您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703307522110T/2021-24704

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区市场监管局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-02-16

  • 公开方式:

    主动公开

金华市金东区市场监督管理局2019年度法治政府建设工作情况报告

发布时间: 2020-02-16 16:15 信息来源: 区市场监管局 访问次数: 字体:[ ]

2019年以来,我局按照区委、区政府和上级局的决策部署,结合本局法治政府建设工作实际,全力推进行政执法能力建设,切实落实执法责任制,完善行政执法监督措施,积极开展法制宣传和培训,以提高案件质量为中心任务,严格案件审核,全面提升行政执法质量和水平,为维护市场经济秩序,促进当地经济、社会发展创造良好的法治环境。现就我局法治政府建设情况汇报如下:

一、加强组织领导,完善执法制度体系

成立由局长担任组长,其他班子成员为副组长,各科室、队、所主要负责人为成员的法治政府建设领导小组,并在2018年12月14日顺利通过法治市场监管建设考评验收的基础上,继续推进法治市场监管建设。认真梳理各项制度并进行补充完善,先后补充完善了《重大行政决策暂行规则》、《重大行政执法决定法制审核制度(试行)》、《执法过程动态记录制度》等一系列制度。

二、加强普法宣传,夯实依法治理基础

坚持“谁执法谁普法”的工作责任制,一方面对内开展多层次的教育培训,提升全局干部依法行政的能力,另一方面对外开展多形式的普法宣传,营造良好的依法治理社会氛围。

(一)坚持领导干部及公务员学法制度。将领导干部带头学法作为重要的普法手段,提高领导干部及公务员学法用法水平,在每季度中心组理论学习中,开展集中学法活动。

(二)开展多形式的干部教育培训。为提高干部的法律素质,建设专业化执法队伍,组织了多角度、多渠道、多层次的学习和培训,以提高干部的行政执法能力。一是积极参加省、市、区举办的各类型学法培训考试,考试合格率100%,组织干部职工参加了公务员网络学院培训、“公务员学法用法三年轮训”、全国工商和市场监管部门基层市场监管综合业务专题网络培训班等培训,并积极开展参与学法用法考试,考试参加率和通过率均为100%。二是积极参加省、市局举办的各种法律法规培训班、业务比武和书籍征订,通过学习培训,培养一批执法的中间力量。三是以业务线为模块,结合新法规、新政策,由业务科室骨干开展微型讲座为培训载体,面向全局进行综合培训。

(三)开展多形式的对外普法宣传。落实“谁执法谁普法”工作责任制,多角度多形式开展普法宣传活动。一是借助特殊节假日、特殊活动开展普法宣传。如,在3月15日主题活动中,在万达广场、金华市农批市场等消费宣传主会场开展了现场维权和咨询活动,区食安办、司法、法院、公安、农林、卫生、普法办、消防大队、烟草、志愿者协会等单位在现场开展普法、咨询和投诉举报受理等活动,并以系列图板形式在活动区集中展示发生在身边的打假维权典型案例。在活动期间,先后共出动120人次在11个镇乡(街道)开展多种形式的活动,发放宣传资料2350份,接受现场投诉举报15人次。在“4·26”世界知识产权保护日、“浙江法制宣传月”、“12·4”法制宣传日活动中,结合区域特色,开展多种形式的普法宣传,除开办各类培训班、咨询、发放宣传资料外,还利用网络微信公众号(金东市场监管)开展法律法规、消费警示、年报提示、执法动态等方面内容的宣传,使普法教育贴近群众的生活,取得了良好的社会效果。在双十一来临之前,不定期对各大电商企业主进行《中华人民共和国广告法》、《消费者权益保护法》、《电子商务法》等法律法规的培训。二是继续深化“法律进企业、进乡村、进社区、进学校”等主题活动。各基层所开展形式多样的普法宣传,如孝顺所对餐饮店业主开展食品安全知识培训,东孝所开展保健食品知识进社区,江东所对粉干企业的培训,多湖所、曹宅所、赤松所开展学校食堂食品安全培训。三是立足市场监管职能开展普法宣传。2019年度,针对食品生产企业、食品经营者、药品、医疗器械经营单位以及特种设备相关单位,均组织开展了培训,帮助企业树立法律意识,督促企业合法经营。四是通过以案释法进行普法宣传。积极为《今日金东》普法宣传栏目提供相关素材,借助其平台对通过以案释法的形式对食品安全,不正当竞争等方面的典型案例进行讲解。五是运用“互联网+”开展普法宣传。我局全体干部职工均关注了“金东普法”,同时,还利用“金东市场监管”、“金东食安”微信公众号进行普法宣传的推送。

三、加强执法监督,努力提升依法行政水平

为规范行政执法行为,提高执法水平,促进依法行政,开展监督工作,落实行政执法责任制,切实加强各项法制业务工作。 

(一)积极履行法制核审职责,确保案件质量。在案件核审中,要求执法人员严格依据法律法规和规章的规定执法,按上级局的规定行使自由裁量权,按照“说理性”要求制作处罚文书,注重兼顾合法性和合理性,通过核审监督环节来提高执法水平。截至目前,共核审案件355件(其中吊销营业执照181件、移送公安2件),召开案件部门负责人集体讨论9次,集体讨论案件30起,听证0起,申请非诉执行5起。

(二)积极应对复议和诉讼,提供法律保障。今年以来,我局被行政复议13起(去年19起),数量呈递减状态。2018年行政被复议19起,结果10起被维持,4起申请人撤回,5起被确认违法;2019年行政被复议13起,结果5起被维持,8起申请人撤回,0起被确认违法。在行政复议答复过程中,积极认真准备复议材料,及时与相关单位沟通,同时针对行政复议的新情况和新特点进行分析,并就发现的问题和处理技巧,多次在经检、法制会议上进行指出和培训。今年,共发生2起行政诉讼,1起撤诉,另一起系省高院再审案件(已被驳回再审申请)。积极发挥法律顾问的作用,从法律规定和法理角度寻求支撑,确保案件顺利审结,对复议、诉讼中发现的问题进行总结分析,吸取教训。

(三)积极推行法制前移介入,提供法律服务。对重大、复杂案件提前介入、提供有关法律服务,并有针对性地对执法人员开展帮教活动,对一些复杂疑难问题,及时向上级局、区法院、区法制办做好请示,开展业务科室案件、业务讨论会共5起。

(四)做好执法主体资格审查清理工作。做好新进执法人员培训、考试等工作,落实执法人员持证上岗制度,提高行政执法质量。

(五)重点做好行政执法全过程记录工作。把行政执法全过程记录作为行政执法的常态化方式,充分利用好行政执法装备。进行执法人员培训、设备资料管理,提高装备的使用效率,保存好办案当中的视频等资料。

四、全面深化改革,推动成果落地见效

(一)深化监管执法改革。推进“互联网+监管”改革,构建以“双随机、一公开”为基本监管手段,重点监管为补充,信用监管为基础的新型监管机制,账号开通率达100%,账号激活率达100%,应用掌上执法61418户次,有效推送协同监管双告知信息8814条,认领率100%。在双随机抽查任务中引入信用权重,应用信用规则抽查任务率11.34%,位居全市第一。信用监管“金东模式”治理升级,市场主体年报率创造历史新高, 三项数据均列全市第一,其中企业年报率全省排名第7;农专社排名第4;个体户第18。完善市场主体退出机制,依职权开展市场主体主动注销,对多年未年报、未纳税企业实施强制吊销,加快名存实亡的“僵尸企业”的有效退出,通过批量立案、批量决定、批量公告的方式,完成吊销企业、农专社共计180户,依职权注销个体户6062户,强制注销企业504户。今年列入经营异常名录企业837户,移出经营异常名录企业280户,列入严重违法失信名单企业15户。

(二)打造优质透明营商环境。深耕“最多跑一次”改革,深化“无证明城市”改革,推进企业开办“零见面”改革,力促部门政务服务事项“跑零次”,推行市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制、企业办件即来即办制等举措,持续优化营商环境。实现企业开办全流程一日办结常态化,“零见面”网办率99%,全流程办结率85.17%;实现简易注销公告结束后一日办结,申请材料精简比例达89%,办理环节精简比例达62.5%;部门权力运行事项实现跑零次比率100%,政务服务事项办事时限承诺期限压缩比91.56%,清理无证明事项24项,共办理无证明事项19130件,其中采用申报承诺事项14249件。全区在册经济主体47438户,市场主体数量全市排名第七,与去年排名持平,同比增长41.5%,增长比例全市排名第一。企业存量18268户,仅次于义乌、永康、东阳,全市排名第四,与上年相比上升一位,同比增长35.8%,增幅全市排名第二。个体户存量29170户,全市排名第八,与上年持平,同比增长率45.2%,增幅全市排名第一。

(三)抓好农村可持续发展标准化试点。我市首个浙江省标准化战略重大试点项目-农村可持续发展标准化试点项目以90.5分(优秀)的成绩,通过验收。自2017年8月开展该试点项目以来,金东区委、区政府多次组织开展项目动员会,组成由省标准化研究院、浙江师范大学、金华职业技术学院为主要机构的“智囊团”,严格按照项目合同和任务书要求,历时两年,构建了农村可持续发展体系标准共677项,新制定涵盖建设、管理、维护、服务及评价等各环节的标准10项,精准扶贫标准1项,实现《农村生活垃圾分类处理规范》升级为省级地方标准,《生态洗衣房建设与管理规范》上升为金华市标准。

五、法治政府建设工作存在的主要问题

我局在法治政府建设工作中取得了一些成效,但仍存在的一些问题和不足,主要表现在:

1.在宣传法律、法规的方式、方法上需进一步增强灵活性;

2.在行政执法观念和理念上还需进一步更新,整体行政执法水平和执法效能还需进一步提高;

3.在制度执行方面还需进一步抓好落实。

在今后的工作中,我局将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学习培训、制度落实、法制宣传教育、行政执法监督、行政执法责任落实、执法效能提升方面再下功夫,不断提升依法行政水平。

六、下一步法治政府建设工作改进措施

(一)继续完善行政执法监管平台。利用信息化技术,推广非现场执法,实施精准执法。推进实现“政务一朵云、数据一中心、全省一张网、监管一平台”的格局。

(二)创新拓宽公开渠道。运用微博、微信、客户端等载体,开设执法信息公开专栏,推动执法信息掌上查、随时查。

(三)加强制度建设。完善并加强行政执法案例指导、裁量基准、投诉举报以及考核监督等制度建设。

(四)加强培训宣传。有计划地开展各种专题学习培训,通过专家授课、实务研讨、以案说法等多种形式,提高行政执法人员能力和水平。

(五)强化督促落实。对工作不力的要及时督促整改,对工作中出现问题、造成不良后果的要依纪依法处理。

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统