您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703743486654D/2021-45698

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区审计局

  • 发文字号:

    金东审〔2021〕1号

  • 发布日期:

    2021-01-29

  • 公开方式:

    主动公开

金华市金东区审计局关于2020年法治建设的报告

发布时间: 2021-01-29 09:49 信息来源: 区审计局 访问次数: 字体:[ ]


中共金华市金东区委、区人民政府:

一年来,区审计局深入贯彻落实区委、区政府有关法治政府建设工作要求,强化组织领导,不断进依法审计工作,依法审计能力普遍提高,发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。现将我局2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、法规学习常态化。

党组书记亲自抓法规学习,年初亲自把关制定了党组理论学习中心组学习计划、全体干部年度学习计划,将法规学习作为必须内容。在具体学习组织中,局党组结合中心组学习、全体干部讨论、党组书记上党课等多种形式,集体学习了《浙江省民营企业发展促进条例》《民法典》《金东区乡镇(街道)和区直属单位中层干部选拔任用工作实施办法》《中国共产党宣传工作条例》《浙江省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计办法》等各种党内外法规和业务规定,并以《民法典》人格权编为题给全体干部上党课。积极组织干部参加省审计厅和市审计局组织的审计大讲堂、审计法律法规及专业知识集中整训、全市审计系统能力提升集中培训等。通过法律法规的学习,强化审计干部法治意识,提升依法审计能力,规范审计流程。

二、依法审计规范化

一是抓公开促规范。按照法治政府建设要求,完善政务公开目录、党务公开目录,做好信息公开工作。严格落实《省审计项目计划管理办法》、《省审计机关审计结果公告管理办法》、《省审计机关重大事项报告制度》等制度,及时通过政府网站公开相关信息。规范审计执法,严格审计程序,在项目实施中向被审计单位公开工作纪律、廉政举报电话。在项目结束后,及时公开审计公告,督促被审计单位公开整改公告。2020年公开审计报告5篇,督促被审计单位公开审计整改报告8篇。加强与被审计单位的沟通,强化审计质量三级复核,突出集体讨论把关,不断提升项目质量。

二是抓制度促规范。实行以制度管事、管人,确保局各项政策与规章制度符合国家法律法规规定并得到有效贯彻执行,各项审计业务活动合法合规,推进全局依法行政、依法履职进程。健全重大事项记录制度,重大决定集体讨论制度,完善岗位廉政风险防范举措清单,杜绝防范审计业务风险。强化审计发现问题整改的制度化建设,争取区政府和区人大的支持,建立审计整改进度定期通报制度,出台了《金华市金东区人大常委会关于对审计查出问题整改情况监督的暂行办法》。

三是抓过程促规范。审计业务涉及法律法规多,在具体实施项目审计前,学习与审计项目内容有关的各种专业性法规政策是必修课;在审计报告形成时,对相关法律法规适用定性进行再次复核,确保审计事项适用法律法规准确无误。通过对审计全过程程序的规范、关键环节的审核把关,努力打造全流程质量控制的工作机制。

三、行政管理法治化

一是提升日常工作的法治化水平。继续聘请专职法律顾问1名,并以集体学习的形式给全体干部全面介绍《民法典》的意义、变化。继续指定本单位1名符合条件人员担任公职律师。加强日常合同管理,进一步强化合同内容的审核把关。规范新招考事业人员的管理,严格落实组织人社部门的工作要求和相关工作规定。

二是提升被审计单位的法治化水平。通过给被审计的单位发放常见违法违规案例,相关审计法规报刊杂志,进一步落实以案释法工作机制。每半年组织一次内部审计交流活动,提升被审计单位内审工作水平,推进其内部管理规范化、法治化。

三是提升宣传教育的法治化水平。充分利用微信公众号开设审计课堂栏目开展普法教育宣传。

四、下步工作

一是强化法规宣传。充分利用政府网站等媒体资源,系统发布审计相关政策法律法规。加强与新闻媒体的互动,让广大群众更加了解熟悉审计工作。二是强化工作透明度。进一步推进审计项目计划、审计报告、审计整改公告等事项的规范发布。三是强化质量管理。突出责任,建立主审、分管领导、主要领导层层把关的质量审核体系;突出关键节点,建立从通知、现场实施、征求意见、正式定稿的全流程质量提升工作机制,树立精品意识,鼓励争创优秀项目。

                                                                                                                                                                        金华市金东区审计局

                                                                                                                                                                    2021年1月26日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统