您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703MB15119294/2021-45709

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    文化和旅游局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-01-29

  • 公开方式:

    主动公开

金华市金东区文化和旅游局2020年度法治政府建设工作报告

发布时间: 2021-01-29 14:14 信息来源: 文化和旅游局 访问次数: 字体:[ ]

2020年,区文旅局在区委、区政府的正确领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕法治政府的工作部署和要求,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,将法治政府建设落实到各个环节, 有效服务了全区文化旅游事业的繁荣发展。现将主要工作开展情况报告如下:

一、基本情况

(一)强化组织保障

为把法治政府建设切实落到实处,成立了法治政府(依法行政)工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,形成了“一把手”负总责、全面抓,分管领导严把关、具体负责的工作机制;制定了《金东区文化和旅游局2020年全面依法行政建设法治政府工作计划》,明确了本年度法治工作的目标任务、工作重点、责任科室,努力推动依法行政工作常态化、制度化、规范化,为深入推进法治政府建设提供有力保障。

(二)扎实推进宣法普法

加强法治学习培训。领导干部带头学法,主要学习了《中华人民共和国宪法》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等,充分发挥“领头雁”效应,突出抓好党支部学法制度、领导干部集体学法制度的落实;干部职工定期学,结合“六事’干部”主题实践活动组织开展业务知识学习。2020年共组织参加执法培训3次,年度学法用法考试1次,多种形式提高局干部的法律知识水平和法制观念,加强执法队伍建设和依法行政能力建设。

加大普法宣传力度。结合“平安三率”法治宣传、“宪法宣传周”、“安全生产咨询日”等活动面向执法、管理、服务对象以及社会公众开展法治宣传教育;以送戏下乡、送书下乡、安全巡查等为契机广泛开展法律宣传,弘扬宪法精神,切实增强广大群众的法律意识

开展法制教育工作。对全区旅游、文化从业人员进行相关的法律知识培训,增强企业场所管理人员依法经营理念。

(三)完善依法行政制度  

深化行政审批制度改革。结合机构改革推进文化和旅游行政审批融合工作,全面清理行政审批事项,及时调整行政审批目录。持续推进“证照分离”改革审批事项审批改备案、告知承诺制、优化简化流程材料等改革,放宽市场准入条件。

完善行政执法工作制度。结合本单位和管辖区域市场实际,完善制度相关内容,修订制作执法流程图,明确执法程序、时限。建立听证、集体讨论、合法性审查、过错责任追究等相关的执法制度。落实行政执法责任制。整理行政执法权责清单,确保执法工作责任到人,提高执法人员的责任心。

坚持政府信息公开制度。落实“信息公开是原则、不公开是例外”制度,始终将政务信息公开作为重要抓手,除国家秘密、商业秘密和个人隐私外,凡政府或部门的信息要求一律公开,确保了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权得到有效行使。

贯彻重大决策集体讨论制度,确保行政决策更加制度化、规范化、法制化。坚持依法科学民主决策,严格落实行政决策制度程序,努力提升行政决策的公信力和执行力。行政执法处罚案件涉及使用自由裁量权标准或处罚数额较大及其它重大执法决定合法性者实行集体讨论、登记备案和公开审查制度。

(四)规范文旅市场运行

 “双随机一公开”有效开展。依据工作计划安排,现已建设完成执法人员名录库、随机抽查对象名录库以及完善“双随机”抽查机制,根据抽查机制,通过浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台检查组在执法人员名录库中随机抽选执法人员,在抽查对象名录库随机抽查各类场所,并且要求被抽到的执法人员在当月之内完成检查任务,填写《双随机抽查记录表》,并将相关数据录入浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台完成公示。全年开展 “双随机”检查36次,抽查计划完成率100%、公示率100%。

持续开展“扫黄打非”行动,扫黑除恶活动。通过发放宣传单页、张贴海报等方式,倡导大家主动参与到“扫黄打非”和“扫黑除恶”活动中来,发动工作人员和服务对象积极提供涉黑涉恶涉黄等违法犯罪线索,扩大“扫黄打非”和“扫黑除恶”工作的宣传面与群众知晓率,形成群防群控态势。

全面加强文化旅游行业安全生产工作的组织实施,强化巡查监管,切实排查和消除安全隐患,最大限度减少安全事故的发生。全年出动执法人员800余人次,巡查文旅经营场所1000余家次,净化文旅场所经营环境。组织辖区文化旅游企业开展消防安全知识培训暨消防安全演练活动,并邀请消防大队为各经营单位负责人上开展消防安全知识专题培训,切实提高全区文化旅游企业的安全生产管理水平。

二、存在的问题和不足

今年以来,虽然在推进依法行政、法治政府建设方面取得一定成绩,但也存在着一些不足:对法治政府建设工作的长期性、复杂性、艰巨性认识还有待深化;行政执法规范化建设及相关制度有待提高;依法行政能力建设还有待大力推进。

三、下一步工作计划

2021年,我局将围绕区委、区政府的中心工作,按照区司法局的具体部署,进一步明确责任、补齐短板,落实工作措施,建立更加科学、完善、有效的法治政府建设工作机制,不断提高干部法治能力和法治水平,强化依法办事、运用法治思维处理问题的能力,积极推进法治政府建设工作迈上新台阶。

 

 

                   金华市金东区文化和旅游局

                                                            2020年12月30日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统