您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703728465468K/2022-00431

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    孝顺镇

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-03-13

  • 公开方式:

    主动公开

孝顺镇2019年度法治政府建设工作总结

发布时间: 2020-03-13 15:28 信息来源: 孝顺镇 访问次数: 字体:[ ]

2019年以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级有关部门的帮助指导下,孝顺镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,紧紧围绕法治政府建设的目标要求,较好地完成了各项工作任务,现将孝顺镇2019年度法治政府建设工作情况汇报如下:

(一)强化组织领导,夯实队伍建设。镇党委高度重视法治政府建设工作,成立了以党委副书记、镇长杜胜君为组长,副书记严卫东为副组长,综治办、派出所、司法所、计生、国土、财务、民政等相关站所负责人为成员的领导小组,负责法治政府建设工作的统筹、协调与推进,进一步明确工作主体与责任人,层层压紧压实责任。法治政府建设,首要是构建知法守法懂法的干部队伍。今年以来,班子成员集体学法4次,深入学习了《宪法》、《行政诉讼法》等;重新签订政府法律顾问,为重大决策和行政行为提供法律意见;整合梳理行政执法资格,新申领行政执法证3人;对行政执法部门的工作人员进行执法业务知识培训,努力将执法人员铸造成政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严的队伍。

(二)全面依法履职,推进重点领域改革。以行政服务中心为载体,以“三服务”活动为抓手,全面压紧压实改革责任。深化乡镇体制改革,按照区委统一部署和要求,推进工作体制改革,建成“八办三中心四网格”,全镇130名干部,94名编入网格,下沉比率为71%,30%的干部进行了交流,39名干部到新岗位就职。加速强镇扩权改革,政府投资项目审批,企业投资项目备案,镇属资产处置审批,资金拨付审核,城市、镇规划区外村庄规划审批权,可临时用地审批等6个上级事权已下放。持续深化“最多跑一次”改革,深入推进“无证明城市”改革,成立村级民情民访代办员制度,在行政服务中心设置一次跑不成兜底窗口。行政服务中心全年累计接待办事群众3.5万人次,代办员受理代办事项150件,群众满意率达100%。

(三)完善政务公开,规范政府行为。政务公开是法治政府建设工作的重点,孝顺镇更新完善政务公开栏,将一年政府工作重点、民生工程、预决算、投标公告等事项向社会公开,同时要求各行政村严格执行五议两公开制度,规范三务公开栏,接受群众监督。并要求政府各执法部门,公开办事程序和要求,严格法治政府建设、依法办事,按照公开内容接受群众的监督。镇政府各站所建立了行政执法责任制及相关配套制度,把法律、法规、规章的职权和相关法律逐级分解到每一个执法岗位和执法人员,严格依照法定程序实施执法行为,努力实现执法活动的实体公正和程序正当。

(四)全力保障服务,推动镇域治理。充分发挥农村法律顾问在各村普法宣传、政策把关、法律咨询等方面作用,加强驻所律师值班制度,接受群众法律咨询,为群众提供法律援助;建立完善“村级调委会—民情民访接待—镇政府人民调解调委会”“专职调解员”三级矛盾纠纷化解防线,联合孝顺司法所、劳动保障所、律师、“两代表一委员”,形成“4+X”调解模式;成立规上企业调解委员会,形成多方参与的矛盾纠纷化解机制。今年以来,孝顺镇共成功调处矛盾纠纷791件,协议涉及金额达821.07万元,其中村37起、企业33起、驻所645起、镇76起,涉及信访纠纷2起,非正常死亡案件12起。同时,以“信访积案消控年活动”为载体,深化“一个体系,四项机制”,共接收上级交办信访件10件,已办结8件;共收到信访件201件,办结195件,剩余6件正在办理中;8890交办单1650件,现已全部办结。

(五)加大宣传力度,浓厚法治氛围。充分运用互联网等新闻媒体和电子显示屏、专栏报版、巡逻车、标语、横幅、宣传册、手机短信、“温情孝顺”公众号等载体,广泛深入地加大宣传力度,宣传法律、法规,浓厚法治政府建设人人知晓、人人参与的氛围。今年以来,孝顺镇针对未成年人、妇女、企业主等群体多次进行有关宪法、未成年人保护法、劳动法、反邪教、反诈骗等法律法规知识宣传,开展法治讲座,发放相关宣传资料20000余份,取得了良好的社会反响。

2019年,我镇在法治政府建设方面取得了一定的成绩,但与上级的期望相比,存在一定的不足,主要表现在:一是对法律、法规的学习掌握与实际应用存在差距,学习不够常态化,学用结合不够深入;二是具体工作中,法治政府建设作为政府工作的基本原则尚未得到全面充分的体现:三是部分行政工作人员的法治政府建设意识有待提高;四是行政诉讼案件逐渐增多,随着我镇建设步伐的加快,土地征收、土地赔偿等相关争议案件相继出现,行政机关作为被告的案件逐渐增多,对政府在法治时代背景下的工作开展提出了巨大挑战。

2020年,我镇将继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《法治政府建设实施纲要2015-2020》,从以下五个方面工作做好法治政府建设工作:

(一)继续抓好法治政府建设的学习宣传培训工作。全面理解、准确把握法治政府建设的内涵,提高镇政府行政机关工作人员特别是领导干部对贯彻执行法治政府建设重要性的认识,增强法治政府建设的责任感、紧迫感和自觉性。

(二)认真总结法治政府建设工作的经验。在实践中把握经济社会发展规律和行政管理规律,依法办事,法治政府建设,建立健全公众参与、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制,促进政府职能转变和管理创新。

(三)加强规范性文件的制定、审查工作。提高规范性文件制定的质量,认真执行规范性文件备案审查制度,正确处理好经济发展与法治政府建设的关系,充分运用法律手段解决发展中的同题。

(四)深入推行行政执法责任制。认真开展行政复议和行政应诉活动,完善法治政府建设考核办法,强化行政执法监督检查,推动政府和各部门严格法治政府建设,切实维护人民群众的合法权益。

(五)加快权力阳光运行机制工作。进一步整合资源,优化服务环境,提高办事效率,树立服务型政府的新形象。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统