您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区行政服务中心 >> 政府信息公开年报
  • 信息索引号:

    12330703766405351H/2021-45761

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    行政服务中心

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-01-08

  • 公开方式:

    主动公开

金东区行政服务中心2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-08 15:42 信息来源: 金东区行政服务中心 访问次数: 字体:[ ]

金东区行政服务中心2019年政府信息公开工作年度报告


一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,截至2019年底,本单位政府信息公开工作运行正常,顺利开展。现将我中心2019年信息公开工作报告如下:

(一)主动公开政府信息情况

我中心充分发挥政府网站信息报道主渠道作用,及时做好政务信息更新,把政府的民生政策和人社工作准确的反映给广大人民群众,接受公众的监督。2019年在区政府网站的政府信息公开栏目累计公开168条,其中动态信息155条,政策文件3条、通知公告5条、人事信息2条、财政预决算2条、公开年报1条。除涉及国家秘密和安全以外,全年没有不予公开政府信息的情况。

1.推进“就近办”+“自助办”。坚持以群众需求为导向,以群众办事不出村(镇)为目标,聚焦高频民生事项,深化“最多跑一次”改革向基层延伸,研究出台“一套体系、五个到位、三种模式”工作机制,积极指导推进镇村两级便民服务中心标准化建设,为全区各乡镇(街道)100%配置自助服务一体机,着力打造“城乡一体、标准统一、办事便捷、服务规范”的基层政务服务环境,实现群众办事“就近办”“自助办”。目前,全区12个乡镇(街道)和353个村(社区)100%建立了标准化便民服务中心,共有61个窗口,102名工作人员,专职代办员队伍499人,实现全城通办事项181个、自助终端办理事项64个,一般乡镇(街道)平均可受理、代办事项126个,共计办理12万多件。

2.开展“无差别”+“零见面”。不断探索优化“无差别受理”改革,推行无差别“双服务”工作机制,实行窗口服务与自助代办服务齐头并进,通过“组建两支队伍、开辟两个专区、推行两套制度”的举措,加强全科队伍建设,优化全科办事流程,提高“网上办”“掌上办”“零次跑”办事比率,窗口缩减率69.4%、窗口接待业务量下降42.1%、自助代办区业务量占比达40%、平均业务办理时间缩短至10分钟内、办事效率提升60%。全面推行企业开办“零见面”,整合企业登记、公章刻制、银行开户、发票申领、社保登记等企业开办的各个环节,实现“一窗受理、一次申请、一网办结、一站服务”的常态化企业开办模式,我区“零见面”网上申报率位居全市第1。

3.推行“网上办”+“一件事”。积极对接省级公共数据共享平台和交换平台,共享电子证照库、人口综合库、法人综合库、公共信用库数据,深化“一体化”在线服务平台建设,现已对接655个省市数据核验端口,推动全区182个民生事项实现100%“一证通办”,各部门事项100%网上办、96.62%事项掌上办、98.63 %事项零次跑,即办率达77.58%,承诺期限压缩比达92.33%,完成省市既定目标。加强部门信息共享协作机制,扎实推进民生、涉企“一件事”改革,围绕公民个人生命周期,推行出生“一件事”、退休“一件事”、退役军人“一件事”等19件;围绕企业全生命周期,在企业开办及注销“一件事”改革的基础上,相继推出洗车开办、民宿开办、二手车交易公司设立等10件全流程“一件事”改革。

4.实施“无证明”+“减材料”。按照“六个一律”的总要求,组织开展了办事指南、权力事项库、一次性告知单、自助终端机等涉及证明事项梳理,集中开展 “无证明城市”改革专题培训、无证明事项数据查询系统业务培训、业务研讨和专家答疑会,共组织培训253场,受训8371人次。在深化“无证明城市”的基础上,运用省市县公共数据应用平台和可信身份认证工具,整合对接一窗受理平台、综合自助终端、部门自建业务系统,在办事窗口实现“无证明办理、无证件服务、无复印提交”,实现刷脸办事。创新推出“三色清单”,将证明事项“无证明”办理清单分为绿、黄、红“三色”清单,区分证明事项办理时长,做细服务,公示在各便民服务中心,提供服务群众工作的“金东模式”。全区共取消证明事项295项,其中直接取消56项,申报承诺44项,数据查询78项,部门核验117项。截至目前,共受理25489件“无证明城市”改革办件,数据查询占比全市第1,承办全市第一件事在央视报道播出。

(二)行政机关收到和处理政府信息公开申请情况。

2019年我中心未收到收到政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2019年我中心未收到因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼。

(四)政府信息管理

积极做好门户网站维护和安全保密管理。根据市电政办等部门要求,开展政府部门门户网站信息公开专栏检查等工作,及时纠正门户网站存在的错别字、敏感字眼、涉密信息、链接错误等问题。每日开展部门网站平台运行情况检查,确保网站正常访问。开展网站的日常维护,及时更新网站的信息。

(五)平台建设

通过“金东区行政服务中心”微信公众号发布信息238篇。

(六)监督保障

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,依托金东门户网站,及时将中心的工作动态和亮点向社会公开,不断拓宽公开渠道、丰富公开形式。中心高度重视平台规范化运行,先由相关工人员编辑好信息,分管领导进行审核修改后再发布,确保信息及时、准确的发布到网站上,本年度未出现任何追责情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

16

1453584元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

一年来,中心在上级部门的指导下,在政府信息公开方面做了许多工作。但是政府信息公开在具体实践过程中,仍存在一些问题:一是公开信息及时性有所欠缺;二是信息公开长效机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强。

针对存在的问题,中心将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风。

一是明确公布的时间。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开的及时、有效,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。

二是丰富公开的形式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式形式的灵活多样。

三是做好公开的制度化。通过对信息公开的自我监督,坚持把信息公开与中心重点工作、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进信息公开经常化、制度化。

六、其他需要报告的事项

金华市金东区行政服务中心

2020年1月8日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统