您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政执法年度报表
  • 信息索引号:

    11330703729107718X/2021-45983

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    区财政局

  • 主题分类:

  • 成文日期:

    2021-02-19

  • 公开方式:

    主动公开

金东区财政局2020年度行政执法统计年报

发布时间: 2021-01-21 10:28 信息来源: 区财政局 访问次数: 字体:[ ]

金东区财政局2020年度行政执法数据表


行政执法实施数量(件)

行政许可

行政处罚

行政强制

行政征收

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

受理

数量

许可

数量

件数

罚没金额(万元)

件数

件数

件数

件数

件数

件数

件数

13

13

0

0

0

0

0

0

0

0

0


金东区财政局2020年度行政执法总体情况


2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领法治政府建设,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及全面贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,紧紧围绕财政中心工作,坚持依法理财、依法行政,加强自身法治建设,为建设“重要窗口”贡献财政力量。现将我局2020年度行政执法情况如下:

(一)深入开展法治宣传教育

我局高度重视法治宣传工作,及时部署财政法治宣传教育任务,组织全局公务员参加了2020年学法用法考试,参考率和合格率均为100%。结合财政工作实际,组织了预算法、政府采购业务、绩效管理等方面财政法规业务培训,提升全区财政管理法治化水平。紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”这一主题,结合财政实际,积极组织全局干部职工和国有企业财务人员开展宪法学习和培训,深入宣传了依宪治国、依宪执政等理念,进一步提高了全局干部职工及国企财务人员的宪法意识和宪法观念。同时,深入学习宣传了《中华人民共和国民法典》。积极参加区政法委、司法局、区普法办组织的12.4宪法日活动,联合区税务局开展了预算法条例以及税法的宣传,发放财政、税法有关宣传资料。

(二)加强制度建设

一是积极与纪检、政法、司法等部门建立协调沟通机制,形成财政执法合力,有效化解内、外部财政执法风险。二是完善了外聘法律顾问制度,做到以岗定人,专人负责。三结合金东实际,新修订了《金东区政府投资项目管理办法》。四是建立了国有资产监管相关制度,加强了国有资产的管理。如制定了《金东区区属国有企业融资管理办法(试行)》和《金东区区属国有企业投资管理办法(试行)》。

(三)加强队伍建设

根据市局法规处、区纪委有关要求,严格了财政服务窗口制度,杜绝了工作拖拉现象,完善了办事公开制度,对各项主要工作实行公开、公示制度,对一些上级交办事项落实了时间进度,落实到人,各负其职,对财政各业务科室工作、定期督查、通报。我局分管法制人员每年都参加省财政厅举办的财政法制培训班,着重学习习近平法治理论及关于法律风险内部控制办法以及财政行政复议与行政诉讼案例讲解、政府采购监管等内容。同时我局通过多种方式开展了学习财政业务知识的学习,使全体干部、职工,增强了依法理财的业务水平,完善了非税收入管理体制,加强了收支两条线管理,严格贯彻执行“新预算法”,建立了财政绩效评价等制度。

(四)强化财政资金使用监督

有序组织开展各项财政监督检查工作,在财政监督过程中严格要求检查人员必须持证上岗。按照“双随机一公开”要求开展代理记账机构会计监督,按行政执法要求进行公示。2020年财政监督检查内容包括:加强会计监督,开展会计信息质量监督检查,努力提高会计信息质量;对扶贫专项资金开展专项检查,确保专项资金使用合规、政策执行落实有效;开展财政内部监督检查,加强财政内控制度建设,提高财政内部管理水平。




分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统