您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法治政府工作报告
  • 信息索引号:

    113307037368775858/2021-45885

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    源东乡

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-02-09

  • 公开方式:

    主动公开

2020年源东乡法治政府工作总结和2021年工作思路

发布时间: 2021-02-09 08:42 信息来源: 源东乡 访问次数: 字体:[ ]

2020年源东乡法治政府工作总结和

2021年工作思路

 

源东乡党委政府高度重视法治政府建设,同经济和社会发展一体推进,加强行政行为监督管理,扎实依法行政基础,开展法治宣传,努力推进法治建设各项工作落地落实。

一、2020年法治工作总结

(一)加强领导,不断学习提升。成立源东乡人民政府全面推进合法性审查下沉试点工作领导小组,全力推进合法性审查下沉试点工作。认真落实金东区政府对于乡镇法治建设要求内容,落实乡党委中心组学法制度,制定学法计划,贯彻落实学法内容,健全领导干部学法档案。今年来组织学习了《习近平总书记论坚持全面依法治国》、习近平总书记中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神等法治内容,切实提升乡机关干部法治意识。

(二)加强管理,提高执法质量。根据上级要求外聘专职法律顾问,发展全乡17个行政村兼职法律服务工作者担任法律顾问,覆盖率达100%。同时乡政府在浙江省法律顾问信息系统中不断完善法律顾问日常服务情况,以确保法治信息的公开化。及时做好行政执法证的新证申领、换发登记、年审注册等工作。严格落实执法人员外出执法规范化,做到持证上岗、亮证执法,对执法全过程进行全程记录,确保程序合法。以浙江政务网乡镇网站建设试点为契机,推进源东乡政务公开,切实做好“四张清单”一张网,在实现便民服务的同时,全方位接受公众监督。

(三)强化宣传,营造法治氛围。以乡政府法制建设队伍为基础,针对各类重点学习对象进行法制学习,落实学法内容。在加强镇领导干部学法用法和依法行政的能力同时,形成点到线、线到面的学习氛围,浓厚法制气氛。充分利用村(居)广播、远教设备等作为普法宣传阵地,司法所提供的法律法规、规章、法律咨询,拓展法律宣传的社会覆盖面,增强时效性。

二、2021年法治工作思路

(一)强化学习,提升法治意识。认真落实金东区政府对于乡镇法治建设要求内容,落实乡党委中心组学法制度,制定学法计划,贯彻落实学法内容。对法治建设工作任务进行具体分解,明确分工,落实责任。强化干部学法和培训,提高政府工作人员依法行政意识和依法行政能力,扎实推动清单工作法,层层压实责任,助推法治政府建设相关工作落实。

(二)健全制度,推进依法行政。按照“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”以及“执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿”的要求,建章立制,做好依法行政的各项基础性工作。依法制定各项管理制度,把权力关进笼子里,放到阳光下,做到以制度管人、管事,确保各项工作有章可循、有据可依,确保各项经费和公有资产的规范使用。

(三)科学决策,强化法治措施。健全公众参与和政府决定相结合的行政决策机制,实行依法决策、科学决策、民主决策。完善行政决策程序,重大决策事项以及专业性较强的决策事项,事先组织座谈会、论证会等形式广泛听取社会各界的意见,保障人民群众的知情权、参与权、选择权和监督权。健全完善决策跟踪反馈和责任追究制度,实行对违法决策造成严重后果者追究责任的制度。

(四)突出重点,扎实法治基础。健全法律机制,完善法律建设信息,加强对全乡17个行政村兼职法律服务工作者业务培训指导,进一步强化作用发挥。大力开展自治、法治、德治“三治融合”工作,完成民主法治村创建,做好农村“法律明白人”培养工程,进一步提升省级和市级民主法治村数量。组织开展“12.4”国家宪法日、宪法宣传周等法治系列宣传活动,加强宪法学习宣传贯彻,进一步营造浓厚法治建设氛围。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统