您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 组织机构 >> 政府部门 >> 区应急管理局 >> 政府信息公开年报
  • 信息索引号:

    113307037764778857/2022-115542

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区应急管理局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2022-01-12

  • 公开方式:

    主动公开

金东区应急管理局2021年法治政府建设年度报告

发布时间: 2022-01-12 10:31 信息来源: 区应急管理局 访问次数: 字体:[ ]

2021年,在区委区政府的正确领导下,区应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及省、市、区党代会和历次全会精神。紧紧围绕法治政府建设的目标要求,着力夯基础、抓监管、除隐患、遏事故,不断健全依法行政制度,加强法治宣传教育,提升依法行政能力,行业监管水平和依法管理水平得到进一步提高,保持了全区安全生产形势的总体稳定。现将我局2021年度法治政府建设工作推进情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)严格执法检查。全年我局共执法检查企业500余家次,限期整改194家,责令停产停业整顿2家,立案44起,办结39起,罚款94.98万元。办结案件中事故处罚1起,罚款25.75万元;监督监察类处罚38起,罚款69.23万元;罚没款万元以上案件18起,移送公安部门2人,未发生行政复议或行政诉讼。其中,根据举报严格查处涉及危险化学品案件,共接涉及危险化学品类举报5起,其中2家情况属实,据违规情节轻重分别进行了处理。

(二)推动应急执法改革。根据中央、省、市文件精神,11月上旬,区应急管理行政执法队挂牌组建,核定参公编制10人,预计到2022年底基本建成职责明确清晰、行为规范高效、运转保障有力、协同联动畅通的应急管理行政执法体系,进一步提升防范和化解各类安全风险的能力,确保我区安全生产形势持续稳定好转。

(三)强化宣教培训。一是持续加强理论学习。局党委理论学习中心组专题学习党的十八大以来习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,特别是习近平法治思想“十一个坚持”的核心要义,学习做到融会贯通、学以致用。组织全局干部职工集中收看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。二是扎实开展执法培训。积极参加年度法律知识考试和学法用法三年轮训,参与率、通过率均为100%。积极参加省厅、市局组织的安全监管、执法等培训以及交叉执法检查、案卷评查等工作,通过学习和交流提高业务水平。三是强化安全生产法治宣传,提高全民安全法治意识。区政府第101次常务会议会前学法学习新修订的《安全生产法》;深入开展第二十个安全生产月和安全生产“五进”活动,累计向全社会发放宣传资料8.5万份,制作的安全生产宣传小视频通过微信小程序和朋友圈覆盖50余万人,企业负责人、安管员培训取证4844人,特种作业人员培训2100余人。

(四)全力保障服务。我局提前收集了今年需换证的14家危化经营单位部分审查材料,如应急预案登记表、安全评价报告、负责人安管员资格证书等,“代企业”管理,同时提醒企业尽早更新即将失效或过期的材料,督促现状不符合安全条件的企业提前整改,不仅有效避免了企业遗忘、漏报材料,也为换证审查做好准备工作,借助大数据平台获取更多材料,让“数据跑”代替“企业跑”,进一步减少企业所需提供的材料。全年我局共审批核发(换证、变更)危化品经营许可证52件,现场审查均一次性通过,无整改项,全部实现网上即办,取得了良好的效果。

(五)及时公开信息。2021年度,我局通过区政府网站的政府信息公开专栏公开信息109条,其中政策文件及解读8条、工作动态82条、人事信息1条、机构信息1条、规划计划2条、财政信息2条、公告公示7条、应急预案1条、预警信息13条、应对情况3条、建议提案1条、重大行政决策2条、行政执法年度报表1条、法治政府年度报告1条;通过各级媒体发布各类信息10条;通过微信公众号发布信息203条。

此外,我局还负责区政府26项重点领域中安全生产和救灾两大重点领域的信息公开。今年以来,发布安全生产领域政策文件2条,年度报告信息1条,隐患管理信息11条,预警信息11条,事故通报1条,动态信息68条,公开事故调查报告1件,办事纪律和监督管理1条,政府采购信息1条,第一时间对重点事故隐患整改单位名单进行了公示,回应了1项提案要求,并编制公开了安全生产领域的公共服务清单。在救灾领域,发布了法律法规、部门和地方规章、其他政策文件、标准2条,避灾点信息和应急救援队伍信息3条,发布预警信息9条,工作信息52条,公示了我区灾后救助信息,对全年捐赠款物信息及年度款物使用情况进行了及时公示。同时,利用“安全生产月”“普法月”“宪法宣传周”等契机,我局开展了一系列安全生产相关宣传活动。2021年度我局共接受群众咨询约145人次,其中咨询电话接听106人次,当面咨询接待36人次,网上咨询3人次。

二、存在的问题和不足

(一)执法力量不足。目前我局行政执法证持证共17人,但仅有2人专职执法,其余都是兼职,今年以来主要的执法办案人员仅3人。

(二)执法水平不高。行政执法人员中,安全工程与法学等专业人员欠缺,安全生产相关业务培训次数较少,安全生产执法人员业务能力水平不高。

(三)行政处罚决定书未及时公示。由于业务交叉、操作复杂、人手不足等原因,我局2021年下达的行政处罚决定书公示率较低,未按要求100%及时公示。

三、2022年工作思路

(一)压实安全生产责任体系。强化区安委办的安全生产综合监管统筹协调作用,在省、市安委会成员单位职责分工明确后,结合我区实际制定金东区安委会成员单位职责分工文件,明确部门行业监管职责。同时根据《安全生产法》规定,对新业态监管职责进行梳理、明确。进一步落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任。

(二)打好三年行动收官战。2022年是第二轮安全生产综合治理三年行动的最后一年,区安委办将牵头对照三年行动任务清单,逐项推动工作落实落地,确保完成任务目标,坚决打赢行动收官战。

(三)提升依法行政水平。针对履职需求分级分类开展学法用法培训,贯彻落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为,切实提升应急管理系统的行政执法透明度。在重大行政决策、规范性文件合法性审查和公平竞争审查等领域,落实依法行政责任,不断推进决策规范化、法治化。

(四)开展安全生产宣传教育。加强安全生产领域法律服务供给,推进安全生产宣传教育和安全文化建设。不断提高事故舆情应对能力,完善并宣传公众参与安全生产监督的激励机制,实施事故隐患有奖举报制度,强化安全生产工作的社会监督。营造安全生产领域学法用法守法的浓厚氛围,推动政府、企业、从业人员落实安全生产责任。


金华市金东区应急管理局

2022年1月11日   


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统