您所在的位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

赤松镇党委书记傅磊:立足“旅游+农业” 赋能乡村振兴

发布时间: 2021-10-22 08:40 信息来源: 金义新区发布 访问次数: 字体:[ ]

编者按

在全省扎实推动高质重发展建设共同富裕示范区的大背景下,金东区提出要争创高质量发展建设共同富裕示范区县域样本的目标。当前,我区上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋进“和美金东、希望新城”现代化新征程,为全省全市大局贡献更多的金东力量、金东智慧。

为了烘托全面新发展的态势、体现全面快发展的格局、聚力全面大发展的能量,本报今起推出“谋出新气象、干出新样子、展现新作为——乡镇(街道,办事处)‘一把手’访谈”专栏,邀请各乡镇(街道、办事处)“一把手”来到直播间,就各地发展思路和未来5年规划展开访谈。


主持人:观众朋友们好!今天,我们和大家一起走进五彩缤纷的赤松镇。一说起这里啊,很多人会想到风光秀丽的北山、道家圣地赤松宫,想到金黄的佛手、绿色的盆景、多彩的花木,想到热闹的汽车城、汽配城。今天,我们邀请到了赤松镇党委书记傅磊。傅书记,欢迎您。

傅磊:刚刚主持人用了“五彩缤纷”这个词,很精准地归纳了赤松的区域特色。近年来,我们围绕区委决策部署,坚持党建引领,立足“旅游+农业”发展组团,紧盯拼争项目攻坚,着力打造新时期产业发展样板地工业上,截至8月,我镇拥有17家规上企业,规上工业总产值9.79亿元,同比增长31.4%;完成固定资产投资6.38亿元,增速位居全区第一,制造业投资同比增长63.6%;今年1-8月完成财政总收入1.96亿元,同比增长44.1%。农业上,我镇四联村“公司+基地+农户”种植模式,推动无花果亩均收入3.2万元以上;樱桃节期间带动樱桃销售额达800万元;形成赤松特色“庭院经济”模式,大源村实现了从“种盆景”到“卖风景”的转变。第三产业上,我镇加强汽车城、汽配城发展竞争力的培育,目前汽车城有各类在册汽车销售公司65家,截至目前汽车销售已突破60亿元;1-8月,高新技术产业投资同比增长313.9%,线上社会消费品零售总额40.88亿元,总量位居全区第一。

主持人:通过傅书记口中这一串串的数据,我们对赤松镇各项工作有了初步了解,更看到了乡镇大跨步奋进“和美金东、希望新城”现代化新征程的信心和决心。今年以来,赤松镇多次登上央媒、省媒平台,您能详细介绍一下吗?

傅磊:这些年,赤松镇的变化有目共睹,尤其是在农旅产业、乡村振兴、城镇建设等方面,成效较为突出。一是农旅经济亮点纷呈,连续四年举办的樱桃节、佛手节,有效带动区域内农业特色品牌发展,实现了农民增收,尤其是我镇大力扶持的佛手产业,相关做法多次在中央、省、市主流媒体报道。特别是9月25日,我镇北山口村作为浙江省唯一代表,参加了中央电视台《走进乡村看小康》现场直播活动。二是乡村建设成效斐然,成功创建我区唯一一个连续7年获检的省级AAAA景区(锦林佛手园),打造了高端民宿老石桥三十六院溪品牌,创建了省级AAA景区镇。镇域范围内现有AAA级村2个,AA级村3个,A级村8个,其中双门村被评为“浙江省样板双百村”。三是城镇建设突破明显,2021年8月同比2017年同期,赤松镇城镇建设取得显著成绩,共建成城镇化面积3.89平方公里,增幅82.6%,其中二仙桥村被列入中国第五批传统村落名录及浙江省第一批省级传统村落名录,“新鸿广场”等多个房地产项目成功落地。

主持人:谢谢傅书记的精彩介绍。那么在接下来的工作中,赤松镇还将如何演绎精彩呢?

傅磊:未来五年,赤松镇要立足“旅游+农业”发展定位,以打造“新时代产业创新发展样板地”为主线,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,转化治理效能、打造硬核成果、形成发展胜势,为争创高质量发展建设共同富裕示范区县域样本提供更多的赤松元素和案例。

工作重点为紧扣区委四届十一次全会提出的共同富裕目标,加强产业转型升级、推进数字经济建设,进一步打响“农旅”品牌,推动农(居)人均收入增加,加快城乡区域协调发展,完善公共服务体系、安全保障体系和社会治理体系,坚持绿色发展的理念,做大做强美丽经济,深入推进全面从严治党,确保政治生态风清气正。

2022年,我们将切实发挥区域优势、产业优势、资源优势,谱写赤松发展新图景。我们将依托三十六院溪高端民宿品牌的影响力,倾力打造双门山水特色名宿,唤醒山村“睡资源”;全面提升佛手产业的规模化、智能化、专业化水平,重点打造北山口村佛手现代化种植产业园暨农业“中关村”;着力提高教育教学质量,全面推进仙桥小学迁建工程;紧盯赤松卫生院扩容建设项目,力争建设赤松特色的康养中心;持续发力工业经济,助力东方精工80亩用地的扩效提面,加快低效用地的盘活整治;以大源村的“庭院经济”为标杆,倾力打造一条“庭院经济”发展样板带,实现助农增收、实现共同富裕。

“落帆金华岸,赤松若可招”。我们热忱欢迎大家来赤松观光旅游、投资建设!谢谢!

主持人:乡村靓起来、产业强起来、群众富起来、生活美起来。感谢傅书记,期待赤松精彩的未来!


(记者:戴翠雯/文 舒凯悦/主持 张静/摄 张鹤/剪辑)


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统