您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    113307037289051608/2021-00443

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    经商局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-03-13

  • 公开方式:

    主动公开

2019年度金东区经济商务局法治政府建设工作报告

发布时间: 2020-03-13 10:45 信息来源: 区经商局 访问次数: 字体:[ ]

2019年以来,在区委、区政府的正确领导下,在相关部门的指导和支持下,区经商局紧紧围绕服务经济发展的中心工作,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我局下发的关于印发《金东区工业企业开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(金东经商〔2016〕23号)规划的要求,坚持法治教育与法治实践相结合,深入开展法治宣传教育,取得了良好实效。现将2019年法治建设工作总结如下:

一、加强法治建设领导,落实法治建设制度  

(一)成立专项工作领导小组。为更好开展部门法治建设工作,我局根据人员调动情况更新了法治工作领导小组成员,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,办公室牵头、业务科室配合的工作格局。在良好工作机制的保障下,我局的法治建设工作推进有力,成效明显。

(二)坚持落实法治建设制度。建立健全领导干部法治建设工作制度,坚持开展理论中心组学法制度、领导干部学法考试制度等,推进法治建设制度化。我局坚持理论中心组每季度学习不少于一次,全年共开展4次法律学习活动。全体机关人员积极参加领导干部及公务员年度学法用法考试,合格率为100%,多形式落实法治建设制度,使法治建设工作深入人心。

二、坚持“四个结合”,努力提高法治建设工作水平  

(一)把学习贯彻宣传专题法律法规与法治建设工作紧密结合起来。抓好《安全生产法》的宣传学习。根据全区安全生产活动的部署,通过开展咨询活动、下企下车间宣讲解读、安全知识讲座等多样化的宣传方式,广泛深入宣传《安全生产法》,营造了遵章守法、关注安全、关爱生命的社会氛围,强化了“安全责任重于泰山”的安全生产意识。同时还通过不定期的安全培训教育以及联合安全检查,把《安全生产法》的普及列入重要内容,使广大职工真正提高了安全生产意识。通过企业QQ群、微信群,积极开展普法,动员企业关注“金东普法”公众号,运用“互联网+”方式使法治建设工作更具成效。

(二)把法治建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。将法治建设融入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,充分结合党风廉政建设工作,通过学习《党内纪律处分条例》、《党内监督条例》等党纪条例,集中观看党风廉政建设警示和示范教育专题片,思想教育大受洗礼。党员领导干部发挥先锋模范作用,狠抓党风廉政建设责任制的落实,加大从源头上预防和治理腐败的力度,促进了我局党风廉政建设和反腐败工作的开展,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育真正走深走心走实。

(三)把法治建设与转变机关作风结合起来。学好法律知识是提高依法行政水平的必由之路,提高依法行政水平是转变机关作风的保证。今年以来,我局把提高依法行政水平和转变机关作风作为法治建设工作和机关作风建设工作的重点摆上重要议事日程。通过学习《行政诉讼法》、《行政复议法》有关专业法规,特别是通过学习贯彻《行政许可法》,有力地促进了我系统机关作风建设。按照在职在编人员执证上岗要求,组织4名干部参加执法证考试并全部通过。

(四)把法治建设与服务企业发展结合起来。坚持把法治建设的学法用法与服务企业的中心工作相结合,指导企业规范发展,为经济工作保驾护航。深入各乡镇、企业等一线,宣传《中小企业法》等相关法律法规,鼓励、支持企业转型升级,实施差别化资源要素保障,不断优化我区营商环境。同时积极上报相关信息,通过《今日金东》加强宣传,促进企业规范、平稳、健康发展。聘请浙江创欣律师事务所蒋夏恺为我局法律顾问,有效提升法律风险防范水平。

三、存在问题  

(一)法治建设工作进展有差距。相较于司法局、宣传部等优秀部门,我局法治建设工作开展相对落后。由于业务工作繁忙,部分党员干部提高法治思维的积极性和自觉性还不强,被动学法的多,主动学法的少。

(二)法治建设工作宣传形式单一。法治建设工作形式基本停留在下企业宣讲、开展重点工作结合法治建设工作指导等,举办讲座、开展竞赛等相应少,形式单一。

四、下一步工作计划  

(一)加强法治建设工作的学习与交流。对比规划的目标,查找存在的问题,进一步健全法治建设工作制度和机制。通过多种方式与渠道与兄弟县市经信系统法治建设工作交流,借鉴、学习其先进经验。加强司法局、金东消防大队、宣传部等相关部门的业务联系,通过举办系列讲座、竞赛等活动,丰富法治建设工作宣传形式,促进法治建设工作生动、深入开展。

(二)加强党员干部队伍建设。强化党员干部队伍法治思维及能力的培养和提高,有效提升党员干部依法行政、运用法治思维解决问题的能力和水平,增强法治建设工作宣传教育的积极性,以点带面,使法治建设工作能够扎实开展,取得更大成效。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统