您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    113307037289051608/2021-45486

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    办公室

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-01-25

  • 公开方式:

    主动公开

2020年度金东区经济商务局法治政府建设工作报告

发布时间: 2021-01-25 10:57 信息来源: 区经商局 访问次数: 字体:[ ]

2020年,区经商局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《金东区工业企业开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(金东经商〔2016〕23号)的要求,围绕中心、服务大局,落实改革、促进发展,立足职能依法履职尽责,坚持依法行政,紧紧将法治教育与法治实践相结合,深入开展法治宣传教育,加快法治政府建设,取得了阶段性成果。现将今年法治工作主要总结如下:

一、坚持制度建设,加强工作领导

(一)成立依法行政工作领导小组。为加强对法治工作的领导,我局成立了依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室,负责依法行政日常工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,办公室牵头、业务科室配合的工作格局。今年来,我局的法治建设工作在领导的重视和各科室的大力支持配合下,运转有序、高效。

(二)执行制度建设常态化。认真建立健全领导干部法治建设工作制度,坚持开展领导干部学法日制度、理论中心组学法制度、领导干部学法考试制度等,使法治工作形成制度化。今年我局制定了理论学习中心组学习计划和全局干部理论学习方案,其中精心设计了《宪法》、《民法典》、《浙江省民营企业发展促进条例》等法律法规学习内容,确定领导班子每年学习法律知识不少于两次。截至目前已组织党组、理论学习中心组、全局干部学习法律知识6次,全体机关人员积极参加领导干部及公务员年度学法用法考试,合格率为100%,建立了行政执法“三项制度”,多形式落实法治政府建设,使法治建设工作深入人心。

二、强化实践应用,提高工作水平

(一)有力推动法治制度建设。一是今年根据上级有关精神,仔细梳理权责清单,抓好政务公开目录调整和政务服务网有关内容整改,进一步加强公开透明规范的政府服务工作。二是建立行政执法“三项制度”,根据区有关通报精神,我局认真做好整改工作,今年完成行政执法三项制度制定,进一步完善执法制度。三是继续聘请专业律师担任法律顾问,对重大决策、依法行政、疑难解决、合法审查均由律师进行审核,听取律师意见发挥法治指导作用。四是严格落实行政规范性文件合法性审核机制,做好合法性审查和公平竞争审查。今年牵头的制定的以区政府、区府办名义印发的规范性文件均已通过合法性审查,有效规避法律风险。

(二)全面落实法治建设管理。一是落实“安全生产月”活动,广泛深入宣传《安全生产法》,营造了遵章守法、关注安全、关爱生命的社会氛围,强化了“安全责任重于泰山”的安全生产意识。通过安全生产宣传和隐患排查,集中整治一批风险隐患,打击一批突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法小微企业,严厉惩处一批非法违法责任人,全面改善我区工贸领域基础安全条件和安全水平。二是做好消费者单用途商业预付凭证投诉工作。截止目前我局共受理8890等公共服务平台445件消费者单用途商业预付凭证投诉件,其中转交32件,办结413件。虽然在处理单用途预付卡投诉中只能进行一般的沟通与调解,但也在一定程度上有力营造了和谐、有序的环境。三是积极做好各界监督工作。今年我局共承办人大、政协提案24件,其中包括人大提案主办5件,会办2件;政协提案主办7件,会办10件。为做好天回复工作,我局就办理方案、办理质量、时间要求、回复格式和注意事项进行了详细的部署,做到交办到人,责任到人,确保“件件有答复,事事有回音”。

三、推动做好法治学习和工作相结合

(一)将法治建设与党风廉政建设结合起来。将法治建设工作学习教育贯穿到党风廉政建设中去,通过学习《党内纪律处分条例》、《党内监督条例》等党纪条规和《监察法》等,并集中到清廉金华教育基地接受法治、廉政等教育,使大家深受教育。同时今年严格做好巡察整改工作,尤其是将法治建设和党风廉政建设结合起来整改,局领导在工作中处处起表率作用,加大从源头上预防和治理腐败的力度,促进我局法治政府建设和党风廉政建设。

(二)将法治建设与转变作风结合起来。学好法律知识是提高依法行政水平的必由之路,提高依法行政水平是转变机关作风的保证。今年以来,通过学习《宪法》《民法典》《行政诉讼法》、《行政复议法》有关法律法规,宪法宣传周等活动有力地促进了我系统机关作风建设,并鼓励干部参加行政执法证考试,截至目前我局共有14名干部持有行政执法证。

(三)把法治建设与经济发展结合起来。坚持把法治建设与局中心工作相结合,指导企业规范发展,为经济工作保驾护航。牵头开展“低散乱”整治和实施亩均效益评价促进企业的改造提升,倒逼企业转型升级,在实施差别化资源要素保障中严格做到合法合规,不断提升公平有序的营商环境。

四、存在的问题不足

(一)法治建设工作进展有差距。相较于司法局等专门机构,我局法治建设工作开展相对落后。由于业务工作繁忙,部分干部职工学法的积极性和自觉性还不是很强,被动学法的多,主动学法的少。

(二)法治建设工作宣传形式单一。法治建设工作形式基本停留在下企业宣讲、开展重点工作结合法治建设工作指导等,举办讲座、开展竞赛等相应少,形式单一。

五、下一步工作计划

(一)加强法治建设工作交流学习。对比规划的目标,查找存在的问题,进一步健全法治建设工作制度和机制。通过多种方式与渠道与兄弟县市经信系统法治建设工作开展交流,借鉴、学习先进经验。加强与司法局、宣传部等相关部门的业务联系,通过举办系列讲座等活动,丰富法治建设工作宣传形式,促进法治建设工作生动、深入开展。

(二)加强法治建设骨干的培训。扎实开展各项法治建设工作,完成法治建设工作的各项任务是实现法制建设预期目标并建设一支高素质的法治建设干部队伍的必要条件。下一步,我局要重点对局机关以及各工业企业的法治建设工作骨干进行业务培训,提高工作能力,增强做好法治建设工作宣传教育的积极性,以点带面,使法治建设工作能够扎实开展,取得更大成效。

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统