您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政执法年度报表
  • 信息索引号:

    11330703733222903K/2021-45418

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    区人力社保局

  • 主题分类:

  • 成文日期:

    2021-01-22

  • 公开方式:

    主动公开

金东区人力社保局2020年度行政执法统计年报

发布时间: 2021-01-22 12:22 信息来源: 区人力社保局 访问次数: 字体:[ ]

第一部分 区人力社保局2020年度行政执法数据表


行政执法实施数量(件)

行政许可

行政处罚

 

行政

强制

行政征收

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

受理数量

许可数量

件数

罚没金额(万元)

件数

件数

件数

件数

件数

件数

件数

304

246

4

8




2523

91


0













第二部分 区人力社保局2020年度行政执法总体情况

一、依法开展行政执法

1.办理各类行政许可案件246件。办件量最大的是综合计算工时工作制审批,全年办件量为74件。到目前为止,我局行政许可没有发现违规操作行为,未发生因行政许可而发生行政复议、行政诉讼案件情况。

2.办理行政确认91件。办件量最大的是参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认,80件。

3.行政处罚案件情况。我局行政处罚事项主要是对不遵守社会保障法律法规和劳动法律法规的处罚,今年共处罚4件,罚没金额8万元,其中27500元罚没款还未执行到位。

4.办理行政给付2523件。办件量最大的是城乡居民养老保险待遇申领,1990件。

二、夯实执法基础工作

(一)建立起行政行为规范,运转协调,公正透明的行政执法管理体制。严格以制度管人、以制度办事,以法正己,有效的杜绝了不作为、乱作为等行为的发生,保障行政相对人合法权益,提供了制度保证。

(二)严抓持证上岗,规范执法程序。在开展行政执法过程中,始终做到持证上岗,亮证执法,文明执法,用语文明,礼貌待人。在劳动保障法律法规规定的群众投诉举报案件、专项检查案件、日常巡查案件中从受理、立案、证据收集、调查处理、结案到文书制作等每一个工作环节严格按照法律程序进行,在执法过程中依法告知当事人享有陈述权、申辩权、救济途径、方式和期限,确保执法程序合法。

(三)贯彻落实行政执法责任制。建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。根据省、市、区要求,对劳动保障行政职权进行了梳理,编制权力和责任清单,构建劳动保障执法责任与执法权力相对应,有权必有责、用权必担责的执法责任体系,有效克服懒政、怠政,坚决纠正不作为、乱作为、公权滥用行为。规范行政执法行为,保证本部门在实施行政处罚时公平、公正的行使自由裁量权。




分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统