您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 消防安全 >> 消防宣传
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

消防员李华:烈火燃烧的岁月中方显英雄本色

发布时间: 2021-04-26 08:33 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

6点起床、整理内务,7点半出操,在响亮规律的哨声下,消防员们展开了一天的集中训练。到了夜里,他们也不曾随城市睡去,而是奔走在城市的各个角落,保护群众的生命财产安全……

李华是金华消防救援支队李渔东路站站长,二级指挥员。2005年12月参军入伍,2009年9月入党,2018年消防救援队伍改革转隶后继续奋斗在基层一线,从“橄榄绿”到“火焰蓝”,投身消防工作的16年里,不变的是他的初心。

严管厚爱 以身作则

训练场上,李华虽然总是一副不苟言笑的模样,但其“老大哥”的形象早已深入人心。在队员们的眼中,他生活中开朗大方,常与消防员们谈心、交流,细致了解每个消防员的不同特点,合理安排他们的工作,让每个消防员都能各展其能。“作为管理者,他以身作则,得到了领导的赞许,消防员对他很是信服。”李华的同事这样评价他。

“我也是从毛头小子过来的,将心比心,我懂得如何帮助他们。”回忆起自己还是消防新人的时候,前辈们的敦敦教导言犹在耳。李华第一次出警去了一家工厂,当时厂内一煤气瓶着火,炙热的火焰熊熊燃烧,仿佛要灼伤人的眼眸。当时的班长却从容地戴上手套,飞快关掉闸门,让在旁的李华佩服不已。“我想成为他那样的人。”李华说。

日月盈昃,寒来暑往。一直以来李华苦练本领,训练场上挥汗如雨,救援现场勇敢无畏,终日火里来水里去。对于工作中的经验、训练中的技巧他总是毫无保留地传授给队员,认真做好传、帮、带。

在李华的带领下,2020年度所在单位被评为执勤训练先进单位,荣记集体三等功,而李华也被评为“全国执勤训练工作先进个人”。这是他继2007年被评为训练标兵之后,又一次获得的全国性荣誉。

载誉而归 不辱使命

李华常说,一个人的价值应该看他奉献了什么,而不应当看他取得了什么。

“我经历过数不清的灾祸现场,目睹过战友牺牲,因此我们消防人最明白生命的意义。”在2019年一场企业火灾中,李华作为当日指挥员得知有人员被困火场。冒着随时可能发生爆炸的危险,李华第一时间带领攻坚组队员进入内部逐层搜救。最后经过他们的不懈努力下,终于在起火建筑8楼发现一名被困人员,并成功将其救出火场。此后李华又带队鏖战48小时,为整个灭火救援作出了突出贡献。

参加消防工作16年来,李华先后参加重大灭火战斗3000余次,建筑坍塌、毒气泄漏、抢险救援和各类急难险重的社会救援2000余次,成功地从火场、高空、水中、井下、高楼等抢救群众160余人……

从当初立志前行的毛头小子到如今处惊不乱的消防勇士,李华以自己的智慧和丰富经验,一次又一次完成光荣而艰巨的任务,兑现了“人民消防为人民”的庄严承诺,最终成为了自己想成为的样子。

心系大家 难舍小家

云南大理,四季如春,那里有良田万顷,有散漫花香,也承载着李华的乡愁。

李华刚入伍的那几年,老家还没有装电话,就着信纸,一字一句,嘘寒问暖,聊以问安。纸短情长,一年半的时间里,邮车来去匆匆,寄往云南的信一封又一封,无声无息却又让人安了心。终于有一天,传达室的电话里传来了熟悉的声音,老家装上了电话,父母的声音在那头颇有些激动,三言两语,乡音在侧,莫名的温暖涌上心头。

说起家人,李华不由沉默,他觉得亏欠家人实在太多。父母为了不影响他的工作,家里出了什么事也瞒着他。另一边,李华的妻子带着两个孩子在诸暨生活,三地分居,聚少离多。

前不久,李华的岳父被医院检查出癌症,妻子辞去工作一边照顾3岁的孩子,一边还要在医院照顾生病的父亲,忙得不可开交。这一切,他都看在眼里,但作为24小时执勤备战的一员,他只能在夜间空闲的时候倾听妻子的述说。

去年9月初,他原本答应妻儿一起回云南探望父母,可前脚刚到家,又接到单位通知,因为总队举行的岗位大比武提前,他必须提前归队。走前,看着不舍的妻子和膝下哭闹的儿子,他满是心疼。

李华只是芸芸众生中一个平凡的人,是父母疼爱的儿子、妻子依赖的丈夫、孩子盼归的父亲。但当警铃响起、紧急出警的那一刻,他就是守护人民的英雄。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统