您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 消防安全 >> 消防宣传
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

分级标注让管理更有针对性

江东镇“党建+消防安全”筑起防火墙

发布时间: 2021-04-23 08:27 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

近日,在江东镇下叶村新屋头自然村,江东镇党委委员、常务副镇长俞宗庆在开展出租房消防专项整治检查时发现,一出租户将本应拆除的危旧老房用于居住出租。他立即要求农户限期整改,并联合镇自然资源和规划所、综合执法队下达限期拆除通知书。

这样的消防检查,已经成为江东镇出租房消防安全隐患专项整治工作领导小组的工作日常。江东镇共有居住型出租户300多户,消防安全成为重中之重。为有效预防和减少火灾事故的发生,今年以来,该镇结合乡镇实际,创新推出“党建+消防安全”分级管理制度,对全域范围内的居住出租房、沿街店面进行排摸,实时详细建档,根据认定标准进行分级标注,管理更有针对性。

“我们将出租房分为禁止级、严管级、关注级三个级别,每个级别根据建筑内硬件设施、软件结构及浙江省消防条例等方面制定相关认定标准。”俞宗庆说,对于存在消防安全隐患的出租房及店铺,他们在检查时会及时下发整改通知单,并在整改完成后进行二次复查,形成动态管理机制。如规定时间内未完成整改或者不配合整改工作的出租户,将受到行政处罚。现辖区内居住型出租房有禁止级10户、严管级187户、关注级115户。

“党建+消防”,防火无死角。目前,江东镇在消防工作上构建了三级责任人指挥作战工作模式。各行政村党支部书记为指挥长,村内消防安全员为副指挥长,租房房东为小组成员,党员干部牵头每周一、周五白天检查沿街店面房,每周二、三、四夜晚检查出租房,做到一户不漏。截至目前,该镇共开展进家庭宣传消防安全知识307次,培训志愿者网格员共23名;检查居住型出租房312户,沿街店面279家,强制搬离违规居住人21人次,下发限期整改通知书共356份,督促完成整改的居住型出租房共151户,沿街店面152户。(记者 戴翠雯)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统