您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    330703000000/2020-27406

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    金东区检察院

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-03-17

  • 公开方式:

    主动公开

2019年度金东区检察院法治政府建设情况报告

发布时间: 2020-03-17 17:06 信息来源: 金东区检察院 访问次数: 字体:[ ]

2019年,金东区检察院法治政府建设工作在区委和上级检察机关的正确领导下,紧紧围绕金东发展大局,认真落实《法治政府建设实施纲要(201-2020年)》,立足检察职能,强化法律监督,为我区法治政府建设各项工作发展提供了有力的司法保障。现将我院2019年度法治政府建设情况汇报如下:

一、强化组织领导,严格责任落实到位

我院党组高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻十九大、十九届二中、三中、四中全会和省、市、区委全会精神,自觉提升政治站位,将法治政府建设纳入检察工作的总体部署,具体到各项检察业务工作中。坚持“一把手”亲自抓本院法治政府建设工作。通过专题会议,研究讨论法治政府检察工作目标,安排部署工作任务,要求要严格依法、依程序办案,把严格公正司法作为检察机关推进法治建设的核心要求。稳步推进检察改革。根据省检察院统一部署,开展内设机构改革,深入推进“捕诉一体化”改革,建立员额检察官办案组,职能配置得到进一步优化。健全司法办案责任制,完成检察官职级选升、第四批员额检察官遴选和司法雇员招录等工作。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,从源头上确保案件质量。

二、聚焦中心工作,服务保障经济社会发展大局

服务保障“三大攻坚战”。围绕防范化解重大风险攻坚战,严厉打击危害金融安全犯罪,批捕非法吸收公众存款、信用卡诈骗等犯罪24人,起诉16人。主动将司法救助工作融入脱贫攻坚工作,对7名因案致贫、因案返贫的困难群众提供司法救助,发放救助金15万元。加强生态环境司法保护,针对部分村镇存在违法倾倒建筑垃圾的现象,成立以检察长为组长的专案组,经多次走访、深入调研和法律论证,依法发送检察建议,督促公安机关立案查处。结合司法办案,加强调研,主动服务党委政府决策,一篇专题报告得到市委、市政府及区委主要领导重视和批示肯定。

着力推动平安金东建设。牢固树立总体国家安全观,依法履行批捕、起诉检察职能,受理审查逮捕案件343件596人,经审查,批捕266件421人;受理审查起诉案件656件1016人,经审查,起诉458件726人。无一起错捕、错诉和无罪判决案件。自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,严厉打击黑恶势力犯罪。积极参与开展“消积案、保平安、迎大庆”百日大会战,努力为中华人民共和国成立七十周年大庆营造安全稳定的社会环境。

助力打造优质营商环境。加强对民营经济的司法保护,制定服务民营经济高质量发展“10条意见”。深化“三服务”,开展“百家企业大走访活动”,院领导带队走访规模以上企业100余家,发放宣传资料300余份,收集问题和需求28条。坚决打击生产销售伪劣商品、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪。依法保护民营企业及企业家合法权益,准确把握宽严尺度,改进办案方式方法,做到可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,坚决防止“办了一个案件,垮掉一个企业,下岗一批职工”。

三、强化法律监督,着力营造公平公正法治环境

积极做优刑事检察。坚持依法监督、规范监督,监督公安机关立案2件,监督撤案3件,追诉3人。加强刑事审判活动监督,提出刑事抗诉1件,获市中级人民法院改判支持。检察长、检委会专职委员列席法院审委会8次,促进司法公正。认真贯彻落实修改后《刑诉法》和《监察法》,加强与纪委监察委工作衔接。强化刑事执行监督,积极开展社区矫正专项检查,提出纠正违法意见2件,对6名违反暂予监外执行规定的罪犯,及时督促有关部门收监执行。

努力做强民事检察。综合运用抗诉、检察建议等多种监督手段,构建多元化监督格局。积极开展虚假诉讼领域深层次违法行为专项监督,重点围绕民间借贷、劳动纠纷等高发领域,加强生效裁判监督,认真审查办理民事生效裁判监督案件,维护群众合法权益。充分行使民事执行活动监督权,积极开展民事执行专项监督,协同促进解决执行难。

认真做实行政检察。坚持以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案,切实将行政诉讼监督贯穿于行政诉讼活动全过程,发送行政诉讼监督检察建议7件,促进依法行使职权。重点围绕人民群众反映强烈的热点和难点问题,充分发挥行政非诉执行监督职能,积极开展行政非诉执行监督专项活动,以实实在在的成效回应群众关切。完善多元化行政纠纷解决机制,认真做好不支持监督案件的释法说理和息诉服判工作,加强与法院、行政机关的沟通,努力实现双赢多赢共赢。

持续做好公益诉讼检察。深入开展行政公益诉讼诉前检察监督,向行政机关发出督促履职诉前检察建议65份,均得到采纳,监督和支持行政机关依法行政。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立区”战略,立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件57件,推动相关职能部门开展打击非法捕捞渔业资源专项监督行动,清缴地笼网1200余只、非法捕捞船只14条。组织开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督,立案食品卫生领域公益诉讼案件2件,督促查处校园周边“流动摊贩”“三无产品”等食品安全问题,推动行业整治,保障学生食品安全。

四、聚焦诉源治理,着力营造和谐稳定社会环境

深入推进少捕慎诉工作。严把批捕关、起诉关,有效减少诉讼增量,促进刑事和解,提升办案质效。深入贯彻宽严相济刑事政策,健全完善刑事和解制度,对危险驾驶、盗窃、轻伤害等多发易发轻微刑事犯罪案件,坚持少捕慎诉,最大限度减少社会对抗、修复社会关系。坚守防止冤假错案底线,加强案件证据审查核实,深入开展捕后羁押必要性审查,对不需要继续羁押的犯罪嫌疑人建议释放或变更强制措施,有效保障在押人员合法权益。

妥善化解社会矛盾纠纷。践行为民服务宗旨,高标准做好“群众来信件件有回复”,健全完善多元化纠纷解决机制,聘请擅长刑事辩护、合同纠纷、劳动纠纷等领域的10名律师为第三方,建立值班律师制度,参与化解和代理信访申诉,提升矛盾纠纷化解实效。3件诉讼违法控告案入选省检察院“控申工作典型案例”。

积极参与社会治理创新。认真落实高检院“一号检察建议”,主动走进中小学校开展“法治进校园”活动,加强未成年人法治教育,提高法治意识。严格落实未成年人犯罪案件专人办理、社会调查、犯罪记录封存等制度,与金华市薪火青年公益组织建立帮教机制,对犯罪情节轻微且有悔罪表现的未成年犯罪嫌疑人作不起诉决定,积极开展心理疏导、司法救助。积极探索检察服务融入乡村之治新实践,在开发区、曹宅镇雅里村等试点村镇设立“12309检察服务便民联络点”,构建区、镇、村三级联动的司法为民一线服务平台,巩固和提升检察环节“最多跑一次”改革成果。

2019年,我院在区委和上级检察机关的领导下,充分发挥自身优势,在法治政府建设工作中取得了一定的成效,但在一些方面仍有待提高:相关制度的健全和落实还有待进一步加强;法律法规的宣传力度还不够,极少数干警法治意识还不够高;干警在运用法治思维和法治方式推动工作,解决问题的能力还有待提高,少数检察人员在思想观念、工作模式等方面还不能完全适应司法责任制改革后的新要求,队伍专业化、职业化水平有待进一步提升。

下一步,我院将紧紧围绕区委决策部署,全面履行法律监督职能,为高质量建设和美金东、高水平打造希望新城提供有力的法治保障,以优异成绩迎接设区20周年。

一是以服务大局为基本职责,精准助力经济社会发展。紧紧围绕区委总体工作思路,找准检察工作服务发展的切入点、着力点,助力“四大战略”实施。加大对民营企业的司法保护力度,强化服务保障举措,为打造最优营商环境提供检察保障。  

二是以维护稳定为重中之重,深入推进平安金东建设。坚持总体国家安全观,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击电信网络诈骗、“黄赌毒”“两抢一盗”及“套路贷”等犯罪。扎实做好检察环节社会治安综合治理工作,深入践行新时代“枫桥经验”,坚持少捕慎诉,落实认罪认罚从宽制度,协同推进诉源治理。  

三是以多元宣传为创新载体,不但强化法制宣传教育。积极运用微博、微信、官网等新媒体手段构建多元宣传格局,让公众了解法治政府建设内涵,熟悉国家法律。注重法律宣传资料的制作,提升宣传效果。要重视检察开放日普法,通过不定期举办,切实提升社会普法效果。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统