您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703729102247D/2021-45697

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区水务局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-02-01

  • 公开方式:

    主动公开

金东区水务局关于2020年度法治政府建设工作年度报告

发布时间: 2021-02-01 09:47 信息来源: 区水务局 访问次数: 字体:[ ]

     2020年,区水务局在区委、区政府的坚强领导下,在司法部门的悉心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕中央、省、市、区法治政府建设部署,按照推进依法行政,创建法治政府的总体目标,多措并举,狠抓落实,推进法治政府各项工作的有序开展。现将2020年度我局法建政府建设工作情况报告如下: 

一、2020年法治政府建设主要工作内容

1.提高依法行政能力。一是加强组织领导。我局成立由局党组书记、局长任组长的法治政府建设工作领导小组,履行党政主要负责人对法治工作的第一责任人职责,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,具体负责水法律法规、条例的宣传贯彻和监督工作。二是加强法制学习。将法治政府建设相关内容列入局党组理论学习中心组学习议题,并在党组会议上集中学习。结合“六事”干部主题实践活动,充分利用局务会和周一夜学的会议时间,学习贯彻习近平法治思想,认真学习《中国共产党章程》、《宪法》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。三是加强法规培训。利用党组理论中心组学习(扩大)会议专题学习《民法典》。组织领导干部分批参加“学法用法三年轮训”和公务员学法用法考试,通过率100%。积极参加市级组织的水行政执法竞赛,并取得了良好的成绩。

2.完善依法行政制度。一是加强规范性文件清理。加强规范性文件审查、备案、清理,坚持有件必备,有备必审、有错必纠。今年我局未出台规范性文件。二是落实法律顾问制度。聘请浙江禾平律师事务所一位律师担任我局法律顾问,加强与律师团队的联系与咨询,充分发挥律师专业能力,听取律师的意见建议,加大对水行政执法、水事纠纷、重大合同管理等法律服务,有效避免法律风险,2020年,我局未发生行政复议和行政诉讼案件。三是全面执行行政执法“三项”制度。印发《金东区水行政执法相关制度》等相关制度文件,规范执法行为。四是规范行政执法行为。根据《浙江省行政执法证件管理办法》规定,抓好行政执法人员资格认证和执法证件年审工作,执法人员持证率100%。五是运用“互联网+监管”平台。目前我局各相关科室及人员已在工作中用手机APP端进行监管操作,将“浙政钉—掌上执法”充分运用到日常检查,双随机抽查和专项检查中。今年共开展了双随机检查10余次,跨部门联合检查2次,开展了即时检查和专项检查40余次,做到行政检查事项100%全覆盖。

3.提升普法宣传力度。一是利用 “世界水日”和“中国水周”,通过农民信箱平台发送宣传短信,累计宣传覆盖人数2000余人,在区政府大门前设立宣传拱门;到社区、乡镇等悬挂宣传横幅50余副,组织全体干部职工前往设立在金都美地的节水型社会宣传基地开展宣传活动。二是坚持“谁执法谁普法”原则,利用“三服务”、“双随机”等各种场合,向企业、工地和相关从业人员宣传水法规,加强水资源节约保护、水域河道的保护。

4.提升行政执法能力。一是结合“五水共治”、“河长制” ,深化“三改一拆”行动,在今年无违建河道创建中,发现疑似违法建筑物5处,落实拆除整治面积约700平方,5处违建点已按要求全部整改拆除到位,并通过了省级验收。二是以守护“美丽河湖”专项行动为契机,攻坚克难,结合“清四乱”全面开展三改一拆,卫片执法,取用水专项行动,配合水域占用调查处置,水事案件的调查处理。三是采取水政监察大队、中队、乡镇水利站三级联动巡查的模式,坚持每周不间断的巡查制度,全年共巡查300余人次,处置违法行为20起,下达《责令停止违法行为通知书》4份,下达《责令改正违法行为通知书》4份,现场调查处置并书面答复8890和市信访局 7起,金东区“美丽河湖”专项行动“四乱”问题整改6处,均已整改到位。四是在做好取水专项整治工作同时加大力度查处无证取水,我局联合金东区检察院对曹宅、塘雅两镇金东快速公路旁擅自取用地下水违法经营给过路汽车加水进行专项联合执法活动。现场拆除取水设备,共取缔曹宅3处,塘雅1处。

5、加强政务公开工作。一是加强政府信息公开工作的培训,组织全体干部深入学习信息公开法律法规,加大信息收集和整理工作等相关实务工作培训力度,切实把政府信息公开工作当作一项日常性重要工作贯彻全年工作始终。二是利用门户网站做好政务公开工作。共在金东区政府网站发布政府公开信息111条,其中公告公示20条,工作动态81条,财政预决算3条,人事任免4条,公开年报3条。

二、2021年推进法治政府建设的主要安排

2021年,我局将紧紧围绕法治政府建设的目标任务,不断增强依法行政工作的责任感觉和紧迫感,努力提高依法行政工作的力度,重点抓好以下工作:一是完善依法行政制度体系,加强规范性文件制定和管理;二是坚持严格规范公正文明执法,健全行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度,深化行政执法责任制;三是强化对行政权力的制约和监督,自觉接受党内监督、人大监督、政协监督、司法监督、舆论监督和社会监督;四是全面提高工作人员依法行政能力,建立领导集体学法和干部法律培训长效机制;五是加强法制机构队伍建设,加强法制机构人员配备,提高法律专业人员比例,为政府法制工作提供有力保障。  

                                                                                                                                  

                                                                                                                                 金华市金东区水务局

                                                                                                                                       2021年1月26日


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统