您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703732397971B/2021-45675

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区民政局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-01-29

  • 公开方式:

    主动公开

2020年区民政局法治政府建设情况报告

发布时间: 2021-01-29 17:30 信息来源: 区民政局 访问次数: 字体:[ ]

今年以来,金东区民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示,紧紧围绕中心工作和重点任务,充分发挥法治引领和推动作用,强化依法行政组织保障和能力建设,深化“最多跑一次”和“无证明城市”改革,推进“互联网+执法”,加强民政依法行政,提高依法行政能力水平,推动法治民政建设。现将具体情况报告如下:

一、加强组织领导,完善法治工作机构

根据市、区依法治理工作要求,结合我局实际,制定了《金华市金东区民政局2020年度法治民政建设工作要点》,明确了工作目标、工作任务和工作要求。及时调整了区民政局法治政府工作领导小组成员,加强党组对法治民政建设的组织领导,形成一把手亲自抓、负总责,分管领导分线抓,处室负责人具体落实,层层落实责任的法治工作格局。局党组适时召开法治民政建设工作会议,对本局法治工作进行研究部署,同时要求各科室和下属单位根据业务开展情况制定具体的工作计划,扎实开展依法治理工作。积极落实法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策中发挥积极作用。

二、加强法治教育,提高依法行政能力

区民政局党组始终将习近平总书记关于民政工作指示精神贯穿于民政法治工作以及民政法治宣传教育培训的各个环节、各个方面,引导党员干部争做党章党规党纪和法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。今年以来,区民政局通过理论学习中心组、党组学习、夜学会议、等形式,集中开展《宪法》《民法典》《慈善法》《社会组织管理条例》《社会救助暂行办法》等民政相关法律法规学习,进一步提高民政队伍法律素质。积极参加上级部门及有关部门组织的业务培训,落实好学法用法、领导干部年终述职述廉述法等制度,进一步提升依法行政能力。

三、依托工作职能,开展民政法制建设。

一是规范换届选举工作。多次对各镇(街道)进行调研走访,了解“一肩挑”人员情况和换届工作中存在的困难,做好相关政策解答。根据换届选举工作指南、政策汇编等最新文件内容,召开金东区村(社区)组织换届工作培训会,并赴各镇(街道)对镇街参加换届选举的工作人员进行培训,加强对村(居)委会换届工作的业务指导,依法依规顺利完成金东区村(社区)换届选举任务。

二是开展社会救助专项治理。聚焦“精准救助”,对低保政策落实情况、临时救助政策落实情况、特困人员供养服务落实情况、因疫情致贫返贫人口兜底保障政策落实情况、社会救助资金监管情况、救助工作作风情况等6方面开展专项治理。现有低保对象2748户3558人,全年累计发放救助金2731.07万元;全年累计实施临时救助257户次37.61万元。

三是加强社会组织法治管理。开展社会组织年检工作,下发《金华市金东区民政局关于开展社会团体2019年度检查和报告工作的通知》、《金华市金东区民政局关于开展民办非企业单位2019年度检查和报告工作的通知》,今年社团应检67家,参检率达95.5%;民非应检181家,参检率达91.7%。此外,根据双随机督查要求,局执法联合组按百分之5%的规定比例,随机抽取27家单位,采取现场检查和书面检查相结合的方式按时完成随机督查工作。组织30家行业协会商会自查,进一步规范行业协会商会会费等违规收费行为,降低不合理和偏高收费,切实减轻企业负担,营造良好营商环境。

四是全面推进减证便民工作。持续坚持并优化“最多跑一次”和“无证明城市”改革工作,重新梳理权力清单,设立社会救助一窗受理,落实“婚育户”一件事联办实现市域内内地居民婚姻登记全市通办,老年证办理跑0次。梳理无证明事项33项,其中直接取消2项,告知承诺1项,数据查询9项,部门核验21项。全年共组织培训场次3次,受训50人次;共办理了无证明事项151件。

五是加强执法平台的运用。充分运用平台开展检查和执法工作,一把手亲自参与“浙政钉掌上执法”,亲自研究、带头使用,亲自检查、带头推动,完成27家社会组织检查完成率100%,检查结果公示率100%,掌上执法检查率达到100%。

四、创新宣传形式,丰富普法工作内容。

充分利用民政系统宣传阵地,通过标语、图片、活动信息,开展全方位、立体化的普法宣传教育。一是不断拓展宣传阵地。在不断加强局门户网站、《行风热线》、《市民问政》等传统宣传阵地基础上,依托微信公众号等宣传新阵地,利用村(社区)电子显示屏、宣传橱窗、服务窗口、报刊栏等载体,推送和播放法治宣传教育内容,广泛宣传民政法律、法规。二是突出宣传重点。为确保普法工作取得实效,针对不同的民政服务对象,分类推进普法宣传教育工作。针对基层普法宣传教育,以村(居)委会换届选举工作为契机,大力宣传《宪法》、《村委会组织法》和《浙江省村民委员会选举办法》等法律法规,同时广泛开展选风选纪宣传,通过组织党员群众观看微电影《茶花村选举记》、发放纪律提醒卡和“政策明白包”等形式,确保换届政策和纪律要求家家知晓、人人明白;针对困难群体普法宣传教育,以宣传贯彻《社会救助暂行办法》和《浙江省社会救助条例》为重点,切实加大对救助政策的宣传力度,不断提升政策知晓率。三是抓好重大时间节点。充分利用清明节、重阳节、春节、中华慈善日、宪法宣传周等节点,围绕宪法普及、慈善促进、社会救助、婚姻收养、老年人权益保障等工作内容,组织开展法律宣传活动,指导城乡社区做好移风易俗、破除陈规陋习,增强老年人、困难群众权益保护意识,推进基层治理,弘扬中华优秀传统文化。

五、下一步工作打算

下一步,区民政局将持续加强民政法治体系建设。一是要继续加强领导,切实担负起民政部门法治工作职责,确保依法治理工作的全面落实。二是要继续深入学习民政相关法律法规,理顺工作机制体制,加强学习培训,进一步提高民政干部执法水平。三是要突出重点内容、重点对象,创新普法形式,坚持典型引路,推广先进经验,开拓普法工作新局面。四是要持续深化“最多跑一次”改革,推动民政各领域改革创新工作。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统