您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

跑市场、稳物价、进药店……

疫情期间这群人微信步数“占领封面”

发布时间: 2022-01-14 08:45 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

跑市场、夜巡……一天24小时,1440分,86400秒,为了在这场“防疫大考”中取得胜利,有这样一群人,天色未白已出征,夜色如墨仍坚守,卷起铺盖以单位为家,用脚步丈量全区各地,在农贸市场、餐饮单位、药店等留下一抹市场监管“蓝”。

每天至少2万步

他们堪称朋友圈“步数”达人

早晨7时出发,查看辖区各个市场防疫情况,向经营户普及疫情防控知识,为每一名商户答疑解惑……一天下来,叶宇宏的微信运动量已达到3万步。“每天前往市场,一待便是十几个小时。”他说。

作为东孝市场监管所、赤松市场监管所所长,叶宇宏带领各执法人员深入一线,全面排查。“遇到经营户有问题或是对检查工作不理解时,我们都会一遍遍解释、劝导。”

疫情防控期间,夜晚也是市场监管人的工作“战场”。“1月12日晚上我们检查了夜宵大排档、小餐馆、小超市,主要查看经营户疫情防控措施落实是否到位。”叶宇宏介绍,连日来,他们对辖区餐饮、商超等地开展夜巡行动,变“被动应对”为“主动作为”,进一步压实各方监管责任,防范疫情风险。

“7×24小时”全天监管

他们与疫情赛跑稳市场

“青菜多少钱一斤?”“白萝卜今天什么价格?”疫情防控期间,在我区各个农贸市场、商超内每天都能听到这样的对话。据悉,新年以来,区市场监管局组织执法人员在辖区内开展价格调查。

每天早晨,东孝市场监管所干部陈雄文会准时出现在金华农产品批发市场价格公示栏旁,然后再到摊位上向商贩询问价格。用脚步丈量市场,已经成了陈雄文工作的日常。

不仅如此,该局还在辖区内商超、餐厅中张贴《价格行为承诺书》,制止哄抬物价等行为,并严格抽查菜品,确保食品安全。同时,指导市场开办方落实疫情防控各项措施,认真开展测温、戴口罩、消毒、验码,劝导经营户做好个人防护措施,把好农贸市场入口关。

“您好,请戴好口罩,并进行测温,出示‘两码’……”记者在金华市惠源大药房有限公司看到,工作人员正在检查、核对购买药品人员信息。连日来,区市场监管局通过科所联动,对全区零售药店开展“全覆盖式”明查、“顾客体验式”暗访,重点检查退热、止咳、抗病毒、抗菌素等四大类药品停售以及自身防控、异常购药人员登记引导等防疫措施落实情况,督促零售药店做到“五个到位”“四个全面”。

今年以来,全区共出动执法人员1300余人次,检查零售药店400余家次,停业整顿4家。

奋战在商超、市场、药店等一线的市场监管人,坚持坚守、严防严控,把疫情防控笼子扎紧扎牢。这是一支普通的市场监管队伍战“疫”画面,也是千千万万市场监管铁军的一个缩影。

记者 鲍莉


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统