您所在的位置: 首页
>> 走进新区 >> 新区旅游 >> 旅游资讯
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

周边游成国庆出游首选 我区红色研学线路受热捧

发布时间: 2021-09-29 08:07 信息来源: 金义新区(金东区) 访问次数: 字体:[ ]

每年的国庆假期是很多人难得的闲暇时光。去年受疫情影响,整个旅游行业被按下“暂停键”。但随着疫情防控形势好转,今年我省旅游经济已呈现“V”字型回升,旅游业主要指标已恢复至同期的75%以上。

国庆假期,金东人将如何出游?

疫情影响 远游顾虑多

家住多湖街道三江国际小区的汪丹说,因为疫情影响,自己不会考虑长途旅行。面对国庆七天假期,市民出游意愿增强,市场复苏期待更高,但疫情防控风险也随之增高。本月17日举行的浙江第七十七场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会明确提出要督促旅行社和在线旅游企业选择符合资质的供应商、合作商,对旅游产品、旅游线路进行安全评估,加强导游安全教育。

疫情防控如此严格,市民远游当然小心翼翼。提前规划、错峰出行、提前了解目的地的疫情防控要求,成为市民出行前必做的功课。加之各大景区都采取测温、亮码、限流等防控措施。进入景区后,还要求在室内场所和人员聚集的室外场规范佩戴口罩并做好洗手消毒工作,游客拥挤时建议等候分批进入。如此繁琐的出游过程,让不少人打起了“退堂鼓”。

就近原则 规划周边游

以往,国庆长假是国内长线游“唱主角”,如今变为省内游占主导,旅游出行呈现明显的“周边趋势”。

携程发布的《2021国庆旅游预测数据报告》显示,在疫情防控升级、周边趋势明显的国庆黄金周,多数游客将以本地周边出游方式过节。截至9月27日,通过携程预订国庆周边景区门票的订单量同比增长超三成,酒店的订单占比高于去年同期。

“与其在外奔波看‘人海’,不如找个山清水秀的地方安安静静休息几天。”市民李庆告诉记者,节假日各地民宿都是“香饽饽”,自己好不容易才订到一家。周边游中,高端民宿的微度假出游方式最受喜爱。绿水青山吸引着越来越多的年轻人爱上乡村旅游,也成了他们发现乡村美景、美食和风土民俗的好选择。同时,乡间户外的风景也成为平台和商家的发力点,越来越多的新颖活动成为卖点之一。

寓教于乐 研学游成趋势

有孩子的家庭,不管是远游还是周边游,都绕不开亲子、游学等关键词。本月,《金华市研学旅行大纲》和金华研学旅行线路发布,研学游又一次成功占据了人们的视野。随之公布的第三批金华市研学实践教育基地,金东3家单位榜上有名,分别为百年星火麦磨滩、金华之光文化广场和“星野山山家”。

近年来,金东通过建设文化园、修复古建筑、改造老街、增设旅游项目,丰富旅游内容与内涵,并且支持农旅融合、文旅融合项目,打造出一批精品项目,形成了一批精品路线。尤其是今年,根据市场变化,我区启动“红色旅游年”系列活动,抓住“研学游”“季节游”“周边游”等细分市场,重点推出“觉醒的力量—艾青故居”“品味艺术—探寻红色音乐新篇章”“为中华之崛起而读书”等9条红色研学线路。

除此之外,“古婺窑火”、琐园古村落、木版年画博物馆、锦林佛手园等市级中小学研学实践教育基地纷纷推陈出新,充分发动文旅业推动消费内循环的牵引作用,吸引更多年轻群体来打卡。

记者 陈阵/文 王毅琳/摄

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统