您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金义新区税惠护航 助力企业“骑”得更远

发布时间: 2021-12-27 08:44 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

实业兴则经济兴,实体经济是高质量发展的战略支撑。从年销售收入3700万元一跃成为年销售收入超10亿元的大型企业,金华卓远实业有限公司集“浙江省高新技术研究中心”“金华市高成长标杆企业”“金华市专利示范企业”等众多荣誉于一身,在短短5年时间里实现华丽“蝶变”。其成长的背后离不开税费优惠政策的大力支持,也离不开税务部门的倾力相助。

税惠红利提前享 创新研发“添热情”

中国现已成为全球最大的电动自行车生产、消费和出口大国,电动自行车产量、出口量均占世界总量的60%以上。国内电动自行车行业市场竞争激烈,如何缩短产品研发周期、提高产品质量、降低生产成本成了“卓远实业”不断探索追求的目标。

今年制造业研发费用加计扣除比例从75%提高至100%,企业在10月份预缴申报第三季度企业所得税时,还可以自主选择对前三季度发生的研发费用享受加计扣除优惠政策,让更多企业提前享受到政策“红利”,进一步激发企业研发创新的热情。“税务部门送政策优服务,精准辅导我们提前享受2735万元的研发费用加计扣除,比去年全年的1440万元将近翻了一番。新政策让企业资金循环更加畅通,也让我们有信心研发出更具市场竞争力的产品。”胡幽平感慨。

为落实落细研发费用加计扣除新政策,金义新区税务部门充分运用税收大数据,第一时间筛选出符合条件的企业,靶向推送智能化、个性化的政策解读。同时税务部门组织业务骨干实地走访企业,并开展针对性辅导,全方位提供“一户一策”定制式服务,推动税收优惠政策直达快享,帮助企业充分快速享受政策红利。

系统整合提效率 出口退税“再加速”

近年来,海运费成本不断上涨,外贸企业面临前所未有的压力。今年6月,全国出口退税新系统的上线,犹如一股春风吹进“卓远实业”的“心窝”。“这些年我见证了税务部门出口退税申报系统的多次升级,新系统的上线使得出口单证资料备案更加方便快捷,切实减轻了我们财会人员的工作量,同时大大缩短了退税时间,缓解企业的现金流压力。”企业负责人胡幽平为新系统“点赞”。今年1—11月,卓远实业共办理出口退税9281万元,平均到账时间仅1.5天。

出口退税政策的落实,离不开扎实细致的服务。今年以来,金义新区税务部门聚焦纳税人办税需求,以服务出口企业为中心,依托出口退税新系统推出优化办税流程、精简办税手续、完善分类管理等系列出口退税服务举措,企业头天申报次日就能收到退税款项,申报效率显著提升,让企业“走出去”的步子更稳、底气更足。

精准服务送温暖 企业发展“节节高”

“感谢税务部门‘一对一’的精细辅导,让我们更清晰、更全面地了解高新技术企业申报的基本要求。”“卓远实业”财务人员胡梦新说,“除了享受研发费用加计扣除100%的税费红利,高新技术企业还能享受15%的企业所得税优惠税率,这对于发展中的企业而言可谓‘输血赋能’,给了我们持续研发创新的动力!”据悉,“卓远实业”自2017年获评高新技术企业以来,已享受企业所得税优惠减免1500余万元。

近年来,金义新区坚持创新发展理念,鼓励研发投入、科技创新,高新技术企业已成为市场经济体系中不可或缺的重要力量。为深入推进税收政策落实,金义新区税务部门组建“服务智囊团”,梳理高新技术企业系列优惠政策,精准锁定政策受惠企业群体,充分利用钉钉征纳沟通平台、税企微信群推送等方式,对企业负责人和财务人员进行相关税收政策的针对性辅导,详细讲解高新技术企业研发台账、认定流程等细节问题,引导企业用足用活各项税收优惠政策,使高新技术企业辅导工作更加立得住、落得实、行得远。

记者 李玲添 通讯员 华昊冉 陈睿

分享到: