您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区发改局 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
  • 信息索引号:

    11330703734490491D/2021-141786

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区发改局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2021-09-03

  • 公开方式:

    主动公开

【政策简明问答】《金东区融入“两个一体化”推进大通道建设五年规划》解读

发布时间: 2021-09-03 16:44 信息来源: 区发改局 访问次数: 字体:[ ]

问:什么是“两个一体化”和“大通道建设”?

答:“两个一体化”。金东区融入“两个一体化”,即金东区融入“金义一体化和长三角一体化”发展,是贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展战略思想的重要举措,是把握第四大都市区、省级新区成立契机,推进全域同城化发展,发挥金东现代化都市区建设主战场、主阵地作用,高质量建设和美金东、高水平打造希望新城,全方位融入长三角、全省、全市发展大局的重要抓手。

“大通道建设”。金东区推进大通道建设,即“着力打造布局合理、互联互通、资源集约、安全便捷、绿色智能的一体化、现代化综合交通体系,重点构建开放通道、贸易通道、美丽通道、枢纽通道”,是赋能金东打造浙中西部开发开放重要门户,助力金华打造全国性综合交通枢纽提高内外开放的重点举措。

问:回顾“十三五”时期,金东区是如何融入“两个一体化”、建设“大通道”的?

答:“十三五”时期,全区各项事业发展成效显著,经济社会发展态势良好,为加快融入“两个一体化”,推进大通道建设,奋力打造“重要窗口”奠定了坚实基础。“十三五”期间,全区综合实力稳步提升,人均GDP突破1万美元。深入实施“创新强区”战略,先后建成上海、杭州“科创飞地”,初步构筑廊道产业创新生态。产业结构进一步优化,基本形成“三二一”的现代化产业格局。数字经济发展综合评价位列全省第17、全市第2,“两化融合”发展指数跃居全省第一梯队。以新型材料、智能制造等为突破口,主动融入长三角城市群产业链、价值链分工,承接产业和要素转移,产业共树不断走深走实。

问:金东区融入“两个一体化”、建设大通道的目标是什么?

答:深度融入“一带一路”、“两个一体化”等重大战略,推进大通道建设,构建现代综合交通运输体系,打造浙中西部开发开放重要门户、地区经济社会发展重要增长极。优化区域协同联动格局,创新赋能产业发展转型升级,不断扩大对外开放能级水平,初步建成高效运转交通枢纽,提升生态环境共保联治能力,公共服务便利共享成效显著。

问:金东区要怎样融入“两个一体化”、建设大通道?

答:把握省级新区设立契机,发挥海陆双向开放节点区位优势,加快构筑金义核心枢纽,全面融入“两个一体化”,推进大通道建设,强化金东区在浙中西部龙头、带动、示范作用,打造浙江中西部地区经济社会发展的重要增长极。

一是强化区域联动,重塑一体化发展机制。顺应国内外发展格局深刻调整,以金义都市区与省级新区建设为突破口,践行“一带一路”倡议、长三角一体化发展等重大决策部署,推进金东在更高水平、更高平台上开放合作,打造最具现代化、最具活力的都市中枢。

二是锚定创新引领,凝聚赶超发展竞合力。依托G60科创走廊创新资源,促进金东与开放大通道沿线城市加强创新链、产业链、人才链的有机衔接和良性互动,加快实现新旧动能接续转换,高水平建设金义科创廊道,助力金华打造国际化创新平台。

三是激活生产要素,打造都市经济增长极。聚焦新动能培育和传统动能提升,积极承接长三角产业溢出,促进生产要素互联互通,推动三产深度融合发展,加快构建现代产业体系,打造“产业融合发展示范带”。

四是坚持开放共赢,促进贸易自由便利化。坚持开放共赢,积极构建高能级开放合作平台,主动对接自贸区扩区赋权,力争在提升市场竞争力上求突破,全力打造营商生态最优区,赋能自由贸易大通道建设。

五是聚焦高效便捷,优化完善综合交通网。聚焦交通链接,加快推进对外交通、城际交通,强化与都市圈交通的高效衔接和有机融合,构建有序、高效、便捷的综合交通体系,助力完善“一轴多联”综合交通网络建设,为全面构建以义甬舟通道为主轴、海陆空多式联运为支撑、绿色智能安全为特征的集疏运体系贡献金东力量。

六是深化美丽生态,助力打造浙中大花园。坚持生态保护优先,推动环境协同治理,不断提升生态服务和保障功能,打造长三角地区具有重要影响力的绿色发展样板区,共建美丽大花园。制定实施金东大花园建设行动方案,高质量推进诗路文化带、5A级景区创建等标志性工程。

七是推动民生共享,加快构建便民生活圈。以人的现代化为核心,以基本公共服务均等化为主线,加快推动落实民生共享,提升教育、健康、医疗合作发展水平,建立健全公共服务跨区域共建共享、政策协同机制,加快构建公共服务网络,在进一步增强群众获得感上求突破。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统