您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    113307037291128161/2021-45668

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    道路运输管理所

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-01-29

  • 公开方式:

    主动公开

金华市金东区交通运输局2020年度法治政府建设年度报告

发布时间: 2021-01-29 17:03 信息来源: 道路运输管理所 访问次数: 字体:[ ]

2020年,金东区交通运输局在区委、区政府和上级交通主管部门的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神,按照省委十四届六次全会、市委七届六次全会和区委四届八次全会作出的决策部署,以深化“八八战略”为总纲,围绕“拓平台、扩投资、增效益、优服务、保平安”的工作主线,坚持在开拓中创新,在创新中发展,加强领导,加大宣传,强化监督,严格行政执法责任制,促进法治政府建设,切实维护系统和行业稳定,现就2020年我局法治政府建设工作开展情况总结如下:

一、明确职责,完善制度

为切实抓好交通行政执法责任制落实,我局党委高度重视专题研究布置,将行政执法工作职责分解落实到各相关单位、科室,明确单位主要领导为责任人,并要求严格落实“三项制度”,全面完善执法考核、培训,加强执法监督检查考核、法制工作统计、行政执法过错追究等制度,强化行政执法责任制的落实。

二、学法用法,宣传普法

坚持以讲促学、以用查学、以考督学的学法用法机制,牢固树立依法治交、规范行政的观念。同时做好宣传普法工作,今年来,共制作并播放宣传视频3部,悬挂、张贴安全宣传标语、横幅、挂图100余幅,发放宣传单270份,宣传扫黑除恶、道路运输、施工安全、电信诈骗、无欠薪等相关视频、标语,将法治政府建设宣传工作延伸至辖区交通相关的各个角落,营造良好的普法氛围。

三、强化稽查,有效监管

1、1月25日(正月初一)凌晨开始,我局全体干部职工对5个高速出入口、6条主干公路及火车南站实行24小时防疫检控,疫情防控期间共出动检查人员886人次,检查车辆150094辆,检查来往人员272507人,转运459人,转交属地管理695人,劝返车辆8855辆,劝返人员12855人,发放高速运输通行证112份。

2、今年在金义东及金义快速路各新增1套非现场执法抓拍系统,加大超限运输治理。共上路稽查13510人次,出动稽查车辆4273辆次,查处违法超限超载车辆228辆,其中路面执法(路警联合治超)查处101辆,卸载货物16631.07吨;非现场执法查处127辆,清理非公路标牌197块,整治马路市场(摊点)207处,清理堆积物22处共252m³,处理路产损坏事故206起。检查客运及运输危险品共上路稽查6943人次,出动稽查车辆895辆次,检查车辆3000余辆次,共查获各类违法案件133起(其中普货37起,危货49起,客运22起,出租(网约)23起);检查危化品运输企业23家次,物流企业292家次;金华火车南站运政现场管理人员制止涉嫌违停揽客出租车违章5400辆次,劝导乘客站外违规上客4960人次。全年无一起行政诉讼复议案件,也未发生执法人员违规违法行为。

3、实现行政许可网上受理、网上办结,全年共办理行政许可事项203余件,跑零次实现率100%,即办事项比例达到88.24%,承诺期限压缩比达96.92%。

4、今年共办理信访案件445件,应急联动316件,做到事事有结果,件件有回音,在最短时间内联系沟通安排落实,确保百姓安全出行,满意出行。

5、运用(互联网+监管)平台加强执法监管工作,实现双随机一公开监管五个百分百,即任务完成率100%,掌上执法率100%,检查完成率100%,后续处置率100%,检查公示率100%,有力推进执法队伍建设,使我们交通执法工作更公开更公平更透明。

四、2021年法治建设重点工作

1、在今年完成交通综合执法队伍改革的基础上,进一步加强交通执法队伍建设,提高执法人员素质,规范执法行为。

2、加强科技执法手段,提升执法装备,争取再新增1套非现场执法抓拍系统,通过高科技信息化管理手段更好的开展超限运输整治。

3、深入推进行政许可最多跑一次改革,提升即办件比例,力争即办件比例达到百分百。




                                                                                                                金华市金东区交通运输局

                                                                                                                   2021年1月29日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统