您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703MB1645994J/2021-45353

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    退役军人事务局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-01-19

  • 公开方式:

    主动公开

金东区退役军人事务局2020年度法治政府建设报告

发布时间: 2021-01-19 09:26 信息来源: 退役军人事务局 访问次数: 字体:[ ]

2020年,金东区退役军人事务局在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻省市区关于法治建设的部署,以建设法治政府为目标,以实现“最多跑一次”改革为牵引,不断提升依法行政水平,积极推进法治政府建设各项工作,积极为打造“和美金东,希望新城”和建设“重要窗口”贡献力量。

一、2020年法治政府建设情况

(一)强化组织领导,营造工作氛围

我局高度重视法治建设,严格落实主要负责人推进法治建设第一责任人职责,形成了局主要领导负总则、分管领导具体负责、其他局领导共同参与的工作格局。同时,根据我局实际,制定年度工作计划,明确了2020年的执法重点和具体责任人。每月组织全体干部开展一次学法活动,局主要领导每季度听取一次法治建设专题汇报,局党组半年听取一次法治建设专题会议。尊崇法律、严格执法的工作氛围已经形成。

(二)规范决策行为,推进依法行政

1、建立健全重大行政决策程序。建立健全科学民主决策机制,制定了《金东区退役军人事务局党组工作规则》和《金东区退役军人事务局三重一大集体议事制度》,进一步推进决策的民主化、科学化、法治化。

2.落实法律顾问制度。我局在退役军人服务中心设立了法律援助室,聘请两名律师为法律顾问,为我区退役军人及时提供相关的法律援助。2020年度,法律顾问共为60余名退役军人提供了130人次法律咨询,并为6名退役军人提供了诉讼和仲裁法律帮助。同时,法律顾问还积极参与退役军人事务局的重大行政决策和行政规范性文件的合法性审查,并对年内签订的3份行政合同进行了法律审核,切实防范和减少法律风险。

(三)加强法治教育,强化普法宣传

1、建立常态化学习机制。通过周一夜学、集中培训、网络课堂、在岗自学等方式,组织全局干部学习《民法》、《退役军人保障法》等相关的法律法规。同时,组织全局公务员参加了学法、用法考试,通过率达100%。

2、加强法治宣传教育。依托我局退役军人服务中心和12个乡镇(街道)以及353个村(居)的退役军人服务站和我局开发的退役军人全生命周期服务平台,积极开展《退役军人保障法》、《中华人民共和国烈士英雄保护法》等相关法律法规的宣传,营造崇军氛围。

(四)规范执法行为,严格依法履职

1、依法落实相关政策。严格贯彻执行《退役士兵安置条例》,积极谋划11名转业干部和20名转业士官、3名随调家属的安置工作。依法落实优抚政策,严格执行执法公示,按程序认定各类优抚对象。

2、推进“最多跑一次”改革。根据军人退役一件事的要求,以最多跑一次、最多跑一地为原则,会同人社、公安等部门,做好2020年度退役士兵退役报到12个事项的联办,共接收2020年度退役士兵79同时,继续深化互联网+监管改革,在办理155件事项中,减少证明317件。71项行政权力事项和公共服务事项同步实现网上办和掌上办。

3、全力推进退役军人全生命周期服务管理试点工作。围绕入伍、服役、退役、就业、优待五个阶段,梳理出有关退役军人服务管理的事项13个业务单元和118个功能事项,并明确了各阶段的业务标准和流程。以此为蓝本,形成了全市退役军人全生命周期服务管理业务标准。在此基础上,通过引入政务云”“大数据等新技术手段,在全市率先建成退役军人服务管理信息平台并在全省首家上线。国家版权局给《金东区退役军人全生命周期服务保障信息平台》颁发了软著登字第6446121号《计算机软件著作权登记证书》。国家退役军人服务中心思想政治工作服务处处长张映宇和浙江省改革办副主任谢小云先后到我区调研指导退役军人全生命周期服务管理工作,对平台建设予以充分肯定。金华市《改革者》第20期和浙江省退役军人事务工作简报第35期分别刊登了我区的工作经验。浙江新闻客户端和金华电视台先后以《金华实现退役军人全生命周期业务事项“一网通办” 》为题,介绍了我局退役军人服务管理信息平台。 

二、存在的主要问题

1、执法基础比较薄弱。我局现有干部8名,其中行政编制5人,事业编制3人,有执法证的人员才2名。执法记录仪等执法设备尚未配备。人员与执法设备与所承担的执法任务不相适应。

2、规范性文件管理有待加强。规范性文件的三统一管理制度尚未完全到位,相应的工作机制有待完善。

三、下一步工作设想

下一步,金东区退役军人事务局将继续按照中央、省、市和区委、区政府关于法治政府建设的决策部署,在建机制、强基础、明规范、创特色、抓队伍等方面持续发力。

(一)进一步加强行政规范性文件管理。严格实施规范性文件合法性审查、公平竞争审查、“三统一”、有效期等制度,从源头上规范执法行为。

(二)进一步提高行政决策水平。切实做好重大行政决策风险评估工作,提高行政决策风险评估质量,从源头上防范和化解不稳定因素。完善政府法律顾问工作制度,进一步发挥法律顾问在重大决策、制度建设、推进依法行政等工作中的积极作用。

(三)进一步严格规范公正文明执法。全面推行行政执法“三项制度”,不断加强行政执法规范化建设,提高行政执法能力和水平。

(四)进一步加强行政权力制约监督。健全内部监督机制,规范优抚、安置等资金的分配使用完善政务公开与信息发布制度,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。

(五)进一步化解社会矛盾纠纷。着力构建维护退役军人合法权益的制度体系,建立矛盾纠纷多元化解模式,完善退役军人权益代办制度,确保社会稳定。加强信访法治化建设,完善信访工作责任体系,推动信访问题在基层有效解决。

(六)进一步提高法治思维和依法行政能力。严格落实领导干部学法制度,不断提高领导干部法治素养和法治能力。加强干部法律知识培训,抓好公务员学法用法。组织干部参加执法证考试,提升队伍的依法行政能力。

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统