您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 政策文件及解读 >> 区规范性文件
  • 信息索引号:

    11330703728895273B/2021-141950

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区人社局

  • 发文字号:

    金区政办〔2021〕18号

  • 发布日期:

    2021-04-24

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

    GJDD01-2021-0004

  • 有效性:

    有效

金华市金东区人民政府办公室印发关于加快中国(浙江)自由贸易试验区金义片区(金东)人才发展十二条措施的通知

发布时间: 2021-04-24 08:45 信息来源: 区人社局 访问次数: 字体:[ ]

各乡镇(街道),区直属各单位:

《关于加快中国(浙江)自由贸易试验区金义片区(金东)人才发展十二条措施》已经区政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。


金华市金东区人民政府办公室

2021年4月22日

关于加快中国(浙江)自由贸易试验区

金义片区(金东)人才发展十二条措施


为加快中国(浙江)自由贸易试验区金义片区(金东)(以下简称自贸区)人才集聚,推动人员自由执业和人才招引培育,打造人才近悦远来、创新活力迸发的海内外人才高地,特制定本措施。

一、加大国内外人才引进力度

1. 办理人才直接引进落户审批。在区人才市场管理服务中心设立人才引进集体户,符合自贸区引进人才申办常住户口或留学回国人员申办户口条件的,审批后可直接落户。支持自贸区内创业园区、总部企业、重大项目等设立单位集体户,全职引进人才可申请落户。

2.鼓励优秀人才在自贸区工作。国(境)外优秀外籍毕业生,经审核认证,可申请办理外国人来华工作手续和工作类居留许可,直接在自贸区工作,符合条件的可同等享受“创新强区”人才政策。自贸区企业新引进国(境)内外金融、商贸等领域全日制50岁以下博士(含正高级人才)、40岁以下硕士(含副高级人才、高级技师)、35岁以下本科人才(含工程师、技师),延长1年期享受人才专项月度津贴。对认定为紧缺急需人才的,可按其上年度对自贸区地方经济发展贡献给予一定奖励。

二、强化海外人才引进便利

3.放宽外籍人才准入。区内企事业单位聘请符合自贸区产业发展方向的高科技、高技能、高管等外籍人才及在自贸区内创办企业的外籍人员,可适当放宽年龄、学历和工作经历的限制,符合条件的,可给予一次性2年以上的工作许可。

4.放宽境外人才执业许可。具有境外职业资格的金融、规划、设计、外贸等领域符合条件的专业人才,经备案后可在自贸区提供服务,其在境外的从业经历可视同国内从业经历。允许境外人才参加职业资格考试。

5.给予外籍大学生居留便利。外籍大学生来自贸区企事业单位实习或国内外重点高校优秀外籍留学生来自贸区从事创新创业活动的,给予居留许可便利。

三、鼓励外籍人才创业创新

6.支持留学生和海外人才创业。在海外留学取得硕士及以上学位的留学人员,或取得全球高水平大学生本科以上学历的优秀外籍高校毕业生入驻浙中(金东)创新城留学人员创业园等国有投资园区的,给予场地租金、税收等专项扶持。

7.支持外籍人才离岸创新。鼓励自贸区企业在境外使用当地优秀人才,对设立营销中心、技术研发机构,离岸发挥创新人才作用明显的,给予最高100万元资助。

四、深化自贸人才评价培育

8.建立自贸人才评价机制。对在自贸区工作的跨境电商、国际贸易、金融、物流等重点领域人才,出台以学历、职称、任职经历、纳税额等社会化指标为认定标准的市场化人才评价机制,同等享受区拔尖人才待遇。推动自贸区企业开展技能等级自主评价。

9.实施“自贸双创”人才计划。定期举办自贸人才创业创新大赛,面向全球引才,享受专项扶持政策。围绕智能制造、新材料、物联网、人工智能等领域高端项目,发布自贸区急需紧缺高层次、高技能、高管人才目录,入围人才提档享受“创新强区”人才政策,享受人员进出便利。

五、优化自贸人才服务体系

10. 提升优质人力资源服务水平。出台加快优质人力资源服务机构集聚政策,引导和支持国内外知名人力资源服务机构、优秀境外华人组织在自贸区设立分支机构,对符合条件的,给予总部落户、地方贡献、品牌创新和核心人才激励等专项奖励。

11.提升外籍人员金融便利水平。开发“金义商服卡”,完善外籍人员集成享受银行卡、移动支付、外汇结算等功能服务。探索为外籍人才提供专项“人才贷”“人才保”。

12.优化海内外人才公共服务体系。完善浙中人才综合服务体、金义自贸中心等业务功能,多点设立“自贸人才服务专窗”,健全人才服务专员队伍,为自贸区人才提供咨询解答、生活过渡、就业对接、创业孵化等一站式服务。为自贸区紧缺急需高层次、高技能、高管等人才提供配偶签证、医疗保障、子女教育专项服务,协调享受市区公办医院绿色通道,协调安排就读区内公办幼儿园、学校或国际学校。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统