执法水平

2019年我们将重点做好防范财政执法风险工作。一是积极与纪检、政法、司法、法制等部门建立协调沟通机制,形成财政执法合力,有效化解内、外部财政执法风险。二是完善了外聘法律顾问制度,做到以岗定人,专人负责。根据市局法规处、区纪委有关要求,严格了财政服务窗口制度,杜绝了工作拖拉现象,完善了办事公开制度,对各项主要工作实行公开、公示制度,对一些上级交办事项落实了时间进度,落实到人,各负其职,对财政各业务科室工作、定期督查、通报。组织政法线干部职工参加了省财政厅举办的财政法制培训班,着重学习了关于法律风险内部控制办法以及行政复议与行政诉讼案例讲解、政府采购监管等内容。同时我局通过多种方式开展了学习财政业务知识的学习,使全体干部、职工,增强了依法理财的业务水平,完善了非税收入管理体制,加强了收支两条线管理,严格贯彻执行“新预算法”,建立了财政绩效评价等制度。

4)转变财政工作作风,开展精神文明建设

财政服务也代表政府的窗口形象,在局内部各科、室、中心和财政窗口开展了文明服务和财政法规、税法政策宣传等活动,通过这种活动,服务自觉性得到了加强,工作制度得到了规范,同时财政工作的精神文明风貌和办事环境有了显著的提高。

5)认真组织开展财政法制宣传教育活动

按照财政部的统一部署,积极宣传征订有关财政普法资料,组织全区广大财会人员和全局干部职工,积极开展了财政“七五”普法宣传教育。

6加强规范性文件的清理和规范工作

认真贯彻《规范性文件制定管理办法》,确保规范性文件的立项、起草、审查、公布、备案、归档等程序的合法性,进一步提高规范性文件质量。确保执法依据的合法性、有效性、准确性。

(7)认真完成市局和区法制办组织的依法行政工作考核和《浙江省行政执法证件年审登记》等工作

今年组织了全局在职在编公务人员学法用法“网上考试”等工作,开展了领导干部年终述职、述廉、述法等工作。

8)加强政治思想学习、开展廉洁教育活动

继续认真学习十九届四中全会精神,充分体现“四个全面”战略布局,与科学谋划“十三五”规划有机地结合起来,深入“不忘初心、牢记使命主题教育、“三服务”、“两强一促”及我局“能力提升年”活动,坚决遵守八项规定和工作纪律,在精通财政业务的基础上,加强政治学习,积极参与形式多样,内容丰富的廉政教育活动,进一步提升廉洁自律意识,营造廉政氛围。

9)全面推进了依法行政工作,弘扬宪法精神,履行宪法使命,务求实效,切实转变了工作作风,完善了行政权力审批制度,严格按照法律、法规办事。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统