您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

我区全面推进省级气象防灾减灾标准化村(社区)创建

发布时间: 2022-01-11 10:10 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

“以前对气象常识不太懂,现在在‘家门口’就能看到各种气象科普,方便我们了解天气变化。”这几天,天气多变,源东乡山下施村村民金阿姨通过村里安装的气象显示屏即可了解近日天气,她直言如今村里气象科普氛围格外浓厚,村民们都成了“气象通”。

气象防灾减灾知识进村入户不只是凭借先进的硬件设施,也和区气象分局的便民举措分不开。该局党员志愿者常常开展气象科普进文化礼堂等活动,设置内容丰富的气象科普宣传展板,结合近期冷空气频繁、气温起伏较大的天气现象,向村民现场讲解各类气象灾害对农业的影响及具体防御措施,并向他们赠送了气象科普读物和小礼品。在互动宣传中,村民们了解了气象知识,增强了气象灾害风险防范意识。

近年来,我区按照防灾计划、组织体系、信息员队伍、监测与服务设施、应急准备与响应、防雷减灾、科普培训与宣传、长效机制的“八有”建设标准,着力推进省级气象防灾减灾标准化村(社区)建设,积极构建有效联动的农村气象灾害防御体系,提高基层气象防灾减灾能力。日前,塘雅镇楼下徐村、江东镇前贾村等36个村(社区)通过省气象局综合验收评定,被评为浙江省气象防灾减灾标准化村(社区)。截至目前,我区累计建成省级气象防灾减灾标准化村(社区)113家,开展气象科普宣传与培训活动100余场次,安装气象显示屏76块,为实施乡村振兴战略提供了高质量的气象保障服务。

(记者 曹静怡 通讯员 李娜)


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统