您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    113307037291052297/2021-45297

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    农业农村局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-01-15

  • 公开方式:

    主动公开

金华市金东区农业农村局2020年法治政府建设工作报告

发布时间: 2021-01-15 09:29 信息来源: 法规科 访问次数: 字体:[ ]

2020年,我局深入学习贯彻党的十九届三中、四中、五中全会精神、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕实施乡村振兴战略和创建“法制政府示范区”行动,按照区委区政府统一部署,深入开展普法宣传,推进依法行政、规范执法,积极提高干部依法行政水平,取得了明显的成效。

一、强化组织保障和法治能力建设

(一)强化组织领导。农业农村局高度重视法治政府建设工作,局长作为单位法治政府建设第一责任人,切实履行法治政府建设工作职责,召集局班子成员于6月8日召开党委(扩大)会议,分别听取局法规科以及分管领导关于局法治政府建设的汇报,研究部署法治政府建设工作。

(二)强化法治能力建设。局党委高度重视学法用法,积极参加领导干部法治专题培训班学习,开展学法用法网上考试,并以局党委理论中心组、党委会的形式组织学习相关法律、法规和关于推进依法行政的有关文件。先后开展学习《民法典》《宪法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《土地管理法》等,真正做到学有所用。

(三)强化执法机构建设。在今年机构改革中成立金华市农业综合执法队金东区农业执法大队,将现有的农业、林业、渔业、畜牧、农村宅基地等职能执法合并,形成执法合力,2021年执法人员将正式到位。

二、加强群众普法宣传,营造良好守法环境

(一)积极开展放心农资下乡进村宣传活动。先后在孝顺、江东、曹宅、澧浦和塘雅开展以“放心农资下乡”为主题的宣传活动,发放《种子法》《农药管理条例》及各类宣传资料2000余份,赠送各类农资价值2万余元。

(二)多途径宣传培训《动物防疫法》。利用农民信箱、科技下乡方式,共发放宣传资料1500多份;组织养殖大户开展质量安全知识和非洲猪瘟防控等防疫技能培训,召开了3次全区性宣传培训班,培训150余人次。

(三)宣传《农业机械安全监督管理条例》。充分利用“安全生产宣传月”“3.15维权日”“12.4法制宣传日”“打非治违”等专项整治中,下发各种法制宣传资料2000余份,悬挂法制宣传标语20余幅,部署宣传点5个,展出普法展板18块。组织5次农机下乡服务、1次拖拉机年检审,先后发放普法资料2000余份,组织路面安全执法检查400余人次。

(四)开展农产品质量安全宣传。充分利用《今日金东》报纸、网络平台、工作群、文艺演出等加强农业法律法规宣传。深入推进农产品质量安全进村入户活动,开展放心农技下乡等12场“四进四送”活动,累计出动农技人员380人次,发放宣传资料2.6万余份,接受群众咨询380余人,放影农产品质量安全电影50场次,现场展出农产品质量安全宣传展板150余块。组织农产品质量安全道德法律和农产品质量安全专项培训35场次,培训农民2000多人次。

(五)森林公安大力开展森林防火宣传。组织放映队到各乡镇巡回放映防火基本知识电影,向中小学校发放防火宣传资料。对消防队进行培训,开展森林防火演练一次。

(六)大力宣传《农作物病虫害防治条例》。7月中旬到8月初组织开展宣传月活动,召开培训会。走到田间地头,向种植基地送《条例》单行本和挂图等宣传资料。制作宣传录音,派出宣传车,悬挂横幅50条,组织张贴宣传图册标语200多张,宣传车开展巡回宣传咨询活动9次,发放宣传资料5000份。

三、突出重点力求实效,全面推进依法行政

(一)开展平安农机建设工作

1.开展农机执法。与交警二大队联合开展路面巡查、安全宣传行动,共计出动60余人次,判违160起,查扣报废拖拉机50余台。      

2.做好农机监理工作。累计检验纯农田作业拖拉机、收割机、烘干机200台(套)次。累计受(办)理农机上补牌、行驶证、驾驶证换证等业务120多件,培训违法记分达12分的驾驶员20余人次。顺利完成高能耗拖拉机报废补偿工作,强制报废拖拉机合计800余台,消除道路运输隐患。

(二)开展平安林区建设工作

1.开展林业执法,严厉打击林业犯罪行为。我局查处行政案件27起,行政罚款人民币37.9894万元。

2.开展森林防火工作:对森林火灾的预防宣传工作上制作知识手册,联系民间乐团有偿进行表演宣传每10多场次,宣传车巡回宣传至少在30天。建立乡镇巡查员制度,全区有森林巡查员100多位,每个乡镇成立森林应急消防队,每支队伍人员在30到50人,配备高压水泵3台以上,风力灭火机10台以上。

3.开展“禁毒铲毒”专项行动。铲除100多个点,一举铲除疑似罂粟花1500多株,治安拘留和行政处罚7人。

(三)加强农业执法,维护农民权益和农业发展环境,减少涉农矛盾纠纷发生

1.根据省市三次“绿剑”执法行动,同时结合“互联网+监管”掌上执法系统,共出动执法人员516人次,检查农资经营单位286个,立案7起,其中结案5起。参与农民投诉调处事件9起,得到圆满处理。共抽检农资产品73个,其中农药43个,肥料15个,兽药5个,种子5个,饲料及饲料添加剂5个。充分利用“互联网+监管”模式,持续推进双随机掌上执法工作,全面完成上级考核任务。

2.紧扣目标,开展“两化”和“肥药两制”改革农资店创建工作。全区共有农资经营企业120余家,全面实行“店面统一、布局规范、制度上墙、信息公开、台账清楚”的管理模式,达到了省厅的规范化建设要求。此外,根据《浙江省农业农村厅关于开展“肥药两制”改革农资店创建工作的通知》(浙农法发〔2020〕5号)文件精神,我区于10月份开展“肥药两制”改革数字化管理系统招投标工作,在11月份完成十家农资店的设备安装,并相应配备了“人脸识别”系统,进一步深化购销台账数字化管理,10家农资店均已通过市验收组验收。

(四)开展农产品检测和追溯,确保农产品质量安全

按照《2020年度金东区农业投入品质量监督抽检实施方案》要求,开展各类农业投入品抽检150批次,并根据抽检结果,引导农民正确选用合格放心的农资产品。完成省农畜产品例行监督考核抽检任务50批次,合格率100%。部省市三级风险检测300批次,合格产品295批次,合格率98.33%,有5个产品不合格并进行了处理,处置率达100%,并100%上报处置结果。全区完成初级农产品定量监督抽检460批次,合格率100%,其中养殖类190批次,包含猪肉猪肝、禽肉禽蛋、生鲜乳、蜂蜜、水等五大类;种植类270批次,包含稻谷、冬春笋、葡萄、柑桔、无花果、草莓、杨梅、桃、梨、李子、火龙果、桑椹等我区绝大部分水果和叶菜、茄果瓜类蔬菜品种。乡镇及检测中心全面实行农产品快速检测并免费对外开放,全年任务6000批次,完成7030批次,超额完成任务,每个乡镇快速检测325批次以上,部分达400批次,检测中心2885批次,不合格33批次,合格率达99.53%,对不合格产品均进行了复检和处置。

(五)规范动物卫生常态监管,确保肉食品安全

对监管规模场和奶站开展每月2次以上巡查,规范养殖档案、兽药、无害化处理等监管,发放“瘦肉精”、省外调入、兽药、食品安全等告知书、承诺书2500多份。年抽检养殖场、屠宰场瘦肉精25000批次(包括屠宰场自检)以上,兽药残留1500份以上,牛奶100批次以上。年均产地检疫生猪16万头以上,禽600万羽(包括雏禽)以上,屠宰检疫生猪12万头以上,未出现责任事故。

(六)深化“最多跑一次”改革,依法开展行政许可。全年受理农业许可事项10299件、林业许可事项49463件。加班延时办件已形成制度化、常态化,2020年全年加班延时办件47件,获得群众好评。沟通协调乡镇代办点,提供业务指导与技术支持。全年提供超前服务426件;与常办联系人添加微信好友,群众通过微信告知办事需求,窗口人员提前录入系统、打印证件,群众到现场补交材料后,即可拿证离开,大大提升了办事效率。

四、疫情防控期间宣传《野生动物保护法》,严厉打击野生动物资源违法犯罪

(一)建立健全案件侦办机制,“抓源治本”从严打击。疫情期间采取举报奖励机制最大程度发掘案源线索,经核实后对有效举报人给予500元的奖励。

(二)打防并举,以案释法开展普法宣传。森林公安局共出动车辆5076台次,出动人员6048人次,清理野生动物场所432处、开展宣传教育7120次,张贴线索征集公告400余张。2020年1月30日对发生在澧浦综合市场非法出售野兔的违法行为人应某某立案侦查。

(三)重拳出击,忠诚担当破大案。2020年疫情以来,累计查处各类涉林行政案件27起,罚没款金额37.9894万元,联合金华市公安局金东分局禁毒大队共铲除毒品原植物种植点20处,收缴毒品原植物3500株。金东区森林公安局牵头侦办的“5.13”非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案中更是取得了查扣国家二级保护动物绿颊锥尾鹦鹉、太阳鹦鹉等86只,涉案价值高达300余万元的巨大成果。   

五、精细防控,持续保障农业经营企业复工复产

在疫情防控和复工复产期间紧紧围绕“疫情防控、复工复产、春耕备耕”重点,深化全局“三联五送先锋团”党建品牌形象,集中开展农业抗疫情抓复产“十百千万”活动,对农业经营主体送政策、送技术、送帮扶,落实防疫措施、生产措施和发展措施,积极核实金东区农资经营企业的农资储备情况,并根据农财两局下发的《金东区农产品稳产保供七条举措实施细则》,对符合文件要求的9家农资企业进行资金补助,共补助资金130万元。

六、坚持严格规范公正文明执法

(一)全面推行行政执法“三项制度”

1.认真贯彻执行《浙江省农业农村厅关于印发<浙江省农业农村厅关于全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》(浙农法发〔2019〕4号)要求,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,有效规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行为,促进农业执法能力和水平整体大幅提升。

2.按要求在规定时间内在浙江政务服务网统一公示行政执法信息;在区政府网站、办事大厅等场所公开行政执法主体和相关执法人员信息;在现场检查中出示行政执法证件,并在案卷中加以体现;按有关规定实现执法信息互联互通。配备执法记录仪等设施设备4套。今年无重大行政执法决定法制审核案件。

(二)全面推进“双随机、一公开”监管,严格规范涉企检查行为。“互联网+监管”掌上执法已形成常态,2020年开展掌上执法176次,开展跨部门联合执法4次,“双随机”检查监管事项实现全覆盖。开展政务服务事项更新维护6轮1538项,实现农林许可事项100%跑0次,承诺期限压缩比94.2%。建立完善相关事项,形成我局“机关内部最多跑一次”系统清单。贯彻落实“政务2.0”政务改革,实现农林业务100%网上办。推进政务模式改革转型,推行“告知承诺制”办件模式。

(三)坚持行政复议答复工作,今年无发生行政复议案件和行政诉讼案件。

(四)强化行政权力制约和监督。加强行政执法案卷评查上报工作,根据市农业农村局和市法制办的要求,及时报送农业农村系统行政执法案卷共10卷,接受上级行政执法案卷评查,及时反馈整改意见报告,今年无不合格案卷,一件行政处罚案卷被评为省级优秀案卷,一件行政许可案卷被评为市级优秀案卷。

(五)开展清理全局行政权力清单。全面清理行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等12项权力清单439项,并与义乌市、东阳市比对,为金义新区成立后加速发展提供法律支撑。

七、2021年法治政府建设工作思路

一、加强制度建设,进一步规范行政执法行为。全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,有效规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行为,促进农业执法能力和水平整体大幅提升。

二、完成执法机构建设。在成立金华市农业综合执法队金东区农业执法大队基础上,把现有的农业、林业、渔业、畜牧、农村宅基地等一并执法。执法人员将正式到位。

三、认真做好行政执法案件监督和案卷审核工作。

重点审核违法主体是否正确,证据是否合法、齐全,处罚力度是否得当,说理是否充分。目标要求:案件审核率达100%,案件结案率在90%以上,案件胜诉率达100%,案卷评比得分在90分以上。

四、继续做好执法证件管理工作。注销已经不从事行政执法人员的行政执法证件,严格把关新增人员的行政执法资格。

五、认真开展法制宣传工作。制定实施“八五”普法规划,积极参加市法治办和区法制办及其他上级部门牵头组织各类法制宣传活动,认真做好新出台的农业法律、法规宣传和培训工作。

六、认真、细致做好规范性文件、合同的合法性审查。


金华市金东区农业农村局

2021年1月25日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统