您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    1133070373602550XG/2021-45834

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    便民服务平台(党政综合办公室)

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-02-05

  • 公开方式:

    主动公开

江东镇2020年度法治政府建设工作报告

发布时间: 2021-02-05 17:44 信息来源: 便民服务平台(党政综合办公室) 访问次数: 字体:[ ]

2020年,江东镇在区委、区政府的正确领导下,结合我镇实际,全面推进法治政府建设工作,认真贯彻落实《民法典》、《社区矫正法》总体要求,围绕中央全面深化改革,全面推进依法治国的战略决策,加强执法队伍建设,强化依法行政意识,规范行政执法行为,推动法治政府水平不断提高。现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设基本情况

(一)组织领导不断加强,依法执政水平不断提升。我镇党委政府把依法行政工作列入党委政府工作的重要议事日程,一是成立由镇长任组长的深入推进依法行政加快建设法治政府领导小组。二是按照“谁主管、谁负责”原则,将责任目标细化到到人,层层负责。三是完善了考评机制,确保依法行政工作取得实效。四是及时制订下发了法治政府建设工作的目标、任务、要点,按步推进依法行政工作。五推进外聘政府法律顾问制度,镇政府聘请律师事务所的金和平柳朝霞等律师担任政府常年法律顾问,区司法局聘请农村法律顾问王韩英在司法所每周定期值班。在重大问题决策、化解热点难点问题等方面借助专业法律队伍的力量,从源头上把好法律关。开展领导干部法制教育,落实领导干部学法制度,进一步提高领导干部依法行政的意识和能力。

(二)政府职能不断转变,体制机制不断完善。我镇建立了便民服务大厅、民情民访接待室、人大代表联络站。17个行政村设立了村级便民服务站,构建镇、村两级的公共服务体系,做优公共服务,建设服务型和法治型政府。从重大行政决策、规范性文件管理、政府合同审查备案、行政执法监管、重大行政决策责任追究等方面,加大制度建设力度,构建法制工作框架,建立起了完备有效的法治政府建设和依法行政制度体系。

(三)坚持依法执政,努力建设现代法治政府。严格依法行政,抓好工作落实,规范行政执法行为。认真贯彻上级部门有关执法行为规范的要求,严格规范执法行为,高度重视规范执法工作,始终坚持依法行政、规范执法的原则,从执法队伍建设、完善执法监督机制、提升执法效能、文明执法等方面多措并举,不断提升规划执法质量和水平,切实做到文明执法、规范执法,较好落实了工作责任制。进一步落实行政执法责任制,实行政府合同报备案制度,确保政府合同的合法性,有效减少政府在商务活动中的法律风险。同时,镇纪检、监察办组成联合检查组,每年对我镇各部门的行政执法单位开展行政执法检查,进一步规范行政执法单位执法行为。

(四)坚持党务公开,加强党风廉政建设。积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策,征求意见制度、决策失误责任追究制度,进一步健全了党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责仼制,党委依法执政能力得,到了进一步提高。根据《政府信息公开条例》等相关制度,按时按量向社会公开政务信息,以镇政府门户网站为依托,主动公开政府信息。同时,对群众提出的政府信息公开申请,严格按照相关规定进行受理,实现对社会公众申请公开政府信息的答复率和答复及时率均达100%。较好地保障了行政管理对象的知情权、参与权和监督权。

二、法治政府建设亮点工作

(一)普法阵地建设到位各村均设立了法治宣传栏,刷写了固定宣传标语,积极营造浓烈的法治创建氛围,举办各类普法宣传活动,印发普法宣传资料,张贴各类普法标语,在全镇营造了良好的学法、守法、用法氛围。

(二)深入开展“民主法治示范村”创建活动,深化基层民主,法治建设。落实“四民主,两公开”制度,保障群众依法行使权力,促进工作的规范化、法治化。

(三)持续深化“最多跑一次”改革与公章管理“再规范”。大大方便群众日常办事,印章使用都有规范登记,有效地杜绝乱盖公章使用乱象。截至目前,已全部实现“最多跑一次”。同时通过审批流程再优化、审批时限再压缩、全面推行无差别全科受理、网上审批等举措,全面推进“最多跑一次”工作的落实。

(四)持续推进行政决策合法化。镇政府始终坚守《金华市重大行政决策程序规定》等相关要求,在涉及项目建设、招商引资、环境保护等重大事项决策时,一律由镇法治政府建设工作领导小组召开党政联席会议,贯彻落实“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五个必经程序,确保重大行政决策的科学化、民主化、法治化。

三、法治政府建设工作存在的困难和问题

总体来看,我镇在法治政府建设上取得了一定的成绩,但从自身的检查情况看,法治政府建设工作仍然存在一些问题,与经济社会发展要求和建设法治政府的目标还存在一定的差距。主要表现在:

(一)部分干部和行政执法人员法治政府建设和法律专业知识欠缺,观念不够强,法治政府建设整体推进还不够平衡,不懂执法程序,只凭经验办案

法治政府建设机制还不够完善,在制度建设,人员配备上还有待一步一加强乡镇无专门的法制机构和法制专职工作人员,法制工作缺乏基本的组织体系和监督体系,导致行政执法监督不力,执法随意性大,执法不严等现象时有发生。

法治政府建设档案材料不够齐全,迎检台帐不完善等。

四、下一步法治政府建设工作的改进措施

一是努力完善政府决策机制。力求进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处。

二是扎实推进普法工作。协调司法分局、信访等部门进一步落实普法工作计划。充分利用村(社区)律师资源,定期组织村民参加法律知识讲座,提升群众法律意识。

三是加强指导培训。一方面,引进、培养专业法律人员、技术人员,为依法行政队伍不断补充新鲜血液。另一方面,采取发放工作手册、举办培训班等形式加强对各村(社区)、工业园区执法人员的教育,提高业务能力,提升依法行政意识。同时,加强对基层的依法行政执法指导、提高依法行政执法水平。

四是落实责任制。严格落实行政执法登记制度,加大检查力度,将依法行政执法纳入年终考评,对存在过失执法的人员,依法进行记过通报,对存在重大执法失误工作人员,依法追究责任。

五是努力完善政府决策机制。力求进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处。

六是加强政府信息公开制度。进一步完善政府信息公开网站,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。推动我镇继续优化政府信息公开渠道,丰富公开形式,打造“阳光”江东。各行政执法单位推行行政执法公示制度,对行政执法依据、执法职权、执法程序、执法结果依法公开。

七是进一步规范行政执法过程及记录归档。加强对各行政执法单位的监督与指导,规范行政执法案卷的记录和归档,提高适用法条的准确性,提升案件办结率。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统