您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区府办 >> 热点回应
  • 信息索引号:

    330703000000/2021-141265

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

    区融媒体中心

  • 主题分类:

  • 发布日期:

    2021-11-23

  • 公开方式:

    主动公开

我区城乡居民养老保险开始征缴

发布时间: 2021-11-23 08:36 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

昨天,记者从区社保中心获悉,我区2021年度城乡居民养老保险开始征缴。

区社保中心工作人员介绍,具有我区户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关、事业单位、社会团体工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民皆可参加城乡居民养老保险。今年的缴费标准分为100元、300元、1000元、2000元、5000元、7500元六档,缴纳第一档(100元)的低保对象、特困人员、残疾人、低保边缘户等困难群体,费用由财政部门全额承担,上述困难群体选择其他档次缴纳的,财政部门按100元标准给予补助。

今年城乡居民基本养老保险由税务部门征收。参保人可通过银行委托扣款、银行柜台、支付宝、微信、自助机、电子税务局等多种渠道进行缴费。通过银行委托扣款的参保市民可选择7家银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、金华银行、成泰银行)中的任意一家网点签订缴费协议,到银行签协议时需携带本人身份证及用于扣款的银行卡,也可通过支付宝、微信签订协议(打开支付宝或者微信,搜索“浙江税务社保缴费”,到“银行缴费协议”一栏中签订本人缴费协议),委托银行从签约账户代扣养老保费,原已与银行签订城乡居民基本养老保险缴费协议的参保市民在协议有效期内无需重签;通过银行柜台缴费的参保市民可携带本人身份证直接到相应银行柜台直接进行刷卡、现金缴费;支付宝、微信也可以进行参保缴费,参保市民可以打开支付宝或者微信,搜索“浙江税务社保缴费”进行缴费,同一注册账号可为最多50人实现缴费;在电子税务局缴费的参保市民可以搜索“浙江省电子税务局”→点击“用户名登录”→点击“我要办税”→点击“城乡居民(灵活就业人员)社保费缴纳”——选择“我为自己缴费”或“我帮他人缴费”;选择在自助机缴费的参保市民可携身份证到办税服务大厅进行自助缴费,如需要咨询,可以拨打区税务部门电话:83200333。

区社保中心工作人员提醒,目前我区各个乡镇(街道)的社保经办网点已经实现全覆盖,参保市民可以在任一经办网点进行办理。因疫情防控需要,提倡参保市民员通过手机“掌上办”,参保市民如需查询扣款情况或打印缴费凭证的,已办理银行委托扣款或在银行柜台缴费的人员可在缴费银行办理;其他途径缴费的人员可通过自助机、支付宝、微信、电子税务局等查询缴费记录自助办理。

(记者 王特桑)


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统