您所在的位置: 首页
>> 走进新区 >> 招商引资 >> 招商活动
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东驻外招商引才专员在行动

发布时间: 2021-12-16 17:23 信息来源: 区投资促进中心 访问次数: 字体:[ ]

面对重大发展机遇和日趋激烈的区域竞争,招商引才是毫无争议的“一号工程”“一把手工程”。9月1日,36名金东驻外招商引才专员分赴北京、上海、杭州、深圳各地,以“兵团”形式主动出击,抢抓招商战场新机遇。截至11月,各分部共拜访客商、企业、乡贤346次,获得项目信息超29条,形成了比起来、干起来、热起来和持续招大商招优商招强商的浓厚氛围。

为金东发展而“奔跑”

无论是政府决策,还是商业运作,“知己知彼”都是合作成功不可或缺的因素。招商引才既要有优质的营商生态做底气,又要考虑资源要素是否契合对方的投资需求,从而实现资源优化配置与优化再生。“每天都在‘奔跑’中度过,累并快乐着。”在北京经过3个多月历练,来自孝顺镇的周峰已经从一名招商新手变成了业务骨干。为了摸清企业实情,上午走访企业,下午调研园区,晚上商讨项目,周峰等人在北京的每一天都元气满满。

这样“跑跑跑”的日子里,驻外招商引才专员在“跑”中学习,在“跑”中成长,在“跑”中克服困难。“商机转瞬即逝,不存在固定的休息日。”周峰介绍,招商引才工作覆盖面很广,通过乡贤和协会介绍,只是初步叩开接触企业的大门。能不能谈成项目,项目能不能快速落地,十分考验招商引才专员的知识储备和谈话技巧,拥有过硬的专业素质和沉着冷静的内心才能够面对各类问题。

“白加黑”,连轴转,是工作常态。据了解,驻北京招商引才专员目前已跑遍北京的10个行政区,初步对接数十家企业。每当一个谈判项目进度有所推进,他们都很有成就感,工作的疲惫也会因此一扫而光。也只有这样的工作干劲,才能激发客商的投资热情,将一个又一个优质项目源源不断地引入金东。

在克难攻坚中不懈努力

11月8日,广东中山市众信科技有限公司来金考察;11月9日,全球捷运物流集团来金考察;11月26日深业集团有限公司来金调研项目地块……“能招善引、能征善战”是驻深圳分部的口号。他们也通过一次次努力取得了亮眼成绩,每个月都引得不少深圳企业来金东实地走访。

“招商引才不是一蹴而就,需要不断跟踪推进。”驻深圳分部主任张美芬涉足招商引才工作领域多年,经历了许多招商引才的成功与失败,也见过众多招商人员和招商领导干部的酸甜苦辣。这次她负责的驻深圳分部分成两个小队,收集项目、科学排摸、重点跟踪、主动对接、加快落地等各环节井井有条,同一时间要确保有一批初步接触的、有一批在谈的、有一批谈成的滚动进行。在过程中和对方加深了解,如果契合度高,就离成功不远了。

每天深夜11时至次日凌晨1时,驻深圳分部灯火通明,不少工作人员仍在斟酌考察报告的书写。“打铁还需自身硬,我最担心的是大家的身体健康,只有精神状态优招商状态才好。”张美芬说,她要求每个分部成员都要合理安排工作时间,确保精气神,打好持久战。

加快打造精准招商“金东样板”

招商引才不停步,只争朝夕抓落实。目前四个金东驻外分部都形成了各自特色:驻北京分部建立招商引才流程图,开展挂图做战,对项目信息进行分档分类管理,让工作流程化、制度化;驻上海分部通过参加重要展会,积极对接意向客商,11月分别参加了上海第四届中国国际进口博览会、伞亮科技纳斯达克上市启动仪式等活动;驻杭州分部积极拓展招商渠道,与园区运营方、网络招商平台、基金公司、在杭院校等机构建立起联络通道,进一步寻求合作契机;驻深圳分部同台州商会、龙泉商会、湖州驻深办建立联系,加强区域协同,畅通沟通机制,积极构建区域协作“一盘棋”。

站在招商“最前线”,各驻外分部找准对接点和主攻点,加大项目招引和对接力度,确保全面完成驻外招商引才百日攻坚大会战的各项目标任务。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统