您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 专题专栏 >> 消防安全 >> 监督执法
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

金东区消防救援大队圆满完成“五一”消防安保工作

发布时间: 2021-05-06 09:23 信息来源: 金东区消防救援大队 访问次数: 字体:[ ]

为维护消防安全形势稳定,营造“五一”期间良好的过节氛围,金东区消防救援大队提前谋划、周密部署,从严从实从细抓好各项火灾防控工作落实,圆满完成了“五一”消防安全保卫工作。

提前谋划,科学部署。针对“五一”群众出行旅游热度空前高涨、人流车流高度密集等情况,节前,大队组织召开消防安保动员部署会,对各项工作任务进行科学安排、周密部署,同时明确专人值班值守,确保信息畅通、处置高效。区安委办专门发文部署节日期间的安全防范工作,对重点领域、重点单位、重大火灾隐患单位明确提出火灾防控要求,保证节日期间各单位消防安保工作有序推进、落地见效。

部门联动,严整火患。节前,大队主动出击,联合乡镇政府、公安派出所开展了两轮针对“两房一店”和娱乐场所的集中夜查行动,及时督改了一批火灾隐患。节日期间,大队会同文旅、民宗、交通、市场监管、公安等部门,针对旅游景区、宗教活动场所、交通枢纽(高速服务区)等人员密集场所开展联合检查12次,确保火灾隐患无死角。此外,大队发动乡镇消防工作站、专职消防队对沿街商铺、快递物流企业及小微企业等重点场所开展累计检查394处,整改隐患166处,部署基层网格员、巡防队员在村(社区)开展夜查巡逻10次,形成了全面扼杀火灾隐患、不留其容身之地的高压态势。

未雨绸缪,全面防范。大队不断完善重点区域、场所的灭火和应急救援预案,并以不放心区域、单位、场所等为重点,开展针对性熟悉演练。联合市文广旅游局承办全市文物消防技能比武,以“武”竞技,不断提升涉“古”人员的防火灭技能,筑牢文物古建的消防安全屏障;联合区市场监管局在金东乐园开展应急演练,防患未“燃”,共同打造社会消防安全“防火墙”;联合供电等部门对储能电站开展演练,确保一旦发生险情,做到快速响应、高效处置。此外,大队积极参与区级防汛抗台应急演练,做到宁可“十防九空”,不能失防万一。

深化宣传,强化氛围。大队消防宣传人员联合消防志愿者、乡镇(街道)消防工作站人员、专职消防队等群体“面对面”向群众零距离讲解消防知识;利用消防宣传车、执勤战备巡逻车开展消防温馨提示120次;借助乡镇(街道)数千平户外LED屏幕、重点单位户外显示屏,持续滚动播放消防宣传信息2000余次;借助短信平台五一期间每天发送2万条“消防公益短信”,努力营造人人关注消防、时时注重安全的良好氛围。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统