您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703595751785M/2021-45669

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区统计局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-01-29

  • 公开方式:

    主动公开

金东区统计局2020年度法治政府建设报告

发布时间: 2021-01-29 17:08 信息来源: 区统计局 访问次数: 字体:[ ]

2020年以来,我局坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市统计局统计法治工作会议精神,结合我区统计工作实际,坚持以“依法治统、依法兴统”为主导,以普法宣传和查处统计违法案件为抓手,认真做好统计普法、统计检查、统计执法等工作,进一步强化了统计监督,净化统计环境,维护我区统计工作正常秩序。现将我局2020年法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设工作开展情况

 (一)健全组织领导。年初我局制定年度法治政府建设重点工作计划,科学谋划全年法治政府建设工作局班子认真落实领导干部学法制度,始终坚持统计法治建设与中心工作同部署、同推进、同督促、同考核,多次召开党组会议、专题会议,研究部署统计法治工作,协调解决统计法治工作中的困难问题。

(二)强化法治培训。一是积极组织执法骨干参加省市各类法制业务培训,通过培训,进一步学习处罚裁量细则、执法新要求,提升执法人员业务技能和水平。二是履行法律顾问制度,聘请广滔律师事务所姜苏婕主任律师为我局法律顾问。利用周一夜学,邀请法律顾问开展了2次《宪法》、《民法典》、《统计法》等法律法规宣讲,并开展了4次法律业务培训,对我局统计规范执法流程和案卷给予指导,提高统计人员法治素质。三是组织我局领导干部参加全区领导干部及公务员学法用法考试,参训率达100%、合格率达100%

(三)压实防范和惩治统计造假弄虚作假责任一是建立健全依法治统相关制度。制定了金东区统计局重大行政决策程序规定,建立健全重大行政决策实施风险评估制度和重大行政决策集体讨论情况记录和归档机制。对于需处罚的统计违法案件,领导班子召开集体讨论决策制定违法性质、处罚金额。二是开展全区统计造假专项整治工作,按要求开展清理和纠正违反统计法精神的相关文件、统计调查项目专项清理工作。我局对全区2019-20207月期间违反统计法精神的文件和调查项目进行了全面清理。三是强化“四上”企业统计基础规范化建设。2020年,在全区开展规上企业“四大体系”建设,6月底印发了《2020年金东区“四上”企业和投资项目星级评定方案(试行)》等关于金东区“四大体系”规范化建设实施方案。11月根据《金东区“四上”企业和投资项目星级评定方案(试行)》(金东统计〔20204号)文件精神,通过乡镇推荐、专业审核、党组会研究,确定2020年度全区341家“四上”企业和投资项目星级单位及优秀统计人员,并予以通报表彰。四是开展全面提升统计数据质量专项行动。按照上级部署,常态化开展统计数据质量自查自纠、数据核查及统计执法检查工作,通过企业自查、业务骨干上门核查、统计执法的方式,全面提高统计调查对象对统计工作的重视程度,对做好统计工作、上报真实准确统计数据的敬畏之心。截止目前为止,在区乡企三级统计系统干部的共同努力下,已全面完成294个投资项目和699家“四上”企业统计数据质量自查自纠工作,自查自纠比例达到100%。实地上门核查“四上”企业和5000万以上投资项目200余家,比例达到25%以上;统计执法检查38家,已完成全年执法工作任务。相关问题都已在后期报表中逐步予以整改,有效提升了各专业的数据质量。五是持续开展村级统计规范化建设。2020年初印发了《关于开展村级统计基础规范化建设工作的通知》(金东统计〔20205号),全年创建全区村级统计基础规范化示范单位8家,近三年共创建村级统计规范化村居16个,评出村级优秀统计员156人次,进一步夯实了村级统计基础建设。

(四)履行法治职能。一是全面完成统计权利事项库维护工作。加强对政府信息公开条例的学习宣传,切实做好政府信息公开工作。二是应用掌上执法系统,深入推进“互联网+监管”改革。今年我局掌上执法率已超过95%。截至121日,共检查单位38家,其中“双随机”执法11家,立案8家(其中书面警告处罚5家,警告并罚款3家)。鉴于统计调查和监督检查的独立性,区统计局暂时不参与部门联合执法。三是严格落实行政执法“三项制度”。完善了行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度并进行了网络公示。我局配备执法记录仪一台,型号为警翼DSJ-X8128g)。

(五)强化法治宣传,提高依法统计意识继续加强统计法律法规的宣传,进一步增强全区的统计法制意识。一是利用新载体增强宣传效果。开通微信公众号,开展以案释法法制宣传专栏,向社会公众传播统计法律知识,目前已开展4期。二是强化统计调查对象精准普法。结合统计业务培训会,对统计人员开展提统计法相关知识培训,截止121号,已开展7期培训会,培训1000余人。三是积极参加法制宣传活动。2020年12月4日我局派出普法人员在金东区宪法主题公园参加了金东区第三个“宪法宣传周”暨2020年“12.4”宪法宣传日系列宣传活动,通过发放统计普法宣传折页,普法宣传用品等形式参与了“法治集市”活动;参加市统计局在金东区万达广场组织开展的“12.8”《统计法》颁布纪念日暨统计法、全国第七次人口普查宣传活动,结合统计工作精心设计各类文艺演出,有歌舞、道情、统计法统计知识有奖互动问答等节目,以喜闻乐见的形式让统计有声有色走进群众视野。

二、存在的问题

(一)统计法治重视程度和宣传力度有待提高。由于部分企业对统计工作不够重视、企业统计人员流动性大和统计人员的报送口径偏差,一些企业提供不真实或者不完整统计数据等现象仍有发生。充分说明社会对统计法律法规的认知度总体程度不高,统计法律法规的宣传未能完全深入人心,企业统计人员依法统计意识还有待加强。

(二)统计执法力量薄弱。金东区统计局没有单独的统计执法监督机构。统计执法力量受行政编制限制,到目前为止,我局只有2人持有统计执法证。随着依法行政的推进和法治工作的不断完善,执法能力不强,执法水平不高的矛盾日益突出,一定程度上制约了统计执法工作的顺利开展。

(三)统计执法力度有待加强。从被立案查处的统计违法案件难易度来看,大多数是易调查取证、易于定性处罚和执行的案件,如未设立统计台账等,对需要花费较大力气、难以调查取证和定性处罚的如数额较大的瞒报统计资料的案子查处较少。同时,在案件处罚中不同程度存在重处罚轻管理、重教育轻罚款、重实体轻程序现象。

三、下一步工作设想

(一)积极推进依法行政。深入贯彻区级巡查组提出统计执法规范要求,规范开展统计执法工作。严格按照《统计法》和新的《统计法实施条例》,进一步推进统一统计执法工作,加大执法力度。加强统计执法监督,规范行政执法行为。进一步规范执法程序、执法用语和执法文书,全面规范统计行政执法文书。规范行政行为,依法规范统计资料管理与公布、统计执法检查与行政处罚。加强和规范统计行政指导,有效地实现行政管理目的,更加注重事前预防、事中检查和事后整改以及教育、指导与处罚的结合运用。

(二)加强执法队伍建设,提升统计执法队伍整体素质。配齐统计执法力量,实行执法人员信息动态管理,建立和完善行政执法人员信息库,开展灵活多样的岗位培训;积极参加国家统计局的执法证考试,确保完成统计执法任务。

(三)加强执法规范以及监督。建立健全依法治统制度,提高依法决策、依法行政能力。加强执法人员的学习、培训、交流、考核,提升业务能力和整体素质以及执法办案水平,严格落实行政处罚裁量标准,健全行政执法责任制度。进一步明确行政执法流程和岗位职责权限,加强执法考核和评议工作,接受社会监督。进一步完善执法检查监督机制,完善和落实执法过错责任追究制度。

(四)加强统计法律法规宣传力度。不断创新统计法律法规培训和宣传力度,深入学习宣传统计法及相关法律法规,开展统计法治宣传教育主题活动。积极参加上级业务部门组织的法律法规培训;开展对乡镇、企业的统计法律法规普及与培训。

 

 

                                                                                        金东区统计局

                                                                                         2021年1月29日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统