您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703662882460N/2021-00436

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    鞋塘办事处

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-03-16

  • 公开方式:

    主动公开

鞋塘办事处2019年度法治政府建设工作总结

发布时间: 2020-03-16 14:13 信息来源: 鞋塘办事处 访问次数: 字体:[ ]

  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级各有关部门的指导帮助下,鞋塘办事处党委以习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕依法行政总体思路,全面推进依法行政工作,现将鞋塘办事处2019年度法治政府建设工作情况总结如下:

  一、责任落实,领导重视。法治政府建设是加强和推进我国社会主义民主法治建设的重要工作,是维护社会主义公平正义、保护人民、法人和其他组织合法权益的重要保障,是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是落实科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求。办事处党委高度重视法治政府建设工作,采取一系列措施,落实和推进依法行政,从源头上防止和治理腐败,保障和监督行政机关行政管理的有效实施。今年办事处人事调整后,成立了以办事处主任陈骏为组长,副书记高警惕为副组长,综治办、派出所、司法所、计生、国土、财政、民政等相关站所负责人为成员的依法行政领导小组,负责依法行政工作的推进,使依法行政工作主体明确、责任落实。

  二、健全队伍,提升素质。坚持依法行政,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。今年以来班子成员参加集体学法4次,对《宪法》、《行政诉讼法》等法律进行了深入学习。重新签订政府法律顾问,为重大决策和行政行为提供法律意见。整合梳理行政执法资格,新申请行政执法证6人,完成申领流程考取得执法证2人,变更行政执法证6人。对办事处行政执法部门的工作人员经行行政执法知识培训,内容主要有:学习上级文件、规章制度和执法手册,贯彻依法行政理念和原则,组织法律法规和执法业务培训,掌握执法技能和技巧。通过严格学习,努力将执法人员铸造一直政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

  三、加大宣传,形成氛围。通过发放宣传材料,召开各种会议、设立专栏报版、张贴宣传标语等形式,广泛宣传法律、法规,有效地进行法治宣传教育,营造行政执法的良好氛围。今年以来,鞋塘办事处针对未成年人、妇女、企业主等群体进行多次有关宪法、反邪教、反诈骗、未成年法、劳动法等法律法规知识宣传,开展法治讲座,发放相关宣传资料3000余份,收到了很好的效果。

  四、强化服务,化解矛盾。完善基层公共法律服务体系建设,形成区、办事处、村三级联动体系,充分发挥农村法律顾问在各村普法宣传、政策把关、法律咨询等方面作用,加强驻所律师值班制度,接受群众法律咨询,积极衔接区级法援中心,为需求群众提供法律援助。巩固基层矛盾纠纷化解防线,完善建立“村级调委会——民情民访接待——办事处人民调解调委会”三级矛盾纠纷化解防线,联合鞋塘派出所、鞋塘司法所、孝顺法庭建立多方矛盾纠纷化解力量,成立规上企业调解委员会,形成多方参与、多种方式化解的多元化矛盾纠纷化解机制。

  五、全面公开,推进民主。政务公开工作是依法行政工作的重点,鞋塘办事处在办事处内制作了政务公开栏,将一年一度的政府工作重点、民生工程、预决算、投标公告等事项向社会公开,同时要求各行政村规范三务公开栏,接受群众的监督。并且要求政府各执法部门,公开办事程序和要求,严格依法行政,依法办事,按照公开内容接受社会和人民群众的监督。

  六、依法行政,规范行为。办事处政府各站所建立了行政执法责任制及相关配套制度,把法律、法规、规章的职权和相关法律逐级分解到每一个执法岗位和执法人员。各行政执法部门严格依照法定程序实施执法行为,努力实现执法活动的实体公正和程序正当。

  总体上看,今年以来鞋塘办事处依法行政工作取得一定成效:一是办事处行政机关及其工作人员的依法行政意识有了增强,行政决策机制不断健全,制度建设质量得到提高:二是政府职能转变和行政管理体制创新取得新进展,为依法行政工作的深化提供了体制支持:三是执法队伍建设和人员培训工作有效开展,执法人员的素质和执法水平有了明显改善:四是对行政行为的监督力度加强。但也存在一定的问题,主要表现在:一是对法律、法的学习掌握与实际应用存在差距:二是具体工作中,依法行政作为政府工作的基本原则尚未得到全面充分体现:三是部分行政工作人员的依法行政意识还不强。

  未来鞋塘办事处将长抓不懈,做好以下几方面工作:

  一是继续抓好依法行政的学习宣传培训工作,全面理解、准确把握依法行政的内涵,提高办事处行政机关工作人员特别是领导干部对贯初执行依法行政重要性的认识,增强依法行政的责任感、紧迫感和自觉性。

  二是认真总结依法行政工作的经验,在实践中把握经济社会发展规律和行政管理规律,依法办事,依法行政,建立健全公众参与、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制,促进政府职能转变和管理创新。

  三是加强规范性文件的制定、审查工作,提高规范性文件制定的质量,认真执行规范性文件备案审查制度,正确处理好经济发展与依法行政的关系,充分运用法律手段解决发展中的同题。

  四是深入推行行政执法责任制,认真开展行政复议和行政应诉活动,完善依法行政考核办法,强化行政执法监督检查,推动政府和各部门严格依法行政,切实维护人民群众的合法权益。

  五是加快权力阳光运行机制工作,进一步整合资源,优化服务环境,提高办事效率,树立服务型政府的新形象。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统