您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703MB1645994J/2020-42109

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    退役军人事务局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-03-13

  • 公开方式:

    主动公开

退役军人事务局2019年法治政府建设工作报告

发布时间: 2020-03-13 16:05 信息来源: 退役军人事务局 访问次数: 字体:[ ]

2019年,金东区退役军人事务局在区委、区政府的正确领导下,根据《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020  年)〉的通知》要求,以建设法治政府为目标,以实现“最多跑一次”改革为牵引,以全面推进退役军人事务工作法治化为主抓手,不断提升依法行政水平,积极推进法治政府建设各项工作,为推动退役军人事务工作平稳有序发展提供了有力支撑。现将2019年度工作开展情况报告如下:

一、强化组织领导,营造工作氛围

金东区退役军人事务局2019年1月成立以来,高度重视法治政府建设,形成了局主要领导为第一责任人、分管领导具体负责、其他局领导共同参与的工作格局。同时,根据我局实际,精心制定了2019年法治建设工作计划,明确执法重点和具体责任人,并建立了执法责任制。每个月,组织全体干部开展一次学法活动,局主要领导每季度听取一次法治建设专题汇报,局党组半年听取一次法治建设专题会议。尊崇法律、严格执法的工作氛围已经形成。

二、规范决策行为,推进依法行政

1、建立健全重大行政决策程序。建立健全科学民主决策机制,制定了《金东区退役军人事务局党组工作规则》和《金东区退役军人事务局三重一大集体议事制度》,进一步推进决策的民主化、科学化、法治化。领导班子在研究制定重大行政决策过程中,严守公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等环节,并加强对决策的评估和反馈。

2、落实法律顾问制度。我局在退役军人服务中心设立了法律援助室,聘请两名律师为法律顾问,为我区退役军人及时提供相关的法律援助。2019年度,法律顾问共为40余名退役军人提供了法律咨询,并为3名退役军人提供了具体的法律援助。同时,我局还积极吸收法律顾问参与重大行政决策和行政规范性文件的合法性审查,并对我局签订的合同进行法律审核,防范和减少法律风险。

3、坚持政府信息公开。严格落实政务信息主动发布机制、公开属性源头认定机制、依法申请公开工作机制,通过政府信息公开、微信公众号,利用广播电视、报纸等传统媒介,主动、及时、全面、准确地发布与我区退役军人事务工作相关的政务信息。

三、加强法治教育,强化普法宣传

1、建立常态化学习机制。通过周一夜学、集中培训、网络课堂、在岗自学等方式,组织全局干部学习《公务员法》、《中华人民共和国烈士英雄保护法》、《军人抚恤优待条例》、《退役士兵安置条例》等相关法律法规。同时,组织全局干部职工积极参加市局、省厅组织的业务培训。2019年度全局干部积极参加了公务员学法、用法考试,通过率达100%。

2、加强法治宣传教育。依托我局退役军人服务中心和12个乡镇(街道)以及353个村(居)的退役军人服务站,积极开展《中华人民共和国烈士英雄保护法》、《军人抚恤优待条例》、《退役士兵安置条例》等相关法律法规的宣传,营造崇军氛围。

四、规范执法行为,严格依法履职

1、依法落实相关政策。严格贯彻执行《军队转业干部安置暂行办法》、《退役士兵安置条例》、《浙江省军人军属权益保障条例》、《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,圆满完成了13名转业干部和22名转业士官、1随调家属的安置工作,安置岗位为历年最好。其中,转业干部行政岗位安置率达92%;转业士官事业岗位安置率达64%,安置率100%;随军随调家属对口安置。同时,严格执行《军人抚恤优待条例》和《浙江省抚恤优待》,依法及时履行各项优抚措施。立足长效帮扶解困,我局还制定出台了《退役军人困难救助实施办法(试行)》,这是全市第一个出台的临时救助实施文件,并支出救助金52.4万元,实现了救助为民惠民。认真执行《英雄烈士保护法》,加大对6个区级烈士纪念设施和散葬烈士墓的保护力度,组织开展“清明祭英烈”和烈士公祭日活动,进一步传承和弘扬革命烈士精神。

2、健全完善信访工作机制。全面做好涉军信访工作。认真落实信访维稳工作责任制,建立健全信访接待制度,建立每月15日、30日区分管领导面对面接待来访军人军属,每周三服务日区领导下乡走访、约访,每日局领导坐班退役军人服务中心接访的制度。2019年,全年共接待信访68批次137人次,约访14批次31人次,受理信访事项24件,办结18件;办结省、市交办信访件4件,实现初信初访答复率100%,满意率100%。

3、推进“最多跑一次”改革。按省、市、区工作部署,全面深化“最多跑一次”改革,推行 “军人退役一件事”,圆满完成了84名退役士兵的报到、落户、社保等事项的办理。同时,实施了“无证明”城市改革,在办理134件事项中,减少证明265件。实施互联网+退役军人事务管理,提高服务保障的精准性和科学性。此外,我局对99项行政权力事项和公共服务事项进行了全面梳理,规范办事流程,完成了权力清单的动态调整工作。

2020年,金东区退役军人事务局将继续按照中央、省、市和区委、区政府的决策部署,坚持依法履职,狠抓制度落实、政策宣传、政务公开等工作,进一步贯彻落实有关退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等法律法规,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,依法依规解决退役军人合理诉求,让军人成为全社会尊崇的职业。


金东区退役军人事务局

2020年3月10日  


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统