您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    330703000000/-01083

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    金东区消防救援大队

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-03-17

  • 公开方式:

    主动公开

2019年度金华市金东区消防救援大队法治政府建设情况

发布时间: 2020-03-17 14:35 访问次数: 字体:[ ]

    2019年度,我大队认真贯彻相关文件精神,积极推进法治政府建设工作,深化责任落实,发现火灾隐患,督促整改,并对消防安全隐患违法行为进行查处,消除了一批火灾隐患,取得了一定成效。在消防行政执法过程中始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,公开、公平、公正,严格执法,廉洁执法,依法办事,未发生因履职不当引发行政复议、行政诉讼或群众上访情况。我大队被评为2019年度全国消防监督管理工作先进单位、全市执法先进大队。一名同志被评为全省优秀,两名同志被评为全市优秀。现将我大队贯彻落实法治政府建设工作情况汇报如下:

一、基本情况

2019年度,我大队共开展执法质量案卷互评12次、专项检查12次、网上考评12次、综合考评2次,全年共考评开业前检查案卷、一般程序火灾事故调查案卷、行政处罚案卷248个,对行政处罚、行政强制“三停”的真实性、执法记录仪使用情况进行专项检查。同时,组织对消防监督管理系统应用情况开展网上考评,对执法基础工作、执法档案管理及执法装备配备情况实地进行综合考评。

二、主要做法

(一)加强组织领导。大队党组织重视并继续加强法治政府建设工作,大队主管亲自抓部署、抓学习,分管干部具体抓落实,有力保障了依法行政工作的组织领导,切实加强了依法行政的工作力度。加强法制培训和交流,采取集中学习与日常学习相结合、理论学习与实操学习相结合、跟班作业与交叉轮岗相结合等方式开展大练兵活动。执法干部和辅助执法文员每周二进行法制业务学习,并定期邀请支队法制科科长来我大队进行法制培训和案卷评审,对我大队的执法工作开展业务指导,进一步提升了大队干部和辅助执法文职学法、懂法、用法的能力,浓厚了法治政府建设的氛围。

(二)加强法制审核。进一步健全依法行政规章制度、完善法制审核流程,2019年完善了行政执法案件法制审核制度:对于一般程序行政处罚案件必须经过法制审核程序,由大队主办人员、法制员层层审核把关,再发送给支队法制科主要领导审核批准;对于较大数额罚款、责令停产停业等属重大行政处罚的案件,除进行法制审核外,还要组织大队执法干部进行集体讨论后生成行政处罚告知笔录,向违法行为单位主要负责人告知处理情况和金额,在主要负责人同意后,下达行政处罚决定书。建立行政处罚案件严格把关制度,对案情复杂、把握不准的行政违法案件的办理,经常性与支队法制科和区法制办等单位进行交流和汇报,经常性与专家、律师开展案件分析,严格把关行政处罚案件的办理过程,确保办理程序符合法定要求、法律法规适用正确无误、证据取证完整、办理结果公平公正。

(三)加强监督指导。通过“1+2”模式,即“一名分管领导”+“两名业务骨干”,加强对本单位法治政府工作的监督和指导。具体做法为:一是加强规范性文件、文书的编制。进一步完善了消防监督执法文书、行政处罚文书、“双随机”抽查等,从源头上加强大队执法人员在实施具体行政行为过程中的规范化、法治化水平。二是开展执法监督。定期开展行政执法案卷检查和互查,及时发现行政执法过程中存在的程序不到位、法律法规适用错误等问题,并及时反馈给相关执法干部和辅助执法文员,及时纠正和完善。

三、主要成效

(一)严格执法,依法履行法定职能。对纳入2019年度监督检查计划和“双随机”抽查计划的任务,实现100%全覆盖监督检查,检查单位2869家,发现火灾隐患3389处;督促整改3324处,下发责令改正通知书1588份,下发行政处罚决定书214份,下发临时查封决定书85家,下发强制执行决定书5份,责令“三停”89家,罚款850200元,拘留38人。其中,“双随机”抽查重点单位235次,“跨部门、双随机”抽查15家,抽查任务完成率100%、检查完成率100%、公示率100%

(二)严格规范公正文明执法。我大队共有执法干部8名,辅助执法文员8名,配置了行政执法装备,主要有执法记录仪、笔记本电脑、扫描仪、测距仪等,执法记录仪人均持有1只,加强对落实行政执法全过程记录制度的监督。

(三)加强行政执法监督规范化建设。制定了消防监督执法培训计划,严格按照《中华人民共和国消防法》和《浙江省消防条例》要求开展消防执法。执法干部在开展消防监督检查过程中发现的火灾隐患要求单位人员当场予以改正,不能当场改正的,下发《责令限期改正通知书》,并将监督检查情况录入消防监督管理系统,在三个工作日内对违法行为进行立案查处。行政处罚等案件在办结后的一个月内进行立卷归档处理。

(四)强化法治能力建设的组织保障。全体干部落实集体学法制度,加强对行政法规、地方性法规和规范性文件的学习,提高行政执法人员的法治观念和法律素养,自觉将法治思维运用在日常工作和监督执法工作中。

四、存在问题

(一)执法人员综合素质参差不齐。部分执法人员消防业务知识、法律法规知识学习不深、理解不透,尤其是法律法规、规范性文件及新的规范标准不能融会贯通,具体表现在行政审批不能发现问题,在执法办案中案件定性把握不准,对处罚裁量实施难以把握等。部分监督检查人员主动学习少,对新修订的《中华人民共和国消防法》以及一系列配套规范性文件未主动学习研究,对浙政钉掌上执法模式还停留在初学者心态,再加上当前消防执法工作日益繁重,执法业务水平一时不能完全适应实际工作需要。

(二)执法办案质量和数量均有待提高。从组织开展的执法质量考评、执法稽查和集中法制审核的情况看,部分监督执法人员对执法质量的重要性认识不足,办案程序不规范、证据收集不充分、裁量标准执行不严等现象时有发生。

(三)浙政钉掌上执法使用不够规范。表单填写不够规范,有些甚至因为填表误选导致检查结果相反。部分人员未能按照总队下发的填表规则准确录入,存在未学深学透,等有检查任务去了现场,再去看表单的侥幸心理。

五、2020年度法治政府工作计划。

(一)强化执法制度落实。根据执法规范化建设任务要求,以及防火监督岗位练兵活动实施方案,继续抓好执法办案积分、集中法律审核、双随机一公开系统使用、执法质量考评及执法稽查等制度的建设和落实,不断提高执法人员的积极性和执法质量,提升执法规范化水平,提高执法公信力和群众满意度。

(二)加强执法队伍建设。延续防火监督岗位练兵活动实施方案内容,延续日常学、集中学、交叉学、跟班学制度。重点强化一线执法人员和大队法制员的业务培训,进一步落实定期学法制度,采取集中培训、视频授课、素质测试等形式,开展执法业务素质培训。严格把好执法业务素质关,继承发扬传帮带精神,切实提高执法综合素质和执法水平。

    (三)严格执法过错追究。督促各地依法办案、从严执法、热情服务。依托执法质量考核评议以及执法稽查工作,定期检查各地执法情况,有针对性地开展执法案件回访,发现执法不公、乱作为、不作为的行为和执法程序不到位、项目超期等行为,进行严肃处理,确保执法队伍的清正廉洁,确保人民群众的满意。
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统