您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

数字赋能 智享生活

金东城投“四大场景应用” 推动智治蝶变跃升

发布时间: 2022-01-13 09:54 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

通过“智慧工地”管理系统,工作人员可实时监测到在建工地的每一处细微变化,实现实时智能管理;“智慧停车项目”可提升停车位使用率,解决停车难、停车位不足的困扰……在金东,一个个看得见、摸得着的数字化改革成果,正不断点亮居民的幸福生活。

数字化浪潮奔涌而来,如何更好地拥抱美好“数智生活”?近年来,金东城投集团积极探索数字化转型升级有效路径,牢牢把握解决问题、塑造变革这一数字化改革核心要义,从公司实际业务需求出发,完善顶层设计,探索解决实际问题的多跨协同模式,着力搭建数字工地、数字资产管理、数字城市运营、数字农业、数字停车、数字安保和数字土地整理七大模块为核心的数字城投应用平台,以数字赋能提质增效,加强硬件软件设施投入,在实践中推动制度重塑、流程再造,引领基层社会治理跨越升级。

项目建设有“智慧”

上古井一期安置房建设现场,是个看似普通的工地,却蕴藏着不少高科技,不仅有门禁刷卡、红外测温、远程视频监控等“智慧应用”,还有AI智能识别、智能烟感等。“这些先进技术让工地长出‘眼睛’、‘耳朵’、‘鼻子’,看得见违章、听得见噪音、嗅得到隐患,数据信息一目了然。”该项目负责人说。

这是我区的智慧工地之一。近年来,金东城投集团大力助推项目工地数字化转型,应用数字赋能实现项目工地“智慧”升级。目前已率先在建筑业总部产业园、上古井一期安置房等重大项目采用“智慧工地”系统,着力解决工地现场管理的突出问题,围绕现场人员、材料、设备等重要资源的管理,构建一个实时高效的远程智能监管平台,有效将人员监控、位置定位、工作考勤、应急预案、物资管理等资源进行整合,通过对建筑工地施工的在线监控、自动监督、远程监管、调度指挥,提升建设工地监督管理水平,实现工地管理的“耳聪目明”。

办事停车有“秩序”

停车难、停车乱,是久治难愈的“城市病”,也是民生关注的“热点。金东城投集团建设启用了“金东区智慧停车项目”,逐步推进停车智能化,缓解城市“停车难、管理难”问题。

金东城投相关负责人说,通过收集梳理区域车位信息,采用数字化停车平台管理,实现停车“捷径”。目前已完成停车位梳理6828个,并根据不同道路位置的停车需求、重点停车时间段等要求,划分区域,设置不同的收费标准。首期推出停车位2000余个实行智慧停车,进一步规范停车管理,提高单个车位的利用率。

城市管理有“新招”

为提升城市运营管理效能,金东城投集团正在开发城市运营常态化督查管理系统平台,统筹强化道路、公园、商业中心、住房等公共设施管理工作,着力解决资产养护治理问题,同时完善管理制度,提高管理水平。

据了解,该管理平台计划覆盖城投下属的道路、公园、商业中心、住房等公共设施,具备信息公开、投诉建议、巡查养护、督查督办、数据采集、隐患排查、违法劝导、事故上报、交通宣传、便民服务等功能,强化监控、动态管理、信息共享和公众参与,投入使用后将提高城市运营工作的信息化管理水平。

安保服务有“妙方”

走进金东保安公司综合指挥中心,第一眼会看到一块巨大的显示屏。该屏幕汇集了辖区内重点场所视频监控点位,同步显示重点场所实时画面,远程巡回检查,一体指挥部署,轻松实现“人防+智防”。

科技赋能,贴心服务。当前,金东城投集团的安保工作处于数字化转型升级中,以标准化、规范化、现代化为导向,通过构建数字化安保监控系统、探索设备与安保工作人员的有机结合等举措,确保设备响应及时,人员履职到位,不断提升安保工作的专业水平和服务水平。

目前金东城投集团已完成走访金东区10个乡镇中7个,完成岭下镇智慧园区管理服务平台项目建设,并就孝顺镇闲置厂房管理平台和孝顺镇流动人口重点人员管理平台项目、江岭指挥部行业大脑项目展开洽谈,全力助推数字化安保工作转型升级。

数字化改革不只是一个应用场,更大的现实意义,在于提升可感可知的群众生活品质。金东通过一个个“场景应用”,撬动各领域各方面蝶变升级,不断提升市民的幸福感、获得感。

记者 吴婷 通讯员 胡春燕


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统