您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区发改局 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
  • 信息索引号:

    11330703734490491D/2021-141789

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区发改局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-12-14

  • 公开方式:

    主动公开

【政策简明问答】《金华市金东区现代服务业发展“十四五”规划》解读

发布时间: 2021-12-14 13:30 信息来源: 区发改局 访问次数: 字体:[ ]

问:“十三五”时期,为金东区现代服务业发展打下了什么样的基础?

答:“十三五”以来,全区积极围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发的主题,聚焦“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的总要求,积极探索实践,现代服务业规模不断扩大,能效不断提升,产业内部结构和空间布局不断优化,呈现较快发展态势。“十三五”期间,现代服务业发展取得了明显的成效,成为拉动全区经济社会发展的重要支撑,为未来“十四五”时期的跨越式发展打下了坚实基础。

问:金东区现代服务业发展过程中面临什么问题?

答:经过“十三五”的高质量发展,金东服务业总体取得长足进展,但对标金华9个县(市、区)、全省90个县(市、区)、全省37个市辖区中服务业发达地区和“滨江、椒江、丹徒”等参照系,差距依然明显,短板依然突出。主要存在以下几个问题:1.总体竞争力不强;2.产业结构欠优;3.核心引领不够;4.创新驱动不足;5.政策有效性欠缺。

问:“十四五”时期之后,金东区现代服务业发展目标达到什么水平?

答:到“十四五”时期末,全区服务业增加值应达到275亿元,年均增长10%以上,服务业固定资产年均增长10%以上,服务业市场主体占比超过65%。服务业在新区经济社会发展中的地位进一步突出,带动要素集聚和产业转型升级的效应进一步提升,服务“共同富裕”示范区建设和高质量发展的能力进一步增强。

问:什么是“一轴两核多点”的新区现代服务业发展总体空间格局?

答:“一轴”是以金义东轨道交通、G60科创廊道、金义中央大道三线聚合为金义发展轴,“双核”是城市中心东扩区、金义自贸发展区,“多点协同”即形成江东、岭下、澧浦、曹宅等多个生产生活服务业立体式融合发展互动区。

问:金东区将怎样开展“2+2+2”服务业重点任务突破行动?

答:一是打造两大服务业发展最优生态圈。打造与制造业高度匹配的服务经济体系的“集群生态”,打造高品质居民生活服务业发展生态圈。二是建设两大服务业发展高能级平台。全面建设国际贸易综合服务平台和服务业数字化创新发展平台。三是开展服务业质效倍增工程。开展金东区服务业标杆培育工程和创新融合工程。

问:怎样实施服务业“4+2+3”品牌集群行动?

答:全面提升数字贸易、金融服务、智慧物流、总部经济四大创新服务,全面转型升级商贸流通和全域旅游两大传统服务业,加快培育楼宇经济、文化创意、教育培训和公共服务等特色服务业,努力构建形成具有新区品牌的“4+2+X”现代服务业新发展格局。

一是打造数字贸易、金融服务、智慧物流、总部经济四大创新服务业品牌;二是升级智慧商贸、全域旅游两大传统服务业品牌;三是壮大信创产业、优质教育、公共服务三个特色服务业品牌。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统