您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703732035436M/2021-45603

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区教育体育局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-01-28

  • 公开方式:

    主动公开

金东区教育体育局2020年度法治政府建设工作报告

发布时间: 2021-01-28 14:21 信息来源: 区教育体育局 访问次数: 字体:[ ]

金东区教育体育局2020年度法治政府建设工作报告

 

2020年,我局积极做好法治宣传教育和依法行政、依法治教工作,不断提高广大教育行政干部、学校领导、师生的法治观念和法律素质,提高其依法办事的能力,促进了全区教育事业又好又快发展,为全区的政治稳定、经济发展和社会进步做出了积极贡献。

一、推进领导干部和公务员的学法用法,提高依法治教能力和水平

(一)加强领导干部学法用法。把法律法规学习列入局机关学习计划,把学法用法、重大事项依法决策、依法履职和推进法治建设情况等纳入领导干部工作实绩和述职述廉述法的重要内容,局领导班子坚持带头学法,干部职工积极学法。学习法律知识、党纪法规以及党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述、习近平总书记关于教育工作的重要论述及系列重要讲话精神等,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。通过讲座、邀请专家辅导、观看警示片等形式开展法治教育、廉政教育,增强教育系统广大干部的法律意识、规矩意识,提升了依法行政、依法治教、依法执教的能力和水平。

(二)加强全区广大教师学法用法教育。组织广大教师认真学习《宪法》《教育法》《教师法》《义务教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民法典》等与教师工作生活密切相关的法律知识以及基本的教育法学理论,增强自身的法治观念。大力加强师德建设,以学习金东区“十佳育人楷模”“师德标兵”“最美教师”等典型事迹为载体,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。认真组织学习《最高检“一号建议书”》相关文件,邀请区检察院第二检察部主任胡又文向全体校长、书记做预防未成年人性侵专题培训,学校开展师德师风教育,切实把“一号建议书”落到实处。提倡教师通过言传身教,带动学生自觉学法、守法,不断提高育人水平,不断增强教师依法参与学校管理的能力。

二、切实加强青少年法治教育,提高全体学生的法律意识

(一)着力抓好课堂法治教育。坚持发挥学校第一课堂的作用,贯彻落实《中小学法治教育指导纲要》,开设好《道德与法治》国家课程,加强课程研究,每学期举行《道德与法治》优质课评比、教学研讨会等活动,提高教师教学水平,以课程教学为主渠道加强青少年普法教育,切实做到法治教育课的计划、课时、教材、师资“四落实”。以社会主义核心价值观为引领,根据不同年龄段青少年的生理、心理特点和接受能力,把青少年学生的品德教育和法治教育结合起来,突出《宪法》教育,把应急避险、国防教育、禁毒教育、反邪教育、疾病预防等知识融入学校法治教育中。通过有关法律法规教育,培养学生民主法治观念、公民意识、爱国意识。

(二)积极创新普法载体和形式。2020年,“金东区青少年法治教育基地”在实验二小建成,这是全市面积最大、设施最齐全的校内法治教育基地。积极开辟法治教育第二课堂,举办法律知识讲座与竞赛、法律知识演讲与表演、模拟法庭等多种形式的法治宣传教育活动,努力营造学法用法氛围。充分利用校园显示屏、校园广播、黑板报、校报校刊、钉钉、微信等多种阵地,加强法治宣传教育。加强法治副校长、法治辅导员队伍建设,每学期至少开展一次法治讲座,并纳入学校年度考核和“等级平安校园”考核。

(三)结合系列活动日开展主题宣传活动。结合 “6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等,集中一定时间,采取各种形式,开展有针对性的法律学习活动。“宪法宣传周”期间,在全区各中小学开展“学宪法讲宪法”宣传教育系列活动,充分利用国旗下讲话、宪法日晨读、黑板报、橱窗、班级展板、广播站、学校LED屏幕循环播放相关的宣传标语等,营造学习宪法、尊重宪法的氛围。召开“宪法在我心中”的主题班会,组织学生参观宪法主题公园。组织学生参加第五届全国学生“学宪法讲宪法”网上学习、法治知识测评1.8万人。实验小学王术、单泽惠分别获金华市“学宪法讲宪法”演讲比赛一、二等奖,实验小学胡思宇、实验中学刘雨桐分别获知识竞赛特等奖、二等奖,胡思宇还代表金华市参加浙江省“学宪法讲宪法”知识竞赛获得一等奖。

(四)积极开展防疫法治宣传。新冠肺炎疫情爆发后,教育系统积极响应,加大对传染病防治法及其实施条例、突发公共卫生事件应急条例等法律法规的普及宣传力度,引导广大师生增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,形成全面自觉守法、共抗疫情的良好氛围。积极开展“防控疫情,法治同行”专项行动,通过“金东教体之窗”微信公众号、学校微信公众号、钉钉、微信、QQ等方式向学生、家长宣传新冠肺炎防控知识,增强师生防护意识。全区30多所中小学校长专门录制了《开学第一课》,2月10日在“华数空中课堂”和“移动咪咕课堂”播出,全区3.6万中小学生在家开启了不同寻常的《开学第一课》。中小学生以宣传画、手抄报、书信、朗诵等方式表达自己的所见所感,为抗击疫情贡献力量,诠释了“疫情面前人人都是参与者,人人都是战斗员”。复课后,学校以主题班会形式上好《开学第一课》,学习中国共产党领导人民抗击疫情的感人故事,引导同学们进一步增强听党话、跟党走的决心。区未成年人心理健康辅导中心开通“金东希望田野心灵乐园”,以专业人员在线一对一进行解答的方式,为师生及家长提供心理辅导服务。

三、加强校园法治文化建设,大力推进依法治教

(一)大力推进依法治校。认真贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》和《青少年法治教育大纲》,推进学校依法治校能力建设。开展学校章程建设,推进学校依法治校,依法治教。针对社会比较关注的教育招生、收费、师德等问题,按照“阳光招生”、“六事干部”等活动的部署,不断完善校务公开制度,学校成立校监会,重点公开经费使用、招生、基本建设招投标、收费等社会关注的主要信息,接受教师、学生家长、社会监督。大力开展依法治校示范校创建,2020年,曙光小学等3所学校被评为“金华市依法治校示范校”。贯彻落实《关于建立政府法律顾问制度的意见》精神,完善法律顾问制度,教体局和所有中小学校全部聘请法律顾问。

(二)进一步加强校园法治文化建设。以校园文化建设为依托,营造良好的法治教育校园环境。以规则教育为载体,引领教师做遵守规则的好老师,引导学生做遵守规则的好学生,把法治的精神和要求纳入校园日常管理,让学生从行为规范、校园生活中感受并形成遵纪守法的精神,以及对规则和法治的坚定信念。

我局把守法普法工作作为促进教育行政部门改进工作作风、提高依法行政水平、推进依法治教进程的一项基础性工作,全方位推进依法行政、依法治教的工作格局,不断提高教育管理水平,促进金东教育和谐发展,促进“和美金东”建设。

 

金华市金东区教育体育局

2021年1月26日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统