您所在的位置: 首页
>> 新区新闻 >> 新区要闻
  • 信息索引号:

  • 体裁分类:

  • 发布机构:

  • 主题分类:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

备战春节疫情防控

金东核酸检测能力再强化

发布时间: 2022-01-14 08:46 信息来源: 今日金东 访问次数: 字体:[ ]

1月13日下午,记者在施光南音乐广场看到,一排可容纳10个检测台的临时建筑,正在数名工人的拼装中快速组建起来。计划在1月16日启用的我区西城24小时新冠病毒核酸采用点已初具雏形。

随着春节临近,人员流动增大,核酸检测需求增加。为进一步守牢“外防输入”防线,方便市民接受核酸检测,我区分别在西城和东城各开设一处24小时开放的核酸采样点。

西城采样点位于多湖街道施光南音乐广场,设置10个采样台。东城采样点设于孝顺镇文体中心,该点此前已建成,设有6个采样台,将依照区疫情防控指挥部指令切换至24小时开放。当前,两个24小时核酸采样点的工作人员配备和运行方案制定已基本完成。

大规模核酸检测是快速发现疫情的最有效手段之一,核酸检测能力也是当前我区筑牢疫情输入防线的关键点。记者了解到,除了直接服务市民的24小时核酸采样点之外,我区按照省、市“六大机制”应急能力提升要求,从设施设备、人员配备、机制制订等多方面系统性布局,全面升级核酸检测能力,备战春节期间疫情防控。

为提升核酸检测速度,在1月8日投用的区疾控中心核酸检测基地新增日检测能力1万管的基础上,我区又采购一批核酸检测设备,使该核酸检测基地日检测能力增至2万管。1月12日,日检测能力5万管的核酸检测基地新建项目已完成初步设计方案,进入内部建设阶段,计划在1月25日前满足投入使用条件。

昨晚,我区新购置的一辆“方舱检测车”也到达金东。该“方舱检测车”日检测能力达8000管。作为可移动的PCR实验室,“方舱检测车”可来到核酸采样地就近开展核酸检测,减少核酸样本转运耗费的时间和人力物力,进一步提升应急状态下的大规模核酸检测速率。春节前,我区日核酸检测总能力将提升至7.3万管。

在人员配备方面,从1月11日起至24日,我区分批组织38名临床检验专业人员参加PCR上岗培训,补充核酸检测实验人员数量至58名,保障每日8个循环的核酸检测“仪器不停、人不停”,实现检测速率最大化。同时,全区各级各类医疗机构的医技人员已组成7支核酸采样队伍,其中包括应急采样队伍A组、B组各100人。目前,7支队伍的全部队员均已完成上岗培训,核酸检测的专业技术人员力量进一步加强。

此外,我区日前已发出通告,计划在1月15日至25日期间,有序实施10个乡镇的集镇区域核酸检测实战演练。“此举将全面检测我区核酸检测从组织发动到样本检测等各环节的实施,进一步提升我区守住疫情防控防线的水平。”区疫情防控指挥部相关负责人表示。

(记者 陈婺)


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统