您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 建议提案

金华市金东区投资促进中心金东区政协四届五次会议第107号提案答复的函

发布时间: 2021-12-09 21:05 信息来源: 区投资促进中心 访问次数: 字体:[ ]

 雷建平 委员:

    你提出的关于《瞄准三个500强”,营造三区“强磁场”,把金东打造成金华的“浦东”》的提案收悉。现答复如下:

       2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是招商引资工作再出新成绩、再出新亮点的一年,区投资促进中心按照区委、区政府的部署要求,坚持“稳中求进、进中求好”的工作总基调,着力破解招商引资瓶颈,激发全区各乡镇、部门的招商热情,全力推动全区招商引资工作再上新台阶,为新区经济发展注入新的动力。2021年引进3亿元以上项目22个,其中20亿元以上项目5个,1亿元以上制造业项目10个,3亿元以上制造业项目8个,5亿元以上制造业项目6个,实到内资88.5亿元、重大产业资金47亿元(其中制造业29亿元)。

    (一)关于“取势,把握大势”的建议。近年来,我区立足产业基础和资源优势,把大企业、大项目作为招商引资的重中之重,瞄准三个500强企业、行业领军企业和上市公司,深耕产业链招商,继金茂、中铁、中化学3500强企业落户金东后,20214月,京东集团也与我区签订框架协议,投资规模突破百亿元。目前我中心已梳理2020年三个“500强”企业目录,下步将根据新区产业发展方向,加强重大项目谋划。

    (二)关于“明道,明确路径”的建议。为进一步提高我区招商引资工作质效,20212月,金华金义新区招商服务公司正式注册成立,3月驻沪、驻深、驻杭三个驻外招商中心全面派人员入驻,实现招商市场化运作。有针对性地开展招商网络资源的拓展和维护、投资环境的宣传、实施产业的研究及投资项目的信息捕捉、洽谈、跟踪、推进等服务,参与洽谈了投资总额百亿元的京东智能产业园在内的一批重大项目;同时对于一些特别重大、影响深远的项目,我中心积极探索“一事一议”、“一企一策”等方式,寻求配套发展基金,完善激励扶持机制,为重大项目落地提供助力。

    (三)关于“优术,讲究谋略”的建议。切实把产业链招商作为承接产业转移、补齐工业短板和推动经济科学发展的突破口,引领全区招商引资提质增效,推动要素向园区集聚、企业向园区集中、产业向园区集群,加大央企、民营500强、上市公司等优质龙头企业的招引力度,促进已落户招商引资企业积极引进合作伙伴和上下游企业配套,支持新区已有优势产业企业抱团集群发展,着力抓龙头、铸链条、建集群,注重产业链、价值链全链条招商,引进一批延伸产业链招商项目,着力形成“引进一批、做大一批、储备一批”的良性循环机制。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统