您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 垂直管理部门 >> 金华市自然资源和规划局金义新区(金东区)分局 >> 政府信息公开年报
  • 信息索引号:

    1133070000259907XH/2020-34501

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    办公室

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2020-09-09

  • 公开方式:

    主动公开

金华市自然资源和规划局金东分局关于2019年度法治政府建设工作报告

发布时间: 2020-09-09 10:26 信息来源: 办公室 访问次数: 字体:[ ]

金华市自然资源和规划局金东分局关于2019年度法治政府建设工作报告

2019年,我分局法治建设工作在区委、区政府领导下,在区法制办的指导下,认真贯彻区委、区政府、省厅推进法治建设工作要求,进一步加强组织领导,统筹谋划,严抓落实,切实加强国土资源法律制度建设,规范国土资源管理权力运行,严格国土资源行政执法制度,健全国土资源依法维权机制,着力提高干部职工法治意识和能力,顺利完成了各项目标任务。

根据《关于报送2019年度法治政府建设情况的通知》的要求,现将我分局2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、高度重视法治自然资源建设,强化组织保障和能力建设

(一)高度重视法治自然资源建设工作。坚决落实省厅、区委、区政府的决策部署和规定要求,出台了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施办法,充分发挥分局党组在推进法治自然资源建设中的领导核心作用,将法治建设工作放在重要位置来抓,与全分局工作同研究、同部署、同检查、同考核。

(二)不断加强全系统法治教育。完善自然资源工作人员学法用法制度,把法治教育课程纳入自然资源系统各类培训。通过党组中心组学习、开展法律法规知识专家讲座、举办自然资源系统干部素能提升培训班、法律知识测试等多种方式,在全系统深入开展法治教育培训,并将其作为一项长期性、基础性工作坚持下去,进一步增强干部职工的法治观念,提高依法办事、依法履职、依法行政的能力和水平。

(三)加大法治建设宣传力度。在日常宣传的基础上,充分利用“4·22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日、“6·25”全国土地日等特殊时间节点,通过设立咨询台、悬挂宣传标语、展出法治宣传展板、出动宣传车等多种形式开展法治宣传教育活动。同时,通过微博微信、报刊、电子显示屏等平台,发挥现代传媒的优势和作用,大力宣传自然资源法律法规及有关政策,在全社会形成良好的法治氛围。今年4月22日是第50个世界地球日,我分局在澧浦镇文化楼三楼开展"珍爱美丽地球,守护自然资源"主题宣传活动,引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念。 分局傅卫锋副局长、浙江省第三地质大队高级工程师金太平、澧浦镇副镇长邓卫明等人出席活动,澧浦镇机关干部、各行政村村书记、主任100多人参加了活动。金太平高级工程师以PPT的形式给在场的人员上了一堂地质灾害防治知识普及课,为我们详细讲解了什么是地质灾害?以及滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的形成条件、征兆、危害、防御监测要点,介绍了浙江省地质灾害防治工作的相关情况。通过此次活动,显著增强了公众地质灾害防灾意识和有效提高了临灾自救能力。

二、持续推进放管服工作,打造高效便民服务型国土

努力打造便民高效窗口。分局不动产登记中心为实现“时限最短、节点最优、效能最佳”的目标,杜绝“重复提交资料”、“部门间来回跑”的“难点”,以机构改革为契机,从源头上拆壁垒、去门槛。在数据库整合、信息平台建设、工作流程优化等方面进行一体化设计,按照相关业务类型分门别类,制定了办事流程图、一次性告知单、服务指南、标准化样本等,全面实现了办证时限和提交资料双压缩。特殊情况实现当日受理,当日办结;简并办证资料。清理和简并办证资料,能简并的尽量简并,能取消的坚决取消,信息系统有的绝不让群众重复提交纸质资料,让老百姓跑路少、费时少、成本少。减少了办证时间,精简了业务登记环节,压缩了办证时限。

三、完善依法行政制度体系,推进决策科学化民主化

(一)推动完善自然资源制度体系。按照突出重点、统筹兼顾、必要可行的原则,重点加强深化自然资源改革、促进自然资源简政放权、规范自然资源行政行为、保障群众利益等方面的立法和制度建设,不断健全土地、矿产资源资产管理体制,充分发挥立法的引领、推动、保障作用。

(二)规范和跟踪行政决策制定。在行政决策制定中,明确规定了我分局政策决策的制定办法,即:一个制度的制定,首先要对口科室拟草,科室负责人、局分管领导逐级审批,涉及重大问题的需提交分局党组会、局长办公会、局务会讨论研究,最后由局长审核后签发。而且,我分局设立了专门的档案室管理公文材料,对重大行政决策档案进行了妥善保管。因上述制度规范了我分局公文发文的管理,确保了我分局公文发文的科学性民主性法制性。目前,未发现一起重大决策违反法律或法定程序,也未给社会造成重大损失和重大影响。

(三)认真做好规范性文件清理和证明事项清理工作。2018年,根据区政府统一安排,进行了2次规范性文件清理,并将清理结果及时在门户网站向社会公布,同时认真组织完成规范性文件合法性审查,将规范性文件向区政府法制办备案。

(四)落实法律顾问制度。积极推进法律顾问制度,通过询价的方式聘请了浙江金澳律师事务所洪友红、章小岚律师为我分局的法律顾问,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问协助进行研究,提出意见和建议,充分发挥法律顾问在我分局自然资源法制审核工作中的作用。

四、严格公正文明执法,强化权力制约和监督

(一)认真开展行政诉讼、行政复议工作。今年行政诉讼案2件,其中2件胜诉;行政复议5件,其中5件维持。到目前为止,行政复议、行政诉讼无一败诉。并且为了强化工作人员依法行政的法制意识,在每个行政案件开庭审理过程中,召集相关科室所工作人员在每次案件庭审时,都有一名分局领导参加,并组织相关科室所人员进行旁听,以增强全局行政执法人员的依法行政意识。

(二)依法有效化解社会矛盾纠纷。截止到2019年12月底,我分局共受理群众来信来访分局网上预处理249件,其中上级交办119件,网上预处理114件,分局来信7件,分局来访2件,分局来电7件。目前已报结的有248件,报结率达99.59%。按照反映类型划分,其中揭发控告105件,征地纠纷3件,矿产3件,申诉36件,意见建议20件,咨询64,其他18件。积极开展信访结案的化解工作。根据厅办函【2019】20号《浙江省自然资源厅办公室关于做好2019年度自然源信访积案化解工作的通知》,我区列入积案化解任务有2件,涉及2个乡镇,分别是孝顺镇金三村施芳仙,曹宅镇曹宅村王伟平。针对相关信访情况我分局已成立了工作小组,并下发了《关于2019年度省厅第一批信访积案化解工作方案的通知》文件,目前,在分管领导和有关科室所的支持配合下,摸清了案件的基本情况、原因分析,制定了工作措施化解方案,落实了稳控责任。

五、2020年法治建设计划

2020年,我分局将继续全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入推进依法行政,加快法治建设,为“十三五”规划的实施提供良好的法治保障。并继续做好以下几项工作:

(一)全面推进国土资源依法行政。一是持续做好“放管服”工作。及时衔接落实国家取消下放行政审批事项,认真做好行政审批中介服务事项衔接工作,抓好审批流程再造工作。二是继续推进三项制度改革试点工作。在前期已定制度的基础上,着力抓落实,切实提高行政执法水平。三是认真开展规范性文件清理和合法性审查。对规范性文件进行全面清理,严格执行规范性文件“三统一”制度。四是认真做好行政复议和行政应诉工作。落实“以人为本,复议为民”的行政复议理念,充分发挥行政复议制度的监督纠错功能,建立行政复议工作定期通报制度,依法履行复议职责。对涉诉案件依法出庭答辩、应诉,认真履行法院判决、裁定,不断改进工作,完善行政行为。

(二)继续强化法治宣传教育。有部署,有计划、有步骤开展形式多样的法制宣传教育,进一步推进落实“谁执法谁普法”责任制,做好“七五”普法工作。充分利用现代信息技术,加大全民普法力度,创新普法形式。

金华市自然资源和规划局金东分局

2020年1月15日


附件:自然资源行政执法音像记录事项目录.pdf重大行政执法决定事项目录.xls自然资源重大行政执法决定法制审核表.pdf行政执法人员名单公示.docx重大行政执法决定法制审核流程图.pdf


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统