您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区财政局 >> 公告公示
  • 信息索引号:

    11330703729107718X/2022-15250

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    财政局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-02-27

  • 公开方式:

    主动公开

金东区财政局2019年度法治政府建设工作情况

发布时间: 2020-02-27 17:33 信息来源: 区财政局 访问次数: 字体:[ ]

2019年在区委政法委、区司法局以及市财政局法规处的直接指导下贯彻落实中央、省委、市委、区委的决策部署,结合区委巡察反馈意见整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施“能力提升年”“实体经济服务年”等“两年”活动,持续提高法治意识,着力提升依法行政能力,现将有关情况汇报如下:

一、切实提高领导班子法治意识

1、抓好学法用法,持续增强班子成员依法行政能力。在局党组中心组学习中增设学法专题,局领导带头学法用法,作好干部职工的表率。进一步丰富法制宣传教育内容,拓宽学习财政法规的广度和深度。认真落实上级有关文件精神和要求,结合我局的行政职能和业务实际,加强对财政系统干部职工进行财政法规培训,抓好干部职工的法制宣传教育。同时,积极组织领导干部及公务员参加学法用法三年轮训行动和年度学法用法考试,到课率和合格率均达到100%。

2、拓宽学习渠道,持续增强教育效果。开展财政法制专题讲座,联系财政工作实际,邀请法律顾问浙江金元来律师事务所律师进行专题讲座。积极落实“谁执法谁普法”工作责任制,每年组织镇乡财务人员培训,内容涉及财政法规等。开展法律咨询活动,积极参5月份的《浙江法制宣传月》和“12·4”全国法制宣传日活动。全年共组织领导干部及公务员集中学法4次,认真组织学习了《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《行政许可法》等财经法律法规及有关辅导材料

二、切实提高依法行政能力

1.统一思想认识,我局进一步提高了思想认识,树立了依法行政的理念,转变了财政行政服务职能,规范了财政行政行为,优化了财政管理服务窗口质量,强化了服务效率和工作质量。紧紧围绕“最多跑一次”的服务理念和互联网+行政监管等工作。今年我局在区行政服务窗口共受理办结行政许可事项(会计代理记账)13件。

2.及时完成了全年财政行政许可、行政诉讼、行政处罚案件的汇总及上报、分析等工作,做到财政管理服务事项便民化、服务水平优质化、服务环境温馨化的服务环境。

三、结合区委巡察整改,持续加强制度建设

一是进一步规范财务行为,防范财务风险,提升财政资金使用绩效,确保每一笔资金都在阳光下运行,制定下发《金华市金东区财政局财务管理办法和《金东区财政局公务接待管理制度》,完善内部管理制度,防范廉政风险。

二是积极与纪检、政法、司法等部门建立协调沟通机制,形成财政执法合力,有效化解内、外部财政执法风险。

三是切实加强国企监管,建立健全国有资产监管相关制度,制定了金东区属国有企业内设机构和用工管理暂行办法》《区属国有企业组织架构及人员设置方案》,加强了国有资产的管理。

2020年2月27日    

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统