您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    11330703738429823N/2021-45711

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    便民服务平台(党政综合办公室)

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-02-01

  • 公开方式:

    主动公开

曹宅镇2020年度法治政府建设情况报告

发布时间: 2021-02-01 15:52 信息来源: 便民服务平台(党政综合办公室) 访问次数: 字体:[ ]

2020年,曹宅镇区委政府的统一领导下,认真贯彻落实上级部门法治建设工作指示精神,坚持以依法治国理念为指导,紧紧围绕全工作目标,着眼于经济社会和谐发展,深入开展法治政府建设,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。

一、主要做法

一是强化组织领导。成立曹宅镇人民政府全面推进合法性审查下沉全覆盖工作领导小组,成立了党委书记任组长,领导小组下设工作专班,党委副书记任主任,分管合法性审查下沉全覆盖工作,司法所所长任副主任,成员由党政办工作人员组成,专班办公室设在镇司法所,负责日常工作。印发《2020年度金东区曹宅镇政府重大行政决策事项目录》和《关于公布曹宅镇重大执法决定审查目录》清单的通知。

二是率先推行公职律师制度印发《曹宅镇关于推行公职律师制度的实施方案》,明确公职律师工作的总体要求、组织机构、申报要求、职责范围、执业管理和保障等内容。目前共有3名干部具备法律职业资格,其中1名干部已取得公职律师证书,成为全区首个建立公职律师制度并配备公职律师的乡镇(街道)。

是健全法治网络。根据“谁主管谁负责”的原则,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。各村主要负责人作为第一责任人,对各村推进依法行政工作负总责,并指定专人负责具体工作,强化责任,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系,做到依法行政工作整体有人抓,具体工作有人做,保证依法行政各项工作落到实处。

四是大力开展普法宣传教育活动。按照新时期、新形势、新任务对普法宣传教育工作的新要求,结合我实际,发挥法治宣传的优势,广泛开展婚姻家庭、土地管理等与群众自身生产、生活密切相关的法律法规教育,丰富生动的法治宣传教育新局面,提高了群众的法律素质,使其知法、守法、依法维护自身的合法权益。开展法律宣传活动共8次,悬挂横幅29条,发放相关法律宣传资料等共计5000余份,拓宽人民群众法律知识的覆盖面。

是规范信访秩序。严格按照国务院《信访条例》和《浙江省信访条例》的规定,对群众通过来信、来访、来电、网上信访等反映的信访事项,进行认真甄别审核,并耐心细致地做好对信访人员的告知、指引等服务持续深化“一个体系、四项机制”“一村一警”,深入推进“清初访、化重访、消积案、保稳定”活动,化解信访件23件。深化“基层党建+社会治理”,圆满完成“枫桥式”司法所创建,成功调处矛盾纠纷182起,协议涉及金额500万余元。

二、存在的主要问题

法治政府创建工作取得了一定的成绩,但也存在着一些问题和不足,主要表现在:一是依法行政工作的推进不平衡,配套工作制度尚需完善;二是依法决策的意识和水平还有待进一步提高,行政执法监督力度仍需加强;三是干部队伍素质有待进一步提高;四是宣传力度有待进一步加大

三、下一步工作设想

一是进一步加强法治政府建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省市区委的部署要求,全面推进我法治政府建设工作。进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责

二是进一步加强法治宣传力度。继续加大法治建设相关制度和文件精神的学习和贯彻执行力度,要广泛深入,开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座,努力增强人民群众、特别是行政执法工作人员的法制观念。要形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。

三是进一步推进政府职能转变。全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。进一步推动政府信息公开向纵深发展。进一步拓展政府信息公开内容、扩大公开渠道,加大政府信息公开宣传力度,加大公开内容的监督检查。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统