您所在的位置: 首页
>> 走进新区 >> 新区旅游 >> 旅游资讯
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

去坡阳古街 寻一处幽静

发布时间: 2021-11-19 08:49 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

午后,金东区岭下镇坡阳古街,几名老人坐在街边的石凳上闲聊,小黄狗慵懒地趴在石板路上,时不时地挠挠腿……

这是古街的日常,悠然静谧,有人路过,都能听到鞋子与石板碰撞出的声音。古街不长,仅400多米,看似朴实,却又能触摸到前世的繁华。

坡阳古街以坡阳岭得名,有着悠久的历史,在宋代便已初具雏形,被誉为“浙中第一古街”。整条古街由青石板铺就,路面两侧以鹅卵石点缀,两旁排列着不少保存完好的明清时期古建筑。

“上通温台处,下达金衢严”,古街的繁华与它所处的位置密切相关。古街处于浙中金衢盆地东南边缘,从岭下向东由于山地丘陵阻隔而成为金华城区至永康的交通咽喉,向西向北为开阔地,可通往浙江中部、北部地区,向南则进入浙南山区,因此坡阳老街也就成了南来北往的商客、行人憩息与住宿的好去处,自古便是一条上通丽水、台州、温州,下达金华、衢州的陆上交通要道,客栈、茶楼、商号鳞次栉比,来往的旅客、商人川流不息。

时移世易,由于交通优势消失等原因,老街曾归于沉寂。过去几年间,当地借助小城镇综合环境整治、创建精品村等重点工作契机,对老街进行重新规划建设:保护修复古建筑、挖掘历史文化资源、引入旅游业态、举办文化艺术节……让老街和周边沉淀千百年的文化资源,一点点苏醒过来。

潘海雷是做布艺设计的,对美学的执着追求,让他悄然爱上了民俗艺术品,近10年来,他收集了民俗艺术品有2000多件。3年前,他看中了坡阳老街的古朴风味,便主动要求进驻,设立民俗艺术展示馆,展示馆共两层,旧时的生活用具、房屋的各类装饰物件以及文房用具等琳琅满目。目之所及,皆透着主人的用心。

潘海雷说,坡阳古街是有灵魂的,一砖一瓦都能看到古时的生活场景,而他的收藏品亦是如此。在这儿,他时常能通过艺术分享,与他人产生美的共鸣。

融入老街的,有不少像潘海雷这样的“情怀客”,陈红燕也是其中之一。

漫步古街,一家“旧老儿时光影吧”,总能吸引来者目光。这是一家电影主题馆,馆内摆放着不同型号的老式电影放映机、磁带录音机,溢满了时光风味。

曾经,这里是一处年久失修的木制老屋,2018年的一次偶然机会,陈红燕来到坡阳古街,当即被古街的古韵所吸引,萌生出扎根于此、长久建设坡阳古街的想法。陈红燕与丈夫陈国庆都是党员,陈国庆曾是一名IT高级工程师,爱好收藏老式电影物件。

商议后,已经退休的两人一拍即合,决定在坡阳古街开设一间充满时代气息的时光影吧。2018年5月,两人租下房子开始修缮,一个月后,“时光影吧”正式营业。

安闲的午后,沉浸在悠扬的乐曲中,儿时的回忆一幕幕涌现。约三五好友,在长桌悠闲畅聊,喝喝茶水看看电影,来到这儿,时间慢下来,心也跟着静下来,日子便觉得很美。陈红燕、陈国庆还在时光影吧中开设民宿,为各地游客提供栖息地,现已被评为浙江省银宿级民宿。

古街集聚影吧、民宿、餐饮等业态,进驻了网红烧饼店“王日顺号”,每逢周末,食客众多,店门口都会排起长队。

眼下,离坡阳古街不远的山山家白色森林·生日小镇已成为我区热门的旅游打卡地,毗邻古街的2022年省运会马术比赛场馆正在如火如荼地建设中,新建的岭下小镇会客厅已经正式运营,具备承担会议、培训、旅游接待等功能……

依托众多资源优势,当地还计划引进专业旅游团队对坡阳古街进行运营,进一步丰富坡阳古街业态,做深做实文旅融合产业,让古街焕发出新的生机与活力。

眼下,去坡阳古街走走。微风轻抚面颊,寻一处幽静,度一场清欢。向古街走去,一抬头,让目光与水墨丹青撞个满怀。

记者 舒凯悦/文 李方政/摄


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统